Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

برنامج الدكتوراة في علوم الأغذية

 

أهداف البرنامج   ـــــــ  القبول  ـــــــ الهيكل العام للبرنامج  ــــــ الخطة الدراسية ــــــ دليل المقررات

 


أهداف البرنامج:

  • إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية وإيجاد الحلول العلمية لها.
  • بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الدكتوراة.
  • المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية.
  • تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية. 
  • توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص علوم الأغذية،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية.


القبول :

 إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي :    

  • أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة الماجستير تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد جداً (3.75 من 5) .
  • تحقيق (5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .
  • تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .


الهيكل العام للبرنامج :
    مسار المقررات والرسالة: 

   عدد الوحدات المطلوبة (31) وحدة دراسية إضافةً إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي:

نوع المقررات

عدد المقررات 

عدد الوحدات المطلوبة 

مقررات إجبارية 

(8)

(13) وحدة دراسية 

مقررات اختيارية

(9)

(18) وحدة دراسية

الاختبار الشامل

(1)

0

الرسالة

(1)

(12) وحدة دراسية

المجموع

(19) مقرراً

(31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة


 

الخطة الدراسية للبرنامج : 
المستوى الأول *

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية 

متطلب سابق 

1

613 قصر

إحصاء حيوي زراعي 

3(3+0)

 

2

611 غذت

الطرق الآلية المتقدمة في تحليل الأغذية

2(1+2)

 

3

612 غذت

كيمياء أغذية متقدم (التركيب و الخواص الوظيفية)

2(1+2)

 

4

613 غذت

مناقشات

1(1+0)

 

5

614 غذت

أخلاقيات البحث

1(1+0)

 

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

المستوى الثاني*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

621 غذت

التغيرات الفيزيائية والكيميائية في الأغذية المصنعة

2(2+0)

 

2

622 غذت

الأمراض المحمولة بواسطة الغذاء 

1(1+0)

 

3

.......

مقرر اختياري (1)

2(2+0)

 

4

.......

مقرر اختياري (2)

2(2+0)

 

5

.......

مقرر اختياري (3)

2(2+0)

 

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

المستوى الثالث*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

.......

مقرر اختياري (4)

2(2+0)

 
2

.......

مقرر اختياري (5)

2(2+0)

 
3

.......

مقرر اختياري (6)

2(2+0)

 
4

697 غذت

إعداد خطة البحث

وحدة دراسية

(15) وحدة دراسية

المجموع

(7) وحدة دراسية

 

المستوى الرابع*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

.......

مقرر اختياري (7)

2(2+0)

 
2

.......

مقرر اختياري (8)

2(2+0)

 
3

.......

مقرر اختياري (9)

2(2+0)

 

المجموع

(6) وحدة دراسية

 

المستوى الخامس*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية 

متطلب سابق

1

700 شامل

الاختبار الشامل

0

(30) وحدة دراسية/معدل 3.75

المجموع

0

 

المستوى السادس*

م

رقم المقرر و رمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

700 غذت

رسالة دكتوراة

(12) وحدة دراسية

700 شامل + 697 غذت

الإجمالي

(31) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة

المقررات الاختيارية: يختار الطالب ما لا يقل عن (18) وحدة دراسية مما يلي:*

م

رقم المقرر و رمزه 

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

615 غذت

سمية الغذاء

2(2+0)

 

2

616 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في المخابز و الحبوب

2(2+0)

 

3

617 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الألبان 

2(2+0)

 

4

618 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج اللحوم

2(2+0)

 

5

619 غذت

الإدراك الحسي و الكيميائي للأغذية

2(2+0)

 

6

623 غذت

تفاعلات الحساسية للأغذية

2(2+0)

 

7

624 غذت

التدعيم الغذائي

2(2+0)

 

8

625 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الخضار و الفواكه

2(2+0)

 

9

626 غذت

الأغذية الوظيفية و الصحة 

2(2+0)

 

10

627 غذت

حماية الغذاء 

2(2+0)

 

11

628 غذت

الغرويات الغذائية

2(2+0)

 

12

629 غذت

المضافات الغذائية

2(2+0)

 

13

633 غذت

البثق الحراري للأغذية

2(2+0)

 

14

635 غذت

موضوعات خاصة في علوم الأغذية

2(2+0)

 

15

636 غذت

تقنية النانو في الأغذية

2(2+0)

 

16

637 غذت

الأغذية و الأمراض المزمنة

2(2+0)

 

17

638 غذت

تقييم المخاطر للأغذية

2(2+0)

 

18

640 غذت

الأنزيمات في الأغذية 

2(2+0)

 

19

641 غذت

التخمرات الغذائية

2(2+0)

 

20

642 غذت

ريولوجي الأغذية

2(2+0)

 

21

643 غذت

مواضيع حديثة في سلامة الأغذية

2(2+0)

 

22

644 غذت

تغليف الأغذية

2(2+0)

 

23

645 غذت

تطوير المنتجات الغذائية متقدم

2(2+0)

 

24

604 نتج

فسيولوجيا ما بعد الحصاد للمحاصيل البستانية 

2(2+0)

 

دليل المقررات:

611 غذت

الطرق الآلية المتقدمة في تحليل الأغذية

2(1+2)

تم تصميم هذا المقرر لتعريف الطلاب بالتقنيات والأدوات الحديثة المستخدمة في تحليل وتوصيف مكونات الأغذية.

612 غذت

كيمياء أغذية متقدم )التركيب والخواص الوظيفية( 

2(1+2)

سيغطي المقرر تركيب ووظيفة المياه والكربوهيدرات والبروتين والدهون والمعادن والفيتامينات والإنزيمات. بالإضافة إلى ذلك،اللون،والنكهة ،والمضافات وتركيبها،وظيفة وتفاعلات المياه والكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والصبغات الغذائية.

613 غذت

مناقشات 

 1(1+0) 

إعداد وتقديم بحث عن المواضيع الحديثة في علوم الأغذية.

614 غذت

أخلاقيات البحث

1(1+0)

يقدم هذا المساق طلاب الدكتوراه للمفاهيم والمبادئ والمناظرات القانونية قواعد أخلاقيات البحث والسلوك المهني. الغرض هو تمكين الدكتوراه الطلاب لتحديد المخاطر الأخلاقية في البحوث بشكل صحيح وتطبيق البنى الأخلاقية مشاريع البحوث الفردية ، فضلا عن السلوك المهني. بالإضافة إلى ذلك ، الدكتوراه سيحصل الطلاب على أدوات ومهارات تمكين من شأنها زيادة قدرتهم على المساهمة في النقاش المستمر وتطوير أخلاقيات البحث والسلوك المهني.

615 غذت

سمية الغذاء

2(2+0)

المبادئ الأساسية للسموم الغذائية والتغذوية مع التركيز علي مكونات الأغذية والسموم. هذا المقرر سوف يعطي لمحة عامة عن الإمتصاص والتمثيل الغذائي والإفراز لمركبات الحساسية والسموم من المصادر النباتية والحيوانية والفطريات والأغذية البحرية. و عن دور الغذاء والعناصر الغذائية في الطفرات والسرطانات. السموم الناتجة من المعاملات المختلفة للأغذية المختلفة. الطرق والقوانيين والتشريعات والنظم المستخدمة لتقييم سلامة الأغذية بما في ذلك مضافات الأغذية والملوثات البيئية، متبقيات المبيدات الحشرية والأسمدة والمضادات الحيوية ومكملات الأغذية

616 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في المخابز والحبوب

2(2+0)

إختبار الدقيق ، الإنتاج الصناعي ، ومنتجات المخابز ، تفاعلات التحميص ، تقنية جديدة وأدوات تقدير الجودة  ، التخزين ، الخبز ، والمنتجات الجديدة. مشكلة في الصناعة والطرق / الطرق لحل ذلك.

617 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الألبان

2(2+0)

 سيعرف الطالب مشاكل التصنيع والإنتاج في المصانع المنتجة وتجهيز منتجات الألبان والجبن ومنتجات الألبان من منظور علمي وعملي والقدرة على فهم كيفية وضع الخطة وتطوير الحلول الممكنة لتجنب ذلك.

618 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج اللحوم

2(2+0)

يتناول هذا المساق التكنولوجيا المستخدمة في معالجة وتخزين وتجهيز اللحوم والأسماك والدواجن. تشمل الموضوعات التي يتم تناولها ما يلي:

  • سمات الجودة الرئيسية في اللحوم والأسماك ومنتجات الدواجن ، بما في ذلك اللون في المنتجات الطازجة والمعالجة والحنان والعصبية.

  • الآليات المسؤولة عن العطاء ، سواء تحدث بشكل طبيعي و التي تحدث بواسطة المضافات الغذائية

  • أهمية تقنيات التعبئة والتغليف في اللحوم والأسماك ومنتجات الدواجن الطازجة والمجهزة

  • سلامة الأغذية وحياة منتجات اللحوم والأسماك والدواجن

619 غذت

الإدراك الحسي والكيميائي للأغذية

2(2+0)

الخصائص التشريحية والفسيولوجية للحواس الكيميائية ( الطعم، الرائحة والعصاب الحسية الثلاثية) وكيف انها تشارك في عمليات قبول وتناول الأغذية. أيضا سوف تتم دراسة الخصائص التشريحية والفسيولوجية لعمليات الإحساس والتذوق وآليات التذوق الكيميائي والتوصيل أو التنبيه العصبي.

621 غذت

التغيرات الفيزيائية والكيميائية في الأغذية المصنعة

2(2+0)

   التغيرات الكيميائية للفيتامينات أثناء تصنيع الأغذية، والتفاعلات الكيميائيه للبروتينات ، والتفاعلات البنيه اللانزيميه ( ميلرد). التغيرات الكيميائية في صبغات الأغذية الطبيعية ، أكسدة الليبيدات والتغييرات المسببة للأكسدة في الأغذية ، التغيرات الأساسية في النشويات خلال معالجة الأغذية ، التغيرات الكيماوية في مكونات النكهة أثناء المعالجة ، التغيرات في البكتين والسيليلوز أثناء التصنيع ، تحسين جودة الأغذية واستقرارها وتطوير منتجاتها الغذائية.

622 غذت 

الأمراض المحمولة بواسطة الغذاء

1(1+0)

سيقود هذا المقرر الطالب إلى فهم  أنواع المخاطر الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية  المحمولة عن طريق الغذاء و التي تسبب الأمراض وكذلك الطرق والقوانين والأليات التي يجب اتباعها لتجنب ذلك وضمان سلامة وخلو الغذاء من هذه المسببات الممرضة

623 غذت

تفاعلات الحساسية للأغذية

2(2+0)

تعريف وتصنيف مفهوم الحساسية ، حدوث وإنتشار حساسية الأغذية، الفسيولوجيا المرضية لحساسية الأغذية، الأجسام المضادة (التعريف والتركيب)، إنتاج الأجسام المضادة وتفاعلها. الطبيعة الجزيئية للمواد المسببة للحساسية في الأغذية وخصائصهاالعامة والفيزيائية والكيميائية، الطبيعة الجزيئية والخلوية للإستجابة التحسسية والكشف عن المواد المسببة لحساسية الأغذية. تلوث الأغذية بمسببات الحساسية أثناء عملية تصنيع الأغذية ( كيف يمكن لقطاع صناعة الأغذية والسلطات التنظيمية أن تحد من أو تقلل من وجود مسببات الحساسية المخفية في المنتجات الغذائية(، تحديد مصادر التلوث الخلطي بمسببات الحساسية وكيفية إدارتها. 

624 غذت

التدعيم الغذائي

2(2+0)

الأساليب والتغيرات الفيزيائية والكيميائية لإضافة الفيتامينات والمعادن والمواد المغذية الأخرى ترتبط بالأطعمة لزيادة قيمتها الغذائية.

625 غذت

التطورات الحديثة في العمليات المستخدمة في إنتاج الخضر والفواكة

2(2+0)

تكنولوجيا التصنيع ، إنتاج قطع طازج ، معلمات الجودة لمنتجات الفواكه والخضروات الطازجة ، الجوانب الآمنة للفاكهة والخضراوات الطازجة ، التأثيرات الأنزيمية على النكهة وملمس الفواكه والخضروات الطازجة ، العلاجات الحافظة للفاكهة الطازجة والخضروات ، وتطبيق التغليف والغلاف الجوي المعدل على الفواكه والخضروات الطازجة ، وتخزين ومعالجة المنتجات الطازجة. الطلاء الصالحة للأكل للفواكه ، واختيار الطلاء الصالحة للأكل ، وخصائص الغاز تتخلل من الطلاءات الصالحة للأكل. سمات الجودة للفواكه والخضروات الطازجة ، مؤشرات الجودة لعصائر الفواكه والخضروات ، مؤشرات النضج والنضج من الفواكه والخضروات ، ميكروبيولوجي الفواكه والخضروات الطازجة والمنتجات المصنعة ، التقدم في استخدام المنتجات الثانوية.

626 غذت

الأغذية الوظيفية والصحة

2(2+0)

الأغذية الوظيفية هي الأغذية التي يتم تناولها كجزء من النظام الغذائي العادي ولكنها تحتوي علي مواد لها نشاط بيولوجي خاص تمكنها من المساعدة في تحسين الصحة العامة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض. ومن أمثلتها الأغذية التي تحتوي علي أحماض دهنية معينة ( مثل اوميقا3 وأميقا 6) او الياف غذائية (مثل بيتا قلوكان) او مركبات فعالة بيولوجياً مثل مضادات الأكسدةالنباتية او البروبيوتيك المحتوية علي ميكروبات مفيدة للصحة. في الأونة الأخيرة إذداد وعي المستهلكين وإهتمامهم بالعلاقة بين النظام الغذائي والصحة بشكل كبير وأصبحت الصحة هي المتحكم الرئيسي في تسويق المواد الغذائية. وهذا المقرر سوف يغطي المواضيع والتحديات المتعلقة بإنتاج وتطوير وإختيار وتسويق وتعديل اللوائح الخاصة بلأغذية الوظيفية والأدوية الطبيعية. وسوف تساعد في إعداد الطلاب لمساعدة الصناعة في هذا المجال الحيوي الفعال والمتنامي.

627 غذت

حماية الغذاء

2(2+0)

تعريف إرهاب الغذاء والحوادث التي حصلت في هذا المجال، الأهداف الغذائية والزراعية، التاثيرات الإقتصادية والإجتماعيةوالصحية والسياسية لإرهاب الغذاء. تخطيط الدفاع عن الأغذية ومنع إرهاب الأغذية.

628 غذت

الغرويات الغذائية

2(2+0)

النظريات الغروية الأساسية المستخدمة في الأنظمة الغذائية المختلفة، وتشمل المواضيع التي سوف يتم دراستها التفاعل بين الجسيمات الغروية وثباتية المستخلصات والمحاليل الغروية والظواهر التي تتحكم في هذه العمليات. لدراسة هذا المقرر يجب علي الطلاب الإلمام بكيمياء الأغذية، الفيزياء العامة والكيمياء الفيزيائية.

629 غذت

المضافات الغذائية

2(2+0)

تم تصميم هذا المقرر لمعرفة وفهم كيفية تكوين  المواد المضافة في الأغذية والتغيرات التي تحدثها والتفاعلات البيوكيميائية الهامة التي تحدث. وايضا معرفة التعريفات والطرق التحليلة المستخدمة لتحليل  المواد المضافة في الأغذية. تفاعلات المضافات الأغذية. التقنيات المستخدمة لدراسة وتحديد وتقدير وانتاج واستخدام المضافات الغذائية في مجال صناعة الأغذية

633 غذت

البثق الحراري للأغذية

2(2+0)

صمم هذا المقرر لتزويد الطلاب بالفهم العام لتكنولوجيا البثق والقابيلة علي تطبيقها لتطوير وإنتاج منتجات غذائية عن طريق التطبيق العملي. وسوف يتم التركيز بشكل كبير علي التدريس العملي و سوف يقوم الطلاب فية بتشغيل وإدارة أجهزة البثق الحراري على نطاق تجريبي لإنتاج منتجات تجارية يسهل معرفتها مثل خثرات الجبن حبوب الإفطار والمكرونة وأغذية الحيوانات الأليفة وغيرها. وسوف يتم التركيز أيضا علي عمليات إنتاج وتطوير المنتجات الغذائية وتحليلها وحل المشاكل المتعلقة بها.

635 غذت

موضوعات خاصة في علوم الأغذية

2(2+0)

سيغطى هذا المقرر التقنيات والعمليات والابتكارات الخاصة والناشئة في أي مجال من مجالات علوم وتكنولوجيا الأغذية، وسوف يمنح الطلاب مواضيع محدد كل أسبوع ، ويقوم الطلاب بعمل عرض تقديمي شفهي امام أعضاء هيئة التدريس

636 غذت

تقنية النانو في الأغذية

2(2+0)

سيغطى هذا المقرر الأساسيات  في علم النانو وتكنولوجيا النانو من التطور التاريخي والمفاهيم والمبادئ إلى تصنيع المواد النانوية وتوصيف الخصائص ، وتطبيق تكنولوجيا النانو في علوم الأغذية.

637 غذت

الأغذية والأمراض المزمنة

2(2+0)

في هذا المقرر سوف يكتسب الطلاب المعرفة والفهم و إستكشاف دور   الغذاء في حدوث  وتطور او الحد من العديد من الامراض المزمنة . وسوف يتعلم الطلاب كيفية الحصول علي مصادر المعلومات المتعلقة بالوقاية منها.

638 غذت

تقييم المخاطر للأغذية

2(2+0)

أسس ومبادئ تقييم المخاطر كما هو مطبق علي النظم البيولوجية المختلفة. ودراسة آثار التعرض للمخاطر الغذائية علي صحة وسلامة الإنسان والحيوان والبيئة. والتعرف على اطر تحليل المخاطر والقرارات التنظيمية المتبعة. مقدمة عن الطرق الكمية والنوعية لتحديد المخاطر بإستخدام تحاليل إنتشار الأوبئة وتحاليل عدم التيقن وغيرها من التحاليل التي يمكن عن طريقها تحديد المخاطر المحتملة للأغذية.

640 غذت

الإنزيمات في الأغذية

2(2+0)

هذا المقرر سوف يشمل التعرف على وفهم الخصائص الفيزيائية والكيميائية والتفاعلية للإنزيمات. استخلاص وتنقية ودراسة الإنزيمات الغذائية والعوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي مثل درجة الحرارة والأس الهيدروجيني وتركيز مادة التفاعل وتركيز الإنزيم والمثبطات. شرح تخصصية وميكانيكية عمل الإنزيمات بإستخدام نماذج للإنزيمات المهمة في علوم الأغذية والتغذية وعلم الأحياء.

641 غذت

التخمرات الغذائية

2(2+0)

شرح وتعريف وخصائص ومصادر الكائنات الحية الدقيقة في تخمر الغذاء.  الأنشطة الاستقلابية للكائنات الحية الدقيقة وتأثيرها على خصائص المنتج.  التفاعلات بين الكائنات الحية الدقيقة. معالجة الأطعمة المخمرة. نمو وصيانة والحفاظ على  المزارع الميكروبية, المشاكل التي قد تنشأ أثناء التخمر والحلول، الجوانب الهندسية العملية لتشكيل الكتلة الحيوية والمنتجات

642 غذت

ريولوجي الأغذية

2(2+0)

الطاقة في الصناعة: السلوك الريولوجي الغذائي. الريولوجيا: التعاريف ؛ أهمية في مجال الغذاء. الاختبارات الريولوجية. الاختبارات الريولوجية الأساسية، ريولوجيا تعليق الجزيئات الكبير وريولوجيا التدفق النيوتوني وغير النيوتوني. أهمية الحالة الزجاجية في جودة الأغذية والمحافظة عليها.تطبيق مفاهيم الريولوجيا (سلوك السوائل غير النيوتونية) في تطوير وتخطيط المصانع.تحديد اللزوجة في المنتجات الغذائية.

643 غذت

مواضيع حديثة في سلامة الاغذية

2(2+0)

شرح الأنواع المختلفة من تلوث الأغذية والعوامل التي تسهم في الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية ، تحديد خصائص الأطعمة التي يحتمل أن تكون خطرة ، وصف مخاطر الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية ، تحديد الفئات السكانية المعرضة لمخاطر عالية، القدرة على استكشاف وتطبيق أساليب مناسبة للتعامل مع الأغذية من شأنها القضاء على الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية. الإجراءات الصحيحة لتداول المواد الغذائية وإعدادها وخدمتها وتخزينها ، وتحديد المشاكل الصحية الخاصة بالأغذية التي تشكل تهديدًا محتملاً لسلامة الأغذية. إجراءات النظافة الشخصية السليمة فيما يتعلق بالتعامل مع الأغذية ، القدرة على مناقشة أهمية التدريب على سلامة الأغذية في مكان العمل.

644 غذت

تغليف الأغذية

2(2+0)

وصف دور ووظيفة مواد التعبئة والتغليف المستخدمة في مجموعة من الاحتياجات الغذائية للمستهلك ، وحلول التصميم لمشكلات التعبئة. ربط خصائص الحزم الغذائية بتقنيات التحويل وتكنولوجيات المعالجة والتعبئة ومتطلبات المستخدم بما في ذلك السلامة والراحة والقضايا البيئية.قياس وتقييم الخصائص الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية للتغليف ، وتحليل مبادئ وممارسات شرائح ، ومواد التعبئة والتغليف النشطة والأفلام الصالحة للأكل. وصف التكنولوجيا التي ينطوي عليها إنتاج وتشكيل وطباعة مختلف مواد التعبئة والتغليف والطرود.   حزمة الأطعمة في حاويات جامدة ومرنة

645 غذت

تطوير المنتجات الغذائية متقدم

2(2+0)

شرح نماذج عملية تطوير المنتجات والإدارة. تصميم المنتج والجودة. من( مفهوم إلى تعريف: نهج النمذجة ، تحسين) التصميم وتقييم الجودة. الطرق القياسية لتقييم الفرق الحسي ، وطرق اختبار المنتجات الاستهلاكية. تطوير الحواس. تصميم للنكهة:( التحليل والتعريف التطورات في العلوم والتكنولوجيا نكهة. تصميم للملمس والحلاوة. الأطعمة الساخنة ، الأطعمة الباردة ، المكونات الجديدة ، التقنيات المتقدمة ، السكر واستبدال الدهون). تصميم للحياة: النشاط المائي ، المواد الحافظة ، تأثيرات المكونات وتكنولوجيات المعالجة الجديدة. تصميم للوظائف:تطوير المكونات ، الأطعمة الجديدة ، الأحكام التشريعية. المهارات اللازمة لنسخ المنتجات الموجودة من السوق

697 غذت 

إعداد خطة البحث

وحدة دراسية

يقوم الطالب بإعداد خطة البحث الخاصة برسالة الدكتوراه. 

700 شامل 

الاختبار الشامل

(0)

يجلس الطلاب لامتحان تحريري وشفهي شامل بإدارة القسم وفقاً لقواعد وأنظمة جامعة الملك سعود.

700 غذت 

رسالة دكتوراة

(12) وحدة دراسية

يقوم  الطالب بإعداد رسالة تتصف بالأصالة والابتكار في أحد مجالات  علوم الأغذية.

604 نتج

فسيولوجيا ما بعد الحصاد للمحاصيل البستانية

2(2+0)

يركز هذا المقرر علي التغيرات الفسيولوجية التي تحدث أثناء تخزين المحاصيل البستانية الهامة، بيولوجيا ما بعد الحصاد، عوامل الجودة، نظم ما بعد الحصاد ، تجهيز المحاصيل البستانية للتسويق والتخزين، تبريد وتغليف المحاصيل البستانية، الأمراض والتسوس و التغيرات الفسيولوجية التي تحدث للمحاصيل البستانية بعد حصادها.

 613 قصر 

إحصاء حيوي زراعي 

 3(3+0)

تحليل الارتباط والانحدار البسيط- تحليل الارتباط المتعدد- المشاكل المتعلقة بتحليل الانحدار- تحليل التباين- التحليل المنطقي للانحدار- نماذج التنبؤ- الاختبارات اللاباراميترية- طرق التحليل للمتغيرات المتعددة.