برنامج البكالوريوس في علوم الأغذية والتغذية
أهداف البرنامج ـــــــ القبول ــــــ الخطة الدراسية
أهداف البرنامج :
إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية والتغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .
بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية و التغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال الأبحاث .
المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية و التغذية.
توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة البكالوريوس في تخصص علوم الأغذية و التغذية .
القبول :
يتم قبول الطلاب الراغبين في الدراسة بكلية علوم الأغذية و الزراعة - قسم علوم الأغذية والتغذية عن طريق عمادة القبول والتسجيل بالجامعة في مسار الكليات العلمية من السنة التحضيرية.
ويتم القبول تنافسياً حسب المعايير التالية :
30% من اختبار القدرات العامة .
30% من المعدل التراكمي للمرحلة الثانوية .
40% من نتيجة اختبار القدرات .
بعد إنهاء السنة التحضيرية يقبل الطالب في كلية علوم الأغذية و الزراعة ويتم تخصيصهم في الأقسام تبعاً لمعايير ثلاثة: رغبة الطالب، معدله التراكمي في السنة التحضيرية، وقدرة استيعاب كل قسم .
فيما يخص الرغبة في الانتقال من جامعة أو كلية إلى أخرى،أو التحويل بين الأقسام يرجى الضغط هنا .
الخطة الدراسية للبرنامج :
** المجموعة الإجبارية :
* المستوى الأول :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 140 ريض | مقدمة في الرياضيات |
| |
2 | 140 نجم | اللغة الإنجليزية (1) |
| |
3 | 140 نهج | مهارات التعليم و التفكير و البحث |
| |
4 | 150 صحة | الصحة واللياقة (2) |
| |
المجموع | (14) وحدة دراسية |
* المستوى الثاني :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 ريد | ريادة الأعمال |
| |
2 | 140 تقن | مهارات الحاسب |
| |
3 | 140 علم | مهارات الاتصال |
| |
4 | 150 ريض | حساب التفاضل |
| |
5 | 150 نجم | اللغة الإنجليزية (2) |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى الثالث :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 فيز | فيزياء عامة (1) |
| |
2 | 101 كيح | كيمياء حيوية عامة |
| |
3 | 102 نبت | علم النبات |
| |
4 | 106 إحص | إحصاء حيوي |
| |
5 | 202 غذت | أسس علوم الأغذية | 2(2+0) | |
6 | 205 قصر | مبادئ الاقتصاد الزراعي |
|
|
المجموع | (18) وحدة دراسية |
* المستوى الرابع :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 كيم | كيمياء عامة (1) |
| |
2 | 103 حين | مبادئ في علم الحيوان |
| |
3 | 106 نجح | مقدمة في نظم الإنتاج الحيواني |
| |
4 | 206 غذت | أسس تغذية الإنسان | 2(2+0) | 101 كيح |
5 | 211 وقن | ميكروبيولوجيا زراعية |
|
|
6 | 316 غذت | كيمياء الأغذية | 3(3+0) | 101 كيح |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى الخامس :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 108 كيم | مقدمة في الكيمياء العضوية |
| |
2 | 315 غذت | كيمياء حيوية تغذوية | 3(3+0) | 206 غذت |
3 | 317 غذت | تحليل الأغذية | 3(2+1) | 316 غذت |
4 | 323 غذت | ميكروبيولوجيا الأغذية | 4(1+3) | 211 وقن |
5 | 332 حين | الفيسيولوجيا العامة |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى السادس :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 201 نتج | أسس الإنتاج النباتي |
| |
2 | 325 غذت | الشؤون الصحية و سلامة الغذاء | 2(0+2) | 323 غذت |
3 | 352 غذت | حفظ و تصنيع الأغذية | 3(1+2) | 323 غذت |
4 | 372 غذت | تقييم الحالة التغذوية | 2(1+1) | 206 غذت |
5 | 376 غذت | تخطيط وجبات غذائية | 2(1+1) | 206 غذت |
6 | 456 غذت | ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية | 2(1+1) | 106 احص ـ المتطلب المتزامن 352 غذت |
7 | 470 صحة | التغذية والأمراض |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى السابع :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 400 غذت | التعليم التعاوني | 12(12+0) | إنهاء 102 ساعة |
المجموع | (12) وحدة دراسية |
** المجموعة الاختيارية :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 100 سلم | دراسات في السيرة النبوية |
| |
2 | 101 سلم | أصول الثقافة الإسلامية |
| |
3 | 102 سلم | الأسرة في الإسلام |
| |
4 | 103 سلم | النظام الاقتصادي في الإسلام |
| |
5 | 104 سلم | النظام السياسي الإسلامي |
| |
6 | 105 سلم | حقوق الإسلام |
| |
7 | 106 سلم | الفقه الطبي | ||
8 | 107 سلم | أخلاقيات المهنة | ||
9 | 108 سلم | قضايا معاصرة | ||
10 | 109 سلم | المرأة ودورها التنموي |
| |
المجموع | (20) وحدة دراسية |
** متطلبات التخصص :
* مسار علوم الأغذية :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 302 هزر | أسس هندسة تصنيع الأغذية |
|
|
2 | 420 غذت | التقنية الحيوية للأغذية | 2(0+2) | 202 غذت + 323 غذت + 400 غذت |
3 | 422 غذت | خدمات غذائية | 2(0+2) | 325 غذت + 400 غذت |
4 | 433 غذت | علم وتقنية الحليب | 4(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
5 | 435 غذت | علم وتقنية التمور | 2(0+2) | 202 غذت + 400 غذت |
6 | 437 غذت | علم وتقنية الحبوب | 4(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
7 | 439 غذت | علم وتقنية اللحوم | 2(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
8 | 471 غذت | تطوير منتجات غذائية | 2(1+1) | 352 غذت + 400 غذت |
المجموع | (23) وحدة دراسية |
* مسار تغذية الإنسان :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 104 ادا | مبادئ الإدارة العامة |
| |
2 | 361 غذت | التغذية خلال مراحل الحياة | 2(0+2) | 206 غذت +400 غذت |
3 | 422 غذت | خدمات غذائية |
|
|
4 | 463 غذت | الخدمة الاجتماعية الطبية |
|
|
5 | 464 غذت | تغذية المجتمع | 3(1+2) | 206 غذت + 400 غذت |
6 | 465 غذت | التغذية التطبيقية | 3(0+3) | 206 غذت + 400 غذت |
7 | 472 غذت | التغذية في الدول النامية | 2(0+2) | 206 غذت + 400 غذت |
8 | 477 غذت | المغذيات الصغرى | 2(0+2) | 315 غذت + 400 غذت |
9 | 481 غذت | موضوعات مختارة في الغذاء والتغذية | 2(0+2) | 202 غذت + 206 غذت + 400 غذت |
المجموع | (21) وحدة دراسية |