برنامج الماجستير في علوم الأغذية
أهداف البرنامج ـــــــ القبول ـــــــ الهيكل العام للبرنامج ــــــ الخطة الدراسية
أهداف البرنامج :
إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .
بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الماجستير .
المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية .
توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص علوم الأغذية،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية .
القبول :
إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي :
أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة البكالوريوس تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد (2.75 من 5) أو ما يعادله،أو مقبول (2 من 5) مع دبلوم عالي بتقدير (ممتاز)في تخصص البرنامج بمعدل تراكمي (4.5 من 5) أو ما يعادله (بشرط موافقة القسم) .
تحقيق (4.5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .
تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .
الهيكل العام للبرنامج :
خيار المقررات والرسالة :
عدد الوحدات المطلوبة (37) وحدة دراسية إضافة إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي :
نوع المقررات | عدد المقررات | عدد الوحدات المطلوبة |
مقررات إجبارية | (16) | (30) وحدة دراسية |
إعداد خطة البحث | (1) | 1 |
الرسالة | (1) | (12) وحدة دراسية |
المجموع | (18) مقررًا | (37) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة |
الخطة الدراسية للبرنامج :
المستوى الأول *
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 055 نجم | اللغة الإنجليزية | 6(6+0) | |
2 | 501 غذت | كيمياء أغذية متقدم | 3(2+1) | |
3 | 518 قصر | تصميم وتحليل التجارب الزراعية | 3(2+1) | |
المجموع | (12) وحدة دراسية |
المستوى الثاني *
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 502 غذت | تحليل أغذية متقدم | 2(1+1) | |
2 | 521 غذت | ميكروبيولوجيا أغذية متقدم | 3(2+1) | |
3 | 527 غذت | المعاملات الحرارية للأغذية | 2(1+1) | |
4 | 556 غذت | الدهنيات الغذائية | 2(1+1) | |
المجموع | (9) وحدة دراسية |
المستوى الثالث *
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 501 زرع | طرق وأساليب البحث العلمي | 1 | |
2 | 522 غذت | سلامة أغذية متقدم | 2(2+0) | |
3 | 531 غذت | كيمياء وتقنية الحليب | 2(1+1) | |
4 | 534 غذت | كيمياء وتقنية الحبوب | 2(1+1) | |
5 | 595 غذت | مناقشات | 1 | |
6 | 598 غذت | إعداد خطة بحث | 1 | (18) وحده دراسية |
المجموع | (9) وحدة دراسية |
المستوى الرابع *
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 524 غذت | التقنية الحيوية للأغذية | 2(1+1) | |
2 | 537 غذت | علم اللحوم | 2(1+1) | |
3 | 538 غذت | تطوير المنتجات الغذائية والتقييم الحسي للأغذية | 2(1+1) | |
المجموع | (7) وحدة دراسية |
المستويات اللاحقة *
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 600 غذت | الرسالة | 1 | |
المجموع | (7) وحدة دراسية |