Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

برنامج الدكتوراة في علوم الأغذية

 

أهداف البرنامج   ـــــــ  القبول  ـــــــ الهيكل العام للبرنامج  ــــــ الخطة الدراسية 

 


أهداف البرنامج :

  • إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .
  • بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الدكتوراة .
  • المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
  • تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية . 
  • توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص علوم الأغذية،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية .


القبول :

 إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي :    

  • أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة الماجستير تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد جداً (3.75 من 5) .
  • تحقيق (5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .
  • تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .


الهيكل العام للبرنامج :
    مسار المقررات والرسالة: 

   عدد الوحدات المطلوبة (31) وحدة دراسية إضافةً إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي:

نوع المقررات

عدد المقررات 

عدد الوحدات المطلوبة 

مقررات إجبارية 

(8)

(13) وحدة دراسية 

مقررات اختيارية

(9)

(18) وحدة دراسية

الاختبار الشامل

(1)

0

الرسالة

(1)

(12) وحدة دراسية

المجموع

(19) مقرراً

(31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة


 

الخطة الدراسية للبرنامج : 
المستوى الأول *

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية 

متطلب سابق 

1

613 قصر

إحصاء حيوي زراعي 

3(3+0)

 

2

611 غذت

الطرق الآلية المتقدمة في تحليل الأغذية

2(1+2)

 

3

612 غذت

كيمياء أغذية متقدم (التركيب و الخواص الوظيفية)

2(1+2)

 

4

613 غذت

مناقشات

1(1+0)

 

5

614 غذت

أخلاقيات البحث

1(1+0)

 

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

المستوى الثاني*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

621 غذت

التغيرات الفيزيائية والكيميائية في الأغذية المصنعة

2(2+0)

 

2

622 غذت

الأمراض المحمولة بواسطة الغذاء 

1(1+0)

 

3

.......

مقرر اختياري (1)

2(2+0)

 

4

.......

مقرر اختياري (2)

2(2+0)

 

5

.......

مقرر اختياري (3)

2(2+0)

 

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

المستوى الثالث*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

.......

مقرر اختياري (4)

2(2+0)

 
2

.......

مقرر اختياري (5)

2(2+0)

 
3

.......

مقرر اختياري (6)

2(2+0)

 
4

697 غذت

إعداد خطة البحث

وحدة دراسية

(15) وحدة دراسية

المجموع

(7) وحدة دراسية

 

المستوى الرابع*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

.......

مقرر اختياري (7)

2(2+0)

 
2

.......

مقرر اختياري (8)

2(2+0)

 
3

.......

مقرر اختياري (9)

2(2+0)

 

المجموع

(6) وحدة دراسية

 

المستوى الخامس*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية 

متطلب سابق

1

700 شامل

الاختبار الشامل

0

(30) وحدة دراسية/معدل 3.75

المجموع

0

 

المستوى السادس*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

700 غذت

رسالة دكتوراة

(12) وحدة دراسية

700 شامل + 697 غذت

الإجمالي

(31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة

المقررات الاختيارية: يختار الطالب ما لا يقل عن (18) وحدة دراسية مما يلي:*

م

رقم المقرر و رمزه 

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

615 غذت

سمية الغذاء

2(2+0)

 

2

616 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في المخابز و الحبوب

2(2+0)

 

3

617 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الألبان 

2(2+0)

 

4

618 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج اللحوم

2(2+0)

 

5

619 غذت

الإدراك الحسي و الكيميائي للأغذية

2(2+0)

 

6

623 غذت

تفاعلات الحساسية للأغذية

2(2+0)

 

7

624 غذت

التدعيم الغذائي

2(2+0)

 

8

625 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الخضار و الفواكه

2(2+0)

 

9

626 غذت

الأغذية الوظيفية و الصحة 

2(2+0)

 

10

627 غذت

حماية الغذاء 

2(2+0)

 

11

628 غذت

الغرويات الغذائية

2(2+0)

 

12

629 غذت

المضافات الغذائية

2(2+0)

 

13

633 غذت

البثق الحراري للأغذية

2(2+0)

 

14

635 غذت

موضوعات خاصة في علوم الأغذية

2(2+0)

 

15

636 غذت

تقنية النانو في الأغذية

2(2+0)

 

16

637 غذت

الأغذية و الأمراض المزمنة

2(2+0)

 

17

638 غذت

تقييم المخاطر للأغذية

2(2+0)

 

18

640 غذت

الأنزيمات في الأغذية 

2(2+0)

 

19

641 غذت

التخمرات الغذائية

2(2+0)

 

20

642 غذت

ريولوجي الأغذية

2(2+0)

 

21

643 غذت

مواضيع حديثة في سلامة الأغذية

2(2+0)

 

22

644 غذت

تغليف الأغذية

2(2+0)

 

23

645 غذت

تطوير المنتجات الغذائية متقدم

2(2+0)

 

24

604 نتج

فسيولوجيا ما بعد الحصاد للمحاصيل البستانية 

2(2+0)