Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

برنامج الماجستير في تغذية الإنسان

   أهداف البرنامج   ـــــــ  القبول  ـــــــ  الهيكل العام للبرنامج  ــــــ  الخطة الدراسية ــــــ دليل المقررات

 
 


أهداف البرنامج :

  • إجراء البحوث العلمية الهادفة القادرة على حل مشكلات تغذية الإنسان وإيجاد الحلول العلمية لها .
  • بناء علاقات متينة مع القطاعات المعنية بتغذية الإنسان،والمساهمة في تطوير أنشطتهم وإنتاجيتهم من خلال أبحاث رسائل الدكتوراة .
  • المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد المعرفة بالمملكة العربية السعودية .
  • تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات البحثية والأكاديمية في مجال تغذية الإنسان . 
  • توفير فرص تعليمية للراغبين في إكمال مرحلة الدكتوراة في تخصص تغذية الإنسان،نظراً لعدم وجود برنامج دكتوراة مماثل في الجامعات السعودية .
     

القبول :

 إضافةً إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط التالي : 

  • أن يكون المتقدم /المتقدمة حاصلاً على درجة البكالوريوس تخصص علوم الأغذية أو تغذية الإنسان بنظام الانتظام من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من قبل وزارة التعليم،بتقدير لا يقل عن جيد (2.75 من 5) أو ما يعادله،أو مقبول (2 من 5) مع دبلوم عالي بتقدير (ممتاز)في تخصص البرنامج بمعدل تراكمي (4.5 من 5) أو ما يعادله (بشرط موافقة القسم) .
  • تحقيق (4.5) درجة في اختبار (IELTS) أو ما يعادله .
  • تحقيق (65) درجة في اختبار القدرات العامة للجامعيين أو ما يعادله .

 


الهيكل العام للبرنامج :

 

 * مسار المقررات و الرسالة :

عدد الوحدات المطلوبة (32) وحدة دراسية إضافة إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي :

نوع المقررات

عدد   المقررات

عدد الوحدات المطلوبة

مقررات إجبارية

(10)

(27) وحدة دراسية

مقررات اختيارية

(3)

(6) وحدة دراسية

إعداد خطة البحث

(1)

1

الرسالة

(1)

(12) وحدة دراسية

المجموع

(17)   مقررًا

(32) وحدة دراسية

 

 * مسار المقررات  :

عدد الوحدات المطلوبة (32) وحدة دراسية إضافة إلى (12) وحدة دراسية للرسالة على النحو التالي :

 

نوع المقررات

عدد   المقررات

عدد الوحدات المطلوبة

مقررات إجبارية

(9)

(28) وحدة دراسية

مقررات اختيارية

(7)

(14) وحدة دراسية

مشروع بحثي

(1)

(3) وحدة دراسية

الاختبار الشامل

(1)

(0) وحدة دراسية

المجموع

(18)   مقررًا

(42) وحدة دراسية

 

 


الخطة الدراسية للبرنامج :

 * مسار المقررات و الرسالة :

 * المستوى الأول

م

رقم   المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد   الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

  520غذت

العناصر الصغرى في التغذية

 3(3+0)

 

2

530 غذت

طرق البحث في التغذية

 3(3+0)

 

3

540 غذت

تعليم تغذوي

 3(3+0)

 

المجموع

(9)   وحدة دراسية

 


 

 * المستوى الثاني

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد   الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

506 غذت

الأيض التغذوي

3(3+0)

 

2

534 احص

تصميم التجارب

3(3+0)

 

3

550 غذت

العناصر الكبرى في التغذية

3(3+0)

 

المجموع

(9)   وحدة   دراسية

 


 

 * المستوى الثالث

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

516 غذت

الحالات غير العادية للأيض التغذوي

3(3+0)

 

2

560 غذت

طرق معملية في التغذية

3(3+0)

 

3

595 غذت

مناقشات (1)

1(1+0)

 

4

598 غذت

إعداد خطة البحث

وحدة دراسية

(16) وحدة دراسية

المجموع

(8) وحدة دراسية

 


 

 * المستوى الرابع

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

2

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

3

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

المجموع

(6) وحدة دراسية

 


 

* المستويات اللاحقة

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

600 غذت

رسالة ماجستير

 

(31) وحدة دراسية

الإجمالي

(33) وحدة دراسية


 

 * مسار المقررات  :

 * المستوى الأول

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

520 غذت

العناصر الصغرى في التغذية

 3(3+0)

 

2

530 غذت

طرق البحث في التغذية

 3(3+0)

 

3

540 غذت

تعليم تغذوي

 3(3+0)

 

المجموع

(9) وحدة   دراسية

 


 

* المستوى الثاني

 

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

506 غذت

الأيض التغذوي

3(3+0)

 

2

534 احص

تصميم التجارب

3(3+0)

 

3

550 غذت

العناصر الكبرى في التغذية

3(3+0)

 

المجموع

(9) وحدة   دراسية

 

 

* المستوى الثالث

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

516 غذت

الحالات غير العادية للأيض التغذوي

3(3+0)

 

2

560 غذت

طرق معملية في التغذية

3(3+0)

 

3

595 غذت

مناقشات (1)

1(1+0)

 

المجموع

(7) وحدة دراسية

 


 

* المستوى الرابع

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

2

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

3

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

4

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

5

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

6

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

7

... غذت

مقرر اختياري

2 (2+0)

 

المجموع

(14) وحدة دراسية

 


 

* المستوى الخامس

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

599 غذت

مشروع بحثي في التغذية

(3) وحدة دراسية

 

الإجمالي

(3) وحدة دراسية


 

* المستوى السادس

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

600 شامل

شامل

0

 

الإجمالي

(33) وحدة دراسية


 

** المقررات الاختيارية لكل من مساري الدراسة (مسار مقررات و رسالة - مسار مقررات)  :

* مسار المقررات و الرسالة : يدرس الطالب عدد (6) وحدة دراسية

* مسار المقررات  : يدرس الطالب عدد (14) وحدة دراسية

م

رقم المقرر ورمزه

مسمى المقرر

عدد الوحدات الدراسية

متطلب   سابق

1

522 غذت

سلامة الأغذية – متقدم   -

2 (2+0)

 

2

526 غذت

التغذية والخدمات الغذائية

2 (2+0)

 

3

535 غذت

تغذية تطبيقية – متقدم   -

2 (2+0)

 

4

545 غذت

الإغذية الوظيفية

2 (2+0)

 

5

548 غذت

التغذية خلال مراحل الحياة – 2 -

2 (2+0)

 

6

580 غذت

تداخل العناصر الغذائية والجينات

2 (2+0)

 

7

582 غذت

التغذية في الصحة والمرض

3 (3+0)

 

8

597 غذت

موضوعات مختارة في التغذية

2 (2+0)

 

9

531 حين

علم وظائف الأعضاء – متقدم   -

2 (2+0)

 

المجموع

(19) وحدة دراسية

 

دليل المقررات :

520 غذت

العناصر الصغرى في التغذية

 3(3+0)

المبادئ الميكانيكية مثل مصادر الغذاء، والامتصاص، والتمثيل الغذائي، والوظائف الفسيولوجية، تطور وعواقب نقص التغذية الكبيرة 

وستتم مناقشة الجوانب الوقائية والعلاجية لصحة الإنسان طوال دورة الحياة

تطبيق معرفتهم بالكيمياء الحيوية وعلم وظائف الأعضاء والعلوم الأخرى في فهم مبادئ التغذية مع التركيز بشكل خاص على المغذيات الدقيقة (الفيتامينات و المعادن).

530 غذت

طرق البحث في التغذية

 3(3+0)

كتابة مقترح البحث - أنواع البحث - أخلاقيات البحث العلمي -

القياس والتفسير - مفاهيم وتطبيقات في التغذية من الإحصاء الحيوي وعلم الأوبئة - المؤشرات الحيوية في بحوث التغذية – الحيوان -نماذج في بحوث التغذية - النماذج الخلوية في بحوث التغذية

540 غذت

تعليم تغذوي

 3(3+0)

 

506 غذت

الأيض التغذوي

3(3+0)

تم تصميم هذه الوحدة لتزويد الطلاب بالمعرفة حول بنية الخلية والجهاز الهضمي ،النظام، استقلاب الكربوهيدرات، استقلاب الدهون، استقلاب البروتين، التكامل وتنظيم ردود الفعل من عملية التمثيل الغذائي.

534 احص

تصميم التجارب

3(3+0)

 

550 غذت

العناصر الكبرى في التغذية

3(3+0)

 

516 غذت

الحالات غير العادية للأيض التغذوي

3(3+0)

الطلاب قادرون على فهم دور المغذيات الدقيقة والكبيرة في آليات الابتنائية والتقويض.

تأثير المغذيات الكبيرة على التمثيل الغذائي الهوائي.

خلل في المغذيات الدقيقة ومضاعفات التمثيل الغذائي عند المواليد.

فهم الجينوم لتكوين البروتين والإنزيم. الجين المعيب المرتبط بخلل تنظيم البروتين.

البروتين غير المنظم والإنزيمات المختلة. الإنزيمات المختلة وظيفيا على تحرير التمثيل الغذائي.

خلل أو نقص في الإنزيم على الركيزة وتراكم المنتج.

تراكم الأيض تطوير مضاعفات.

تطبيق التدخل الغذائي للتغلب على الاضطرابات الأيضية.

مقدمة في علم الوراثة وفحص استقلاب الأطفال حديثي الولادة عن طريق الملاحظة.

*اضطرابات التمثيل الغذائي

*اضطرابات استقلاب الأحماض الأمينية

*اضطرابات استقلاب الأحماض العضوية

*اضطرابات استقلاب الكربوهيدرات

* اضطرابات استقلاب الأحماض الدهنية

560 غذت

طرق معملية في التغذية

3(3+0)

تعريف الطلاب على تقديم الخبرة العملية مع الطرق الأساسية للتغذية

التقييم: التقييم الغذائي والقياسات البشرية والمختبرية والسريرية. للتقييم المناسب ومنهجية خلال كل مرحلة من مراحل دورة الحياة، بما في ذلك الرضع والأطفال والمراهقين والبالغين وكبار السن، سيتم استخدامها أساسيات طرق التحليل الكيميائي والفيزيائي للمكونات الغذائية – طرق أخذ العينات ومعالجتها للتحليل - تحضير المحاليل القياسية – تقدير الرطوبة والرماد والدهون والبروتينات والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات والمواد المضافة

القياس الطيفي، والكروماتوغرافيا، والامتصاص الذري، والتحليل الطيفي للانبعاث الذري، مقايسة الإنزيم المرتبط بالمناعة وتطبيقاتها في التغذية

595 غذت

مناقشات (1)

1(1+0)

في هذا المقرر، سيختار الطلاب موضوعًا متعلقًا بعلوم الأغذية تحت إشراف مدرس المقرر، وإعداده، وتقديم العرض لأعضاء هيئة التدريس وغيرهم من طلاب الدراسات العليا. وبالإضافة إلى ذلك، سوف يتعلم الطالب مهارات كتابة التقارير وتنظيمها ويجب أن يكتب تقارير دورية ضمن الموضوع المختار.

522 غذت

سلامة الأغذية – متقدم -

2 (2+0)

توضيح أهمية الملصقات الغذائية في سلامة الغذاء، ودراسة مخاطر أهم المجموعات الميكروبية وتأثيرها على سلامة الغذاء والمستهلك، ومدى انتشار الحساسية الغذائية بين أفراد المجتمع محلياً وعالمياً، ومعرفة آلية حدوثه داخل جهاز المناعة لدى الإنسان، فماهي الوسائل والأساليب الحديثة المستخدمة في تصنيع الأغذية للحد من حدوثها، وهي معرفة تقليدية

ونظم السلامة الغذائية المتقدمة المطبقة في المؤسسات الغذائية ودراسة الأساليب والوسائل الحديثة المستخدمة ، تقدير سمية المواد المضافة في الأغذية، تعريفها وتصنيفها وسلامة استخدامها، التلوث بالمعادن الثقيلة، المبيدات الزراعية وطرق الوقاية، ومواضيع جديدة هامة وحديثة.

526 غذت

التغذية والخدمات الغذائية

2 (2+0)

التكامل بين المعرفة بخطوات إنتاج الغذاء وإدارة الخدمات الغذائية

أدوار وأنشطة إدارة الخدمات الغذائية باستخدام نموذج الخدمة الغذائية الذي يوضح التفاعل بين الإدارة وتحويل المدخلات إلى أغذية. إدارة الغذاء ،مرافق الخدمة، وتطوير خطة العمل، والميزانية، والتوظيف، واستخدام المعدات والمنتج 

535 غذت

تغذية تطبيقية – متقدم -

2 (2+0)

دراسة التغذية والغذاء من حيث تطبيقها على الحياة اليومية. توفر الدورة معلومات عن التغذية الأساسية و الصحية.

545 غذت

الاغذية الوظيفية

2 (2+0)

الأطعمة الوظيفية، والتي يشار إليها أحيانًا باسم المغذيات، هي الأطعمة (أو المكونات الغذائية) التي توفر الغذاء

فوائد فسيولوجية غير غذائية محددة قد تعزز الصحة. الاهتمام المتزايد بالمستهلكين

تعمل الأغذية الوظيفية على إحداث تحول في صناعة الأغذية كما نعرفها، وإعادة تعريف العلاقة بين الغذاء والتغذية والصحة

548 غذت

التغذية خلال مراحل الحياة – 2 -

2 (2+0)

 

580 غذت

تداخل العناصر الغذائية والجينات

2 (2+0)

يمكن أن تؤثر العناصر الغذائية على الجينوم البشري، بشكل مباشر أو غير مباشر، مما يؤدي إلى تغيير الجين والوظيفة واللوائح. من المرجح أن تلعب الجينات المنظمة للمغذيات دورًا رئيسيًا في البداية،حدوث وتطور و/أو شدة الأمراض المزمنة. تركز هذه الدورة على تأثير النظام الغذائي على نمط التعبير الجيني في الظروف الطبيعية والمرضية، مع إشارة خاصة إلى

كيف تؤثر الاختلافات الجينية على عملية التمثيل الغذائي وتحديد المؤشرات الحيوية الجديدة. الطالب سوف يكتسب المعرفة والخبرات النظرية من علم الوراثة الغذائية للكربوهيدرات والبروتينات الدهون والفيتامينات والمعادن والمغذيات النباتية عبر السيليكو وفي الجسم الحي والمنصة السريرية (أي،

المعلوماتية الحيوية، تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة، المصفوفات الدقيقة، علم البروتينات، علم الجينوم Epi،

الأيضات، مناهج بيولوجيا النظام). بالإضافة إلى أن الطلاب سيكون لديهم بناء قوي الأساس في تصميم الاستراتيجيات الغذائية وآلية العمل للوقاية من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة والسكري من النوع الثاني والسرطان وغيرها.

582 غذت

التغذية في الصحة والمرض

3 (3+0)

تعتبر التغذية من العوامل الأساسية التي تؤثر على صحة الإنسان وقد تقلل من الإصابة بالأمراض

في هذا المقرر سوف يستكشف الطلاب دور التغذية في الحالة الصحية والوقاية

إدارة الأمراض الحادة والمزمنة الرئيسية

بنهاية هذا المقرر سيكون الطلاب قادرين على تطبيق ونقد مجموعة متنوعة من المعلومات ذات الصلة بالعلاقات بين التغذية والصحة والمرض.

597 غذت

موضوعات مختارة في التغذية

2 (2+0)

موضوعات مختارة في قضايا معاصرة في تغذية الإنسان .

531 حين

علم وظائف الأعضاء – متقدم -

2 (2+0)

 

599 غذت

مشروع بحثي في التغذية

3 وحدات دراسية

 

598 غذت

اعداد خطة بحث

1

يقوم الطالب بإعداد خطة البحث الخاصة برسالة الماجستير. 

600 غذت

رسالة

 

يقوم  الطالب بإعداد رسالة تتصف بالأصالة والابتكار في أحد مجالات علوم الأغذية .