Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

برنامج الماجستير في علوم الأغذية

 

أهداف البرنامج   ـــــــ  القبول  ـــــــ الهيكل العام للبرنامج  ــــــ الخطة الدراسية 

 


 

أهداف البرنامج :

  •  إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .

  • بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الماجستير .

  • المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .

  • تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية . 

  • توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص علوم الأغذية،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية .
     


القبول :

 إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي :     

  • أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة البكالوريوس تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد (2.75 من 5) أو ما يعادله،أو مقبول (2 من 5) مع دبلوم عالي بتقدير (ممتاز)في تخصص البرنامج بمعدل تراكمي (4.5 من 5) أو ما يعادله (بشرط موافقة القسم) .

  • تحقيق (4.5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .

  • تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .


الهيكل العام للبرنامج :

   خيار المقررات والرسالة : 
   عدد الوحدات المطلوبة (37) وحدة دراسية إضافة إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي :
       

نوع المقررات

عدد   المقررات

عدد الوحدات المطلوبة

مقررات إجبارية

(16)

(30) وحدة دراسية

إعداد خطة البحث

(1)

1

الرسالة

(1)

(12) وحدة دراسية

المجموع

(18)   مقررًا

(37) وحدة دراسية + (12) وحدة دراسية للرسالة

 


 

الخطة الدراسية للبرنامج : 

المستوى الأول *

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

055 نجم

اللغة   الإنجليزية

 6(6+0)

 

2

501   غذت

 كيمياء أغذية متقدم

3(2+1)

 

3

518   قصر

 تصميم وتحليل التجارب الزراعية

3(2+1)

 

المجموع

(12) وحدة دراسية

 

   

المستوى الثاني * 

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

502   غذت

 تحليل أغذية متقدم

 2(1+1)

 

2

521   غذت

 ميكروبيولوجيا أغذية متقدم

3(2+1)

 

3

527   غذت

المعاملات   الحرارية للأغذية

2(1+1)

 

4

556   غذت

الدهنيات   الغذائية

2(1+1)

 

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

 

المستوى الثالث *

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

501 زرع

طرق وأساليب البحث العلمي

1

 

2

522 غذت

سلامة أغذية متقدم

2(2+0)

 

3

531 غذت

كيمياء وتقنية الحليب

2(1+1)

 

4

534 غذت

كيمياء وتقنية الحبوب

2(1+1)

 

5

595 غذت

مناقشات

1

 

6

598 غذت

إعداد خطة بحث

1

(18) وحده دراسية

المجموع

(9) وحدة دراسية

 

 

المستوى الرابع *

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

524 غذت

التقنية الحيوية للأغذية

2(1+1)

 

2

537 غذت

علم اللحوم

2(1+1)

 

3

538 غذت

 تطوير المنتجات الغذائية والتقييم الحسي للأغذية

2(1+1)

 

المجموع

(7) وحدة دراسية

 

 

المستويات اللاحقة *

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

600 غذت

الرسالة  

1

 

المجموع

(7) وحدة دراسية