برنامج البكالوريوس في علوم الأغذية والتغذية
أهداف البرنامج ـــــــ القبول ــــــ الخطة الدراسية ــــــ دليل المقررات
أهداف البرنامج :
- إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات علوم الأغذية والتغذية وإيجاد الحلول العلمية لها .
- بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بعلوم الأغذية و التغذية،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال الأبحاث .
- المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
- تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال علوم الأغذية و التغذية.
- توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة البكالوريوس في تخصص علوم الأغذية و التغذية .
القبول :
يتم قبول الطلاب الراغبين في الدراسة بكلية علوم الأغذية و الزراعة - قسم علوم الأغذية والتغذية عن طريق عمادة القبول والتسجيل بالجامعة في مسار الكليات العلمية من السنة التحضيرية.
ويتم القبول تنافسياً حسب المعايير التالية :
- 30% من اختبار القدرات العامة .
- 30% من المعدل التراكمي للمرحلة الثانوية .
- 40% من نتيجة اختبار القدرات .
بعد إنهاء السنة التحضيرية يقبل الطالب في كلية علوم الأغذية و الزراعة ويتم تخصيصهم في الأقسام تبعاً لمعايير ثلاثة: رغبة الطالب، معدله التراكمي في السنة التحضيرية، وقدرة استيعاب كل قسم .
فيما يخص الرغبة في الانتقال من جامعة أو كلية إلى أخرى،أو التحويل بين الأقسام يرجى الضغط هنا .
الخطة الدراسية للبرنامج :
** المجموعة الإجبارية :
* المستوى الأول :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 140 ريض | مقدمة في الرياضيات |
| |
2 | 140 نجم | اللغة الإنجليزية (1) |
| |
3 | 140 نهج | مهارات التعليم و التفكير و البحث |
| |
4 | 150 صحة | الصحة واللياقة (2) |
| |
المجموع | (14) وحدة دراسية |
* المستوى الثاني :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 ريد | ريادة الأعمال |
| |
2 | 140 تقن | مهارات الحاسب |
| |
3 | 140 علم | مهارات الاتصال |
| |
4 | 150 ريض | حساب التفاضل |
| |
5 | 150 نجم | اللغة الإنجليزية (2) |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى الثالث :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 فيز | فيزياء عامة (1) |
| |
2 | 101 كيح | كيمياء حيوية عامة |
| |
3 | 102 نبت | علم النبات |
| |
4 | 106 إحص | إحصاء حيوي |
| |
5 | 202 غذت | أسس علوم الأغذية | 2(2+0) | |
6 | 205 قصر | مبادئ الاقتصاد الزراعي |
|
|
المجموع | (18) وحدة دراسية |
* المستوى الرابع :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 101 كيم | كيمياء عامة (1) |
| |
2 | 103 حين | مبادئ في علم الحيوان |
| |
3 | 106 نجح | مقدمة في نظم الإنتاج الحيواني |
| |
4 | 206 غذت | أسس تغذية الإنسان | 2(2+0) | 101 كيح |
5 | 211 وقن | ميكروبيولوجيا زراعية |
|
|
6 | 316 غذت | كيمياء الأغذية | 3(3+0) | 101 كيح |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى الخامس :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 108 كيم | مقدمة في الكيمياء العضوية |
| |
2 | 315 غذت | كيمياء حيوية تغذوية | 3(3+0) | 206 غذت |
3 | 317 غذت | تحليل الأغذية | 3(2+1) | 316 غذت |
4 | 323 غذت | ميكروبيولوجيا الأغذية | 4(1+3) | 211 وقن |
5 | 332 حين | الفيسيولوجيا العامة |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى السادس :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 201 نتج | أسس الإنتاج النباتي |
| |
2 | 325 غذت | الشؤون الصحية و سلامة الغذاء | 2(0+2) | 323 غذت |
3 | 352 غذت | حفظ و تصنيع الأغذية | 3(1+2) | 323 غذت |
4 | 372 غذت | تقييم الحالة التغذوية | 2(1+1) | 206 غذت |
5 | 376 غذت | تخطيط وجبات غذائية | 2(1+1) | 206 غذت |
6 | 456 غذت | ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية | 2(1+1) | 106 احص ـ المتطلب المتزامن 352 غذت |
7 | 470 صحة | التغذية والأمراض |
| |
المجموع | (17) وحدة دراسية |
* المستوى السابع :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 400 غذت | التعليم التعاوني | 12(12+0) | إنهاء 102 ساعة |
المجموع | (12) وحدة دراسية |
** المجموعة الاختيارية :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 100 سلم | دراسات في السيرة النبوية |
| |
2 | 101 سلم | أصول الثقافة الإسلامية |
| |
3 | 102 سلم | الأسرة في الإسلام |
| |
4 | 103 سلم | النظام الاقتصادي في الإسلام |
| |
5 | 104 سلم | النظام السياسي الإسلامي |
| |
6 | 105 سلم | حقوق الإسلام |
| |
7 | 106 سلم | الفقه الطبي | ||
8 | 107 سلم | أخلاقيات المهنة | ||
9 | 108 سلم | قضايا معاصرة | ||
10 | 109 سلم | المرأة ودورها التنموي |
| |
المجموع | (20) وحدة دراسية |
** متطلبات التخصص :
* مسار علوم الأغذية :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 302 هزر | أسس هندسة تصنيع الأغذية |
|
|
2 | 420 غذت | التقنية الحيوية للأغذية | 2(0+2) | 202 غذت + 323 غذت + 400 غذت |
3 | 422 غذت | خدمات غذائية | 2(0+2) | 325 غذت + 400 غذت |
4 | 433 غذت | علم وتقنية الحليب | 4(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
5 | 435 غذت | علم وتقنية التمور | 2(0+2) | 202 غذت + 400 غذت |
6 | 437 غذت | علم وتقنية الحبوب | 4(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
7 | 439 غذت | علم وتقنية اللحوم | 2(2+2) | 202 غذت + 400 غذت |
8 | 471 غذت | تطوير منتجات غذائية | 2(1+1) | 352 غذت + 400 غذت |
المجموع | (23) وحدة دراسية |
* مسار تغذية الإنسان :
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية | متطلب سابق |
1 | 104 ادا | مبادئ الإدارة العامة |
| |
2 | 361 غذت | التغذية خلال مراحل الحياة | 2(0+2) | 206 غذت +400 غذت |
3 | 422 غذت | خدمات غذائية |
|
|
4 | 463 غذت | الخدمة الاجتماعية الطبية |
|
|
5 | 464 غذت | تغذية المجتمع | 3(1+2) | 206 غذت + 400 غذت |
6 | 465 غذت | التغذية التطبيقية | 3(0+3) | 206 غذت + 400 غذت |
7 | 472 غذت | التغذية في الدول النامية | 2(0+2) | 206 غذت + 400 غذت |
8 | 477 غذت | المغذيات الصغرى | 2(0+2) | 315 غذت + 400 غذت |
9 | 481 غذت | موضوعات مختارة في الغذاء والتغذية | 2(0+2) | 202 غذت + 206 غذت + 400 غذت |
المجموع | (21) وحدة دراسية |
دليل المقررات :
202 غذت | أسس علوم الأغذية | 2(0+2) |
التعريف بالغذاء،الوضع الغذائي في المملكة والعالم،مجاميع الغذاء(الحليب،اللحوم والبقول والبيض،الخضار والفواكه،الحبوب ومنتجات الخبز)،الفساد الطبيعي والكيميائي والميكروبي للأغذية،مقدمة منتجات غذائية(الحليب ومنتجاته،الخضروات والفواكه،الحبوب،اللحوم،الدهون والسكر) | ||
206 غذت | أسس تغذية الإنسان | 2(0+2) |
مقدمة عن علم التغذية،العناصر الغذائية(الكربوهيدرات،البروتينات،الليبيدات،الفيتامينات،المعادن،الماء)،وظائف ومصادر واحتياجات الجسم منها،الوجبة المتزنة،هضم وامتصاص وأيض العناصر الكبرى،الطاقة المتولدة من الغذاء وقياسها في الأغذية وتقدير احتياجات الجسم من الطاقة،أمراض سوء التغذية | ||
315 غذت | كيمياء حيوية تغذوية | 3(0+3) |
أيض الكربوهيدرات،أيض الليبيدات،أيض البروتين،تداخل وتنظيم الأيض،دور الفيتامينات في الأيض(فيتامين ب١ وب٢ والنياسين وب٦ وحامض البنتوثونيك)،أيض الفيتامينات والمعادن | ||
316 غذت | كيمياء الأغذية | 3(0+3) |
الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية،دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية،التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول ،الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات،كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة | ||
317 غذت | تحليل الأغذية | 3(2+1) |
أساسيات طرق التحليلات الكيميائية والطبيعية لمكونات الأغذية،طرق أخذ وتداول العينات للتحليل،تحضير المحاليل القياسية،تحليل المحاليل المنظمة،طرق المعايرة،تقدير الرطوبة والرماد والدهون والبروتين والسكريات والألياف،المطياف الضوئي والكروماتوجرافيا وتطبيقاتها في تحليل الأغذية |
323 غذت | ميكروبيولوجيا الأغذية | 4(1+3) |
المجاميع الميكروبية(البكتيريا والأعفان ،الخمائر) الهامة في الأغذية،العوامل التي تؤثر على نشاط الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية،الفساد الميكروبي في الأغذية ووسائل التحكم في الميكروبات في الأغذية،ميكروبيولوجيا المنتجات الغذائية المختلفة،الميكروبات الممرضة والأمراض المحمولة بالغذاء(التسمم والعدوى الغذائية)،ميكروبيولوجيا الحليب(التلوث،البادئات) | ||
325 غذت | الشؤون الصحية وسلامة الغذاء | 2(0+2) |
المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء،عناصر نظام سلامة الغذاء(الأنظمة والقوانين،الرقابة،الرصد والتقصي للأمراض الغذائية،التتبع والاستدعاء)،التحكم في سلامة الغذاء(ممارسات التصنيع الجيد،طرق التشغيل القياسية،تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة)،سلامة المياه في المنشآت الغذائية،معالجة المخلفات السائلة والصلبة،أسس الخطط التفتيشية،التنظيف والتطهير،مقاومة الآفات في المنشآت الغذائية،التفتيش على المنشآت الغذائيةو مهارات كتابة التقارير الفنية | ||
352 غذت | حفظ وتصنيع الأغذية | 3(1+2) |
تقنية حفظ وتصنيع الأغذية،الإعداد للحفظ،طرق الحفظ(تبريد،تجميد،المعاملات الحرارية للأغذية،مواد حافظة،تركيز وتجفيف،تشعيع،تخليل،تدخين،تمليح،الطرق الحديثة لمعاملة الأغذية)،تغليف الأغذية،تأثير الحفظ والتصنيع على الخواص الطبيعية والكيميائية والغذائية | ||
361 غذت | التغذية خلال مراحل الحياة | 2(0+2) |
التغذية أثناء الحمل،التغذية أثناء الرضاعة،تغذية الأطفال الرضع،تغذية الأطفال قبل سن المدرسة،تغذية الأطفال في السن الدراسية،تغذية المراهقين،تغذية البالغين | ||
372 غذت | تقييم الحالة التغذوية | 2(1+1) |
مقدمة عن التقييم التغذوي،الطرق الإنثروبومترية،الطرق الكيموحيوية،الطرق الإكلينيكية،الطرق التغذوية،تقييم تركيب جسم الإنسان،تقييم حالة الفيتامينات،تقييم حالة المعادن،تقييم حالة العناصر الكبرى |
376 غذت | تخطيط وجبات غذائية | 2(1+1) |
المقننات الغذائية،جداول مكونات الأغذية وطريقة استخدامها،الوجبة الغذائية المتكاملة،استخدام نظام البدائل الغذائية ومجاميع الغذاء لتخطيط الوجبات الغذائية،حساب احتياجات الفرد من الطاقة،طرق تقييم الوجبة والحالة الغذائية،تطبيقات على تخطيط الوجبات | ||
400 غذت | التعليم التعاوني | 12(12+0) |
يعمل الطالب بشكل مستمر بغرض التدريب في إحدى الجهات التي يختارها الطالب بموافقة القسم لمدة ٢٧ أسبوع متواصلة،ويقيّم الطالب من قبل مشرف التدريب في المنشأة والمشرف الأكاديمي بناءاً على مدى الالتزام بنظام وبرنامج العمل الخاص بالتدريب والتقارير التي يقدمها خلال التدريب وتقديم وعرض ومناقشة التقرير النهائي للتدريب | ||
420 غذت | التقنية الحيوية للأغذية | 2(0+2) |
استعراض للتقنية الحيوية وتطورها التاريخي،أسس وأساليب التقنية الحيوية وتطبيقاتها في مجال تصنيع الأغذية،التخمرات الصناعية،أنواع المفاعلات الحيوية،استخدام مخلفات الصناعات الغذائية في إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية،الأنزيمات وتصنيع الأغذية،ما يستجد في مجالات التقنية الحيوية للأغذية | ||
422 غذت | خدمات غذائية | 2(0+2) |
أنواع وإدارة نظم الخدمات الغذائية،تصميم نظم الخدمات الغذائية وإعداد قوائم الطعام والعوامل المؤثرة عليها،الأسس الاقتصادية والتغذوية لاختيار الأغذية،الاعتبارات العلمية والتقنية المتبعة في تجهيز و تقديم الوجبات | ||
433 غذت | علم وتقنية الحليب | 4(2+2) |
تركيب وخواص الحليب والعوامل المؤثررة عليه،الطرق الصحية لإنتاج الحليب،التغيرات التي تحدث للحليب خلال التخزين والتصنيع،إنتاج الحليب المبستر والحليب طويل الصلاحية،البادئات وطرق تحضيرها،صناعة منتجات الحليب المتخمرة،صناعة منتجات الحليب المعاد تجميعها،صناعة منتجات الحليب الدهنية والمجففة والمركزة والمثلجات القشدية |
435 غذت | علم وتقنية التمور | 2(0+2) |
إنتاج المملكة من التمور،مراحل نضج التمور،مكونات التمور الغذائية،الخصائص الطبيعية والكيميائية،العمليات التكميلية(فرز،تدريج،غسيل،تعقيم،تعبئة،تخزين،تجميد وتجفيف)،منتجات التمور،التمور في منتجات غذائية أخرى مختلفة،منتجات التمور الثانوية | ||
437 غذت | علم وتقنية الحبوب | 4(2+2) |
تصنيف الحبوب حسب النوع والاستعمال الغذائي،تخزين الحبوب ومعاملات ماقبل التصنيع،عمليات الطحن الجاف للحبوب،الأرز ومعاملات التصنيع،عجائن قمح الديورم(المكرونة والاسباجيتي)،عمليات الطحن الرطب للحبوب (النشا والجلوتين والمحليات)،طحين الحبوب ومعاملات التصنيع،إنتاج الكيك والبسكوت،إنتاج الخبز،إنتاج أغذية الإفطار | ||
439 غذت | علم وتقنية اللحوم | 4(2+2) |
أهمية اللحوم ومنتجاتها الإقتصادية والغذائية،المسالخ وأهميتها،الذبيحة(تركيبها الكيميائي وقطعياتها الرئيسة)،تركيب ووظيفة عضلات اللحم،التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح،العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم،التعرف على أصناف اللحوم،ذبح وتجهيز الدواجن،الخواص الفيزيائية والكيميائية للأسماك،حفظ وتخزين اللحوم والدواجن والأسماك،منتجات اللحوم والأسماك المصنعة(منتجات السجق،اللحوم المدخنة،اللحوم المجففة،اللحوم المعلبة،الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة)،المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك | ||
456 غذت | ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية | 2(1+1) |
تعريف ضبط الجودة،عناصر الجودة وطرق قياسها،نظم وقوانين الأغذية في المملكة،نظم الجودة ومواصفات الآيزو ٩٠٠٠،الطرق الإحصائية لمراقبة الجودة،الصفات الحسية للأغذية.أغراض وطرق التقييم الحسي للأغذية،طرق التقييم الحسي للكمية للفروق العامة والفروق في الصفات،طرق التقييم الحسي للمستهلكين،طرق التقييم الحسي الوصيفة | ||
464 غذت | تغذية المجتمع | 3(1+2) |
مفاهيم عامة في تغذية المجتمع،تخطيط وتنفيذ وتقييم برامج تغذية المجتمع،التدخل التغذوي،الإعلام الغذائي،برامج تغذية وإطعام المجموعات،دور الهيئات المحلية والدولية في تغذية المجتمع |
465 غذت | التغذية التطبيقية | 3(0+3) |
دراسة وتقييم العادات الغذائية،التثقيف التغذوي،أمراض سوء التغذية،الدراسات الغذائية الميدانية،تغذية الرياضيين والميدانيين | ||
471 غذت | تطوير منتجات غذائية | 2(1+1) |
وظائف مكونات الأغذية وطرق اختيارها،المراحل الأولية لتطوير المنتجات من تكوين الأفكار إلى تقديم مفهوم متكامل للمنتج،مرحلة التطبيق من وصف المنتج و تطوير النموذج الأولي إلى اختبار المنتج بما في ذلك التقييم الحسي | ||
472 غذت | التغذية في الدول النامية | 2(0+2) |
تعريف وتقدير حجم مشكلة سوء التغذية في الدول النامية،العوامل الاقتصادية والجغرافية والاجتماعية التي تنبئ عن حدوث مشاكل سوء التغذية وانعكاساتها على الصحة،سوء التغذية بالبروتين والطاقة،نقص العناصر الغذائية الصغرى،الجهود المشتركة من قبل المنظمات والبرامج لمواجهة المشكلة | ||
477 غذت | المغذيات الصغرى | 2(0+2) |
الفيتامينات والمعادن:مصادرها الغذائية،الوفرة الحيوية،الوظائف،الأمراض الناتجة عن نقص الفيتامينات والمعادن،السمية | ||
481 غذت | موضوعات مختارة في الغذاء والتغذية | 2(0+2) |
موضوعات مختارة فيما يستجد من معرفة في مجالات الغذاء وتغذية الإنسان المختلفة من المجلات العلمية باللغة الإنجليزية |