برنامج الدكتوراة في علوم الأغذية
أهداف البرنامج ـــــــ القبول ـــــــ الهيكل العام للبرنامج ــــــ الخطة الدراسية
أهداف البرنامج :
- إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .
- بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الدكتوراة .
- المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
- تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية .
توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص علوم الأغذية،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية .
القبول :
إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي :
- أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة الماجستير تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد جداً (3.75 من 5) .
- تحقيق (5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .
تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .
الهيكل العام للبرنامج :
مسار المقررات والرسالة:
عدد الوحدات المطلوبة (31) وحدة دراسية إضافةً إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي:
نوع المقررات | عدد المقررات | عدد الوحدات المطلوبة |
مقررات إجبارية | (8) | (13) وحدة دراسية |
مقررات اختيارية | (9) | (18) وحدة دراسية |
الاختبار الشامل | (1) | 0 |
الرسالة | (1) | (12) وحدة دراسية |
المجموع | (19) مقرراً | (31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة |
الخطة الدراسية للبرنامج :
المستوى الأول *
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 613 قصر | إحصاء حيوي زراعي | 3(3+0) | |
2 | 611 غذت | الطرق الآلية المتقدمة في تحليل الأغذية | 2(1+2) | |
3 | 612 غذت | كيمياء أغذية متقدم (التركيب و الخواص الوظيفية) | 2(1+2) | |
4 | 613 غذت | مناقشات | 1(1+0) | |
5 | 614 غذت | أخلاقيات البحث | 1(1+0) | |
المجموع | (9) وحدة دراسية |
المستوى الثاني*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 621 غذت | التغيرات الفيزيائية والكيميائية في الأغذية المصنعة | 2(2+0) | |
2 | 622 غذت | الأمراض المحمولة بواسطة الغذاء | 1(1+0) | |
3 | ....... | مقرر اختياري (1) | 2(2+0) | |
4 | ....... | مقرر اختياري (2) | 2(2+0) | |
5 | ....... | مقرر اختياري (3) | 2(2+0) | |
المجموع | (9) وحدة دراسية |
المستوى الثالث*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | ....... | مقرر اختياري (4) | 2(2+0) | |
2 | ....... | مقرر اختياري (5) | 2(2+0) | |
3 | ....... | مقرر اختياري (6) | 2(2+0) | |
4 | 697 غذت | إعداد خطة البحث | وحدة دراسية | (15) وحدة دراسية |
المجموع | (7) وحدة دراسية |
المستوى الرابع*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | ....... | مقرر اختياري (7) | 2(2+0) | |
2 | ....... | مقرر اختياري (8) | 2(2+0) | |
3 | ....... | مقرر اختياري (9) | 2(2+0) | |
المجموع | (6) وحدة دراسية |
المستوى الخامس*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 700 شامل | الاختبار الشامل | 0 | (30) وحدة دراسية/معدل 3.75 |
المجموع | 0 |
المستوى السادس*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 700 غذت | رسالة دكتوراة | (12) وحدة دراسية | 700 شامل + 697 غذت |
الإجمالي | (31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة |
المقررات الاختيارية: يختار الطالب ما لا يقل عن (18) وحدة دراسية مما يلي:*
م | رقم المقرر و رمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
---|---|---|---|---|
1 | 615 غذت | سمية الغذاء | 2(2+0) | |
2 | 616 غذت | التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في المخابز و الحبوب | 2(2+0) | |
3 | 617 غذت | التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الألبان | 2(2+0) | |
4 | 618 غذت | التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج اللحوم | 2(2+0) | |
5 | 619 غذت | الإدراك الحسي و الكيميائي للأغذية | 2(2+0) | |
6 | 623 غذت | تفاعلات الحساسية للأغذية | 2(2+0) | |
7 | 624 غذت | التدعيم الغذائي | 2(2+0) | |
8 | 625 غذت | التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الخضار و الفواكه | 2(2+0) | |
9 | 626 غذت | الأغذية الوظيفية و الصحة | 2(2+0) | |
10 | 627 غذت | حماية الغذاء | 2(2+0) | |
11 | 628 غذت | الغرويات الغذائية | 2(2+0) | |
12 | 629 غذت | المضافات الغذائية | 2(2+0) | |
13 | 633 غذت | البثق الحراري للأغذية | 2(2+0) | |
14 | 635 غذت | موضوعات خاصة في علوم الأغذية | 2(2+0) | |
15 | 636 غذت | تقنية النانو في الأغذية | 2(2+0) | |
16 | 637 غذت | الأغذية و الأمراض المزمنة | 2(2+0) | |
17 | 638 غذت | تقييم المخاطر للأغذية | 2(2+0) | |
18 | 640 غذت | الأنزيمات في الأغذية | 2(2+0) | |
19 | 641 غذت | التخمرات الغذائية | 2(2+0) | |
20 | 642 غذت | ريولوجي الأغذية | 2(2+0) | |
21 | 643 غذت | مواضيع حديثة في سلامة الأغذية | 2(2+0) | |
22 | 644 غذت | تغليف الأغذية | 2(2+0) | |
23 | 645 غذت | تطوير المنتجات الغذائية متقدم | 2(2+0) | |
24 | 604 نتج | فسيولوجيا ما بعد الحصاد للمحاصيل البستانية | 2(2+0) |