Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

برنامج البكالوريوس في علوم الأغذية والتغذية

أهداف البرنامج   ـــــــ  القبول  ــــــ  الخطة الدراسية

 


أهداف البرنامج :

  •  إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية والتغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .

  • بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية و التغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال الأبحاث .

  • المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .

  •  تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية و التغذية. 

  • توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة البكالوريوس في تخصص علوم الأغذية و التغذية .

 


 القبول :

يتم قبول الطلاب الراغبين في الدراسة بكلية علوم الأغذية و الزراعة - قسم علوم الأغذية والتغذية عن طريق عمادة القبول والتسجيل بالجامعة في مسار الكليات العلمية من السنة التحضيرية.

ويتم القبول تنافسياً حسب المعايير التالية :

  • 30% من اختبار القدرات العامة .

  • 30% من المعدل التراكمي للمرحلة الثانوية .

  • 40% من نتيجة اختبار القدرات .

بعد إنهاء السنة التحضيرية يقبل الطالب في كلية علوم الأغذية و الزراعة ويتم تخصيصهم في الأقسام تبعاً لمعايير ثلاثة: رغبة الطالب، معدله التراكمي في السنة التحضيرية، وقدرة استيعاب كل قسم .

فيما يخص الرغبة في الانتقال من جامعة أو كلية إلى أخرى،أو التحويل بين الأقسام يرجى الضغط هنا .

 


 

الخطة الدراسية للبرنامج :

** المجموعة الإجبارية :

* المستوى الأول :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

140 ريض

مقدمة في الرياضيات

 

 

2

140 نجم 

اللغة الإنجليزية (1)

 

 

3

140 نهج

مهارات التعليم و التفكير و البحث

 

 

4

150 صحة

الصحة واللياقة (2)

 

 

المجموع

(14) وحدة دراسية

 

* المستوى الثاني :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

101 ريد

ريادة الأعمال

 

 

2

140 تقن 

مهارات الحاسب

 

 

3

140 علم

مهارات الاتصال

 

 

4

150 ريض

حساب التفاضل

 

 

5

150 نجم

اللغة الإنجليزية (2)

 

 

المجموع

(17) وحدة دراسية

 

* المستوى الثالث :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

101 فيز

فيزياء عامة (1)

 

 

2

101 كيح

كيمياء حيوية عامة

 

 

3

102 نبت

علم النبات

 

 

4

106 إحص

إحصاء حيوي

 

 

5

202 غذت

أسس علوم الأغذية

2(2+0)

 

6

205 قصر

مبادئ الاقتصاد الزراعي

 

 

المجموع

(18) وحدة دراسية

 

* المستوى الرابع :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

101 كيم

كيمياء عامة (1)

 

 

2

103 حين

مبادئ في علم الحيوان

 

 

3

106 نجح

مقدمة في نظم الإنتاج الحيواني

 

 

4

206 غذت

أسس تغذية الإنسان

2(2+0)

101 كيح

5

211 وقن

ميكروبيولوجيا زراعية

 

 

6

316 غذت

كيمياء الأغذية

 3(3+0)

101 كيح

المجموع

(17) وحدة دراسية

 

* المستوى الخامس :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب سابق

1

108 كيم

مقدمة في الكيمياء العضوية

 

 

2

315 غذت

كيمياء حيوية تغذوية

3(3+0)

206 غذت

3

317 غذت

تحليل الأغذية

3(2+1)

316 غذت

4

323 غذت

ميكروبيولوجيا الأغذية

4(1+3)

211 وقن

5

332 حين

الفيسيولوجيا العامة 

 

 

المجموع

(17) وحدة دراسية

 

* المستوى السادس :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

201 نتج

أسس الإنتاج النباتي 

 

 

2

325 غذت

الشؤون الصحية و سلامة الغذاء

2(0+2)

323 غذت

3

352 غذت

حفظ و تصنيع الأغذية

3(1+2)

323 غذت

4

372 غذت

تقييم الحالة التغذوية

2(1+1)

206 غذت

5

376 غذت

تخطيط وجبات غذائية

2(1+1)

206 غذت

6

456 غذت

ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية

2(1+1)

106 احص ـ المتطلب المتزامن 352 غذت 

7

470 صحة

التغذية والأمراض

 

 

المجموع

(17) وحدة دراسية

 

* المستوى السابع :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

400 غذت

التعليم التعاوني

12(12+0)

إنهاء 102 ساعة

المجموع

(12) وحدة دراسية

 

** المجموعة الاختيارية :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

100 سلم

دراسات في السيرة النبوية

 

 

2

101 سلم

أصول الثقافة الإسلامية

 

 

3

102 سلم

الأسرة في الإسلام

 

 

4

103 سلم

النظام الاقتصادي في الإسلام

 

 

5

104 سلم

النظام السياسي الإسلامي

 

 

6

105 سلم

حقوق الإسلام

 

 

7

106 سلم

الفقه الطبي

  

8

107 سلم

أخلاقيات المهنة

  

9

108 سلم

قضايا معاصرة

  

10

109 سلم

المرأة ودورها التنموي

 

 

المجموع

(20) وحدة دراسية

 

** متطلبات التخصص :

* مسار علوم الأغذية :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

302  هزر

أسس هندسة تصنيع الأغذية

 

 

2

420 غذت

التقنية الحيوية للأغذية 

2(0+2)

202 غذت + 323 غذت + 400 غذت

3

 422 غذت

خدمات غذائية 

2(0+2)

325 غذت + 400 غذت

4

433 غذت 

علم وتقنية الحليب

4(2+2)

202 غذت + 400 غذت

5

435 غذت

علم وتقنية التمور

2(0+2)

202 غذت + 400 غذت

6

437 غذت 

علم وتقنية الحبوب

4(2+2)

202 غذت + 400 غذت

7

439 غذت 

علم وتقنية اللحوم

2(2+2)

202 غذت + 400 غذت

8

471 غذت

تطوير منتجات غذائية

2(1+1)

352 غذت + 400 غذت

المجموع

(23) وحدة دراسية

 

* مسار تغذية الإنسان :

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

104 ادا

مبادئ الإدارة العامة

 

 

2

361 غذت

التغذية خلال مراحل الحياة

2(0+2)

206 غذت +400 غذت

3

422 غذت

خدمات غذائية

 

 

4

463 غذت

الخدمة الاجتماعية الطبية

 

 

5

464 غذت

تغذية المجتمع 

3(1+2)

206 غذت + 400 غذت

6

465 غذت

التغذية التطبيقية

3(0+3)

206 غذت + 400 غذت

7

472 غذت

التغذية في الدول النامية 

2(0+2)

206 غذت + 400 غذت

8

477 غذت

المغذيات الصغرى

2(0+2)

315 غذت + 400 غذت

9

481 غذت

موضوعات مختارة في الغذاء والتغذية

2(0+2)

202 غذت + 206 غذت + 400 غذت 

المجموع

(21) وحدة دراسية