كلمة رئيس القسم

كلمة رئيس القسم كلمة رئيس القسم           نرحب بكم في قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان ، والذي يمتد تاريخه العلمي منذ إستقلاله كقسم يمنح طلابة درجة البكالرويوس في عام 1410 هـ ، وحسب توجهات رؤية المملكة 2030 إلى سد الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل، وتوجيه الطلاب نحو الخيارات الوظيفية والمهنية المناسبة، يحرص القسم على تقديم المعارف والمهارات للطلاب والطالبات  في المسارات الأكاديمية والتي تم اعتمادها مؤخرا من الجامعة كخطط دراسية حديثة في مسار علوم الأغذية ومسار تغذية الإنسان ، و كما تستهدف الرؤية الطموحة للمملكة 2030م إلى أن تصبح جامعة الملك سعود من أفضل الجامعات على مستوى العالم ، يعمل القسم على التوسع العلمي في مجالات البحث المختلفة والحديثة في مجال الغذاء والتغذية من خلال أبحاث الدراسات العليا والمشاريع البحثية لأعضاء هيئة التدريس. يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس بكافة التخصصات ( علوم الغذاء ، تغذية الإنسان ، سلامة الغذاء ) ، وعدد 388 طالب وطالبة في مختلف المراحل الدارسية البكالورويس  والماجستير والدكتوراة. ويقدم القسم برنامج الماجستير في تخصص علوم الأغذية وبرنامج الماجستير في تغذية الإنسان ، كما يقدم القسم برامج الدكتوراه لمسار علوم الأغذية وبرنامج لمسار تغذية الإنسان للطلاب والطالبات. حصل القسم على العديد من الجوائز و براءات الإختراع ، ويتم نشر سنوياً أبحاث في مجلات عالمية مرموقة في مجالات بحثية متعددة و تشمل تكنولوجيا الأغذية وسلامة الأغذية وميكروبولوجي الأغذية و في علوم وتقنية الحبوب والألبان واللحوم ومضافات الأغذية ، وفي مجالات التغذية وتشمل كيمياء حيوية تغذوية وتداخل العناصر الغذائية والجينات وأبحاث السمنة والأمراض ذات العلاقة بالمتناول الغذائي والمركبات النشطة حيوياً ودورها البيولوجي في صحة الإنسان ، وتقييم الحالة الغذائية لمختلف فئات المجتمع ، .     وفي الختام ، فإنه من دواعي سرور منسوبي ومنسوبات قسم علوم الأغذية والتغذية تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لخدمة شرائح المستفيدين - طلاب الدراسات العليا، الأقسام الأكاديمية، الكليات، والجهات الخارجية ذات العلاقة – وذلك بأعلى مستويات الجودة.   رئيس قسم علوم الأغذية والتغذية د. غدير بن مسلم الشمري  

  مزيد

اخر الاخبار


86- كلية علوم الأغذية والزراعة تشارك في ورشة عمل معاملات ما بعد الحصاد للتمور الرطبة وشبه الرطبة في الوطن العربي.
86- كلية علوم الأغذية والزراعة تشارك في ورشة عمل معاملات ما بعد الحصاد للتمور الرطبة وشبه الرطبة في الوطن العربي.

86- كلية علوم الأغذية والزراعة تشارك في ورشة عمل معاملات ما بعد الحصاد للتمور الرطبة وشبه الرطبة في الوطن العربي.  بتوفيق الله ، شاركت كلية علوم الأغذية والزراعة في فعاليات ورشة عمل بعنوان : معاملات م


87- براءة اختراع للدكتور الشتوي
87- براءة اختراع للدكتور الشتوي

87- براءة اختراع للدكتور الشتوي افادت وحدة العلاقات العامة والإعلام بأن كلية علوم الأغذية والزراعة ممثلة بقسم علوم الأغذية والتغذية بقيادة البروفيسور علي بن عبدالله الشتوي سجلت براءات اختراع لدى مكتب


86- عرض نتائج رسالة ماجستير بكلية علوم الأغذية والزراعة.
86- عرض نتائج رسالة ماجستير بكلية علوم الأغذية والزراعة.

86- عرض نتائج رسالة ماجستير بكلية علوم الأغذية والزراعة.  بتوفيق الله ، عند الساعة الثانية عشرة والنصف من يوم الأربعاء 11/3/2021 تم عرض رسالة ماجستير بعنوان "العلاقة بين تناول المغذيات الكبرى والنشاط


التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغذاء وتغذية الإنسان.

مزيد

  المساهمة الفاعلة في تطوير مجالات الغذاء وتغذية الإنسان وخدمة المجتمع من خلال تأهيل الكوادر البشرية وتهيئة بيئة للتميز في البحث العلمي وتعميق المعرفة ونشر التوعية الغذائية والتغذوية وتقديم الخدمات الاستشارية وتبادل الخبرات مع الشركاء.

مزيد

  أولاً: استقطاب الطلاب المتميزين وتأهيلهم تأهيلاً عالياً في مجلات الغذاء وتغذية الإنسان. ثانياً: التميز في البحث العلمي ونشر الوعي الغذائي والتغذوي. ثالثاً: تقديم الدراسات الوطنية المتعلقة بالغذاء وتغذية الإنسان. رابعاً: تنويع مصادر تمويل القسم. خامساً: خدمة المجتمع.

مزيد

حول القسم

حول القسم

التطورالتاريخي للقسم:

مسمى قسم الصناعات الغذائية عام 1385هـ، (1965م)
مسمى قسم علوم الأغذية 1401هـ(1981م)
مسمى قسم علوم الأغذية والتغذية 1417هـ (1997م)