وصف المقررات الحالي
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
202 غذت |
اسم المقرر: |
أسس علوم الأغذية |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق لا يوجد |
التعريف بالغذاء – الوضع الغذائي في المملكة والعالم- مجاميع الغذاء (الحليب، اللحوم والبقول والبيض، الخضار، الفواكه، الحبوب ومنتجات الخبيز) – الفساد الطبيعي والكيميائي والميكروبي للأغذية – مقدمة عن حفظ الأغذية – منتجات غذائية (الحليب ومنتجاته، الخضروات والفواكه، الحبوب، اللحوم، الدهون والسكر).
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
206 غذت |
اسم المقرر: |
أسس تغذية الإنسان |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 101 كيح |
مقدمة عن علم التغذية- العناصر الغذائية ( الكربوهيدرات، البروتينات، الليبيدات، الفيتامينات، المعادن، الماء) – وظائف ومصادر واحتياجات الجسم منها – الوجبة المتزنة – هضم و امتصاص و أيض العناصر الكبرى – الطاقة المتولدة من الغذاء وقياسها في الأغذية وتقدير احتياجات الجسم من الطاقة – أمراض سوء التغذية
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
315 غذت |
اسم المقرر: |
كيمياء حيوية تغذوية |
الساعات المعتمدة: |
3(3+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت |
أيض الكربوهيدرات – أيض الليبيدات – أيض البروتين - تداخل وتنظيم الأيض – دور الفيتامينات في الأيض (فيتامين ب1 و ب2 و النياسين و ب6 وحامض البنتوثونيك) - أيض الفيتامينات والمعادن.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
316 غذت |
اسم المقرر: |
كيمياء الأغذية |
الساعات المعتمدة: |
3(3+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 101 كيح |
الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية – دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية – التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول -الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات- كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
317 غذت |
اسم المقرر: |
تحليل الأغذية |
الساعات المعتمدة: |
3(1+2) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 316 غذت |
أساسيات طرق التحليلات الكيميائية والطبيعية لمكونات الأغذية - طرق أخذ وتداول العينات للتحليل – تحضير المحاليل القياسية – تحليل المحاليل المنظمة – طرق المعايرة – تقدير الرطوبة والرماد والدهون والبروتين والسكريات والألياف – المطياف الضوئي والكروماتوجرافيا وتطبيقاتها في تحليل الأغذية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
323 غذت |
اسم المقرر: |
ميكروبيولوجيا الأغذية |
الساعات المعتمدة: |
4(3+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 211 وقن |
المجاميع الميكروبية (البكتيريا والأعفان والخمائر) الهامة في الأغذية – العوامل التي تؤثر على نشاط الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية – الفساد ومظاهر الفساد الميكروبي في الأغذية وسائل التحكم في الميكروبات في الأغذية – ميكروبيولوجيا المنتجات الغذائية المختلفة – الميكروبات الممرضة والأمراض المحمولة بالغذاء (التسمم والعدوى الغذائية)- ميكروبيولوجيا الحليب (التلوث، البادئات).
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
325 غذت |
اسم المقرر: |
الشئون الصحية وسلامة الغذاء |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 323 غذت |
المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء، عناصر نظام سلامة الغذاء (الأنظمة والقوانين، الرقابة، الرصد والتقصي للأمراض الغذائية، التتبع والاستدعاء)، التحكم في سلامة الغذاء (ممارسات التصنيع الجيد، طرق التشغيل القياسية، تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة)، سلامة المياه في المنشآت الغذائية، معالجة المخلفات السائلة و الصلبة، أسس الخطط التفتيشية، التنظيف والتطهير، مقاومة الآفات في المنشآت الغذائية، التفتيش على المنشآت الغذائية ومهارات كتابة التقارير الفنية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
352 غذت |
اسم المقرر: |
حفظ وتصنيع الأغذية |
الساعات المعتمدة: |
3 (2+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 323 غذت |
تقنية حفظ وتصنيع الأغذية– الإعداد للحفظ – طرق الحفظ (تبريد، تجميد، المعاملات الحرارية للأغذية، مواد حافظة، تركيز وتجفيف، تشعيع، تخليل، تدخين، تمليح، الطرق الحديثة لمعاملة الأغذية) – تغليف الأغذية -تأثير الحفظ والتصنيع على الخواص الطبيعية والكيميائية والغذائية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
361 غذت |
اسم المقرر: |
التغذية خلال مراحل الحياة |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت + 400 غذت |
التغذية أثناء الحمل – التغذية أثناء الرضاعة – تغذية الأطفال الرضع – تغذية الأطفال قبل سن المدرسة – تغذية الأطفال في السن الدراسية – تغذية المراهقين – تغذية البالغين – تغذية كبار السن.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
372 غذت |
اسم المقرر: |
تقييم الحالة التغذوية |
الساعات المعتمدة: |
2 (1+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت |
مقدمة عن التقييم التغذوي – الطرق الانثروبومترية – الطرق الكيموحيوية - الطرق الإكلينيكية - الطرق التغذوية - تقييم تركيب جسم الإنسان - تقييم حالة الفيتامينات – تقييم حالة المعادن - تقييم حالة العناصر الكبرى.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
376 غذت |
اسم المقرر: |
تخطيط وجبات غذائية |
الساعات المعتمدة: |
2(1+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت |
المقننات الغذائية – جداول مكونات الأغذية وطريقة استخدامها – الوجبة الغذائية المتكاملة – استخدام نظام البدائل الغذائية ومجاميع الغذاء لتخطيط الوجبات الغذائية – حساب احتياجات الفرد من الطاقة – طرق تقييم الوجبة والحالة الغذائية – تطبيقات على تخطيط الوجبات.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
400 غذت |
اسم المقرر: |
التعليم التعاوني |
الساعات المعتمدة: |
12 (0+12) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق إنهاء 102 ساعة |
يعمل الطالب بشكل مستمر بغرض التدرب في إحدى الجهات التي يختارها الطالب بموافقة القسم لمدة 27 أسبوع متواصلة، ويقيّم الطالب من قبل مشرف التدريب في المنشأة والمشرف الأكاديمي بناءا على مدى الالتزام بنظام وبرنامج العمل الخاص بالتدريب والتقارير التي يقدمها خلال التدريب وتقديم وعرض ومناقشة التقرير النهائي للتدريب.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
420 غذت |
اسم المقرر: |
التقنية الحيوية للأغذية |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 323 غذت + 400 غذت |
استعراض للتقنية الحيوية وتطورها التاريخي – أسس وأساليب التقنية الحيوية وتطبيقاتها في مجال تصنيع الأغذية – التخمرات الصناعية – أنواع المفاعلات الحيوية – استخدام مخلفات الصناعات الغذائية في إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية - الأنزيمات وتصنيع الأغذية – ما يستجد في مجالات التقنية الحيوية للأغذية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
422 غذت |
اسم المقرر: |
خدمات غذائية |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 325 غذت + 400 غذت |
أنواع وإدارة نظم الخدمات الغذائية – تصميم نظم الخدمات الغذائية وإعداد قوائم الطعام والعوامل المؤثرة عليها - الأسس الاقتصادية والتغذوية لاختيار الأغذية – الاعتبارات العلمية والتقنية المتبعة في تجهيز وتقديم الوجبات.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
433 غذت |
اسم المقرر: |
علم وتقنية الحليب |
الساعات المعتمدة: |
4 (2+2) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 400 غذت |
تركيب وخواص الحليب والعوامل المؤثرة عليه – الطرق الصحية لإنتاج الحليب – التغيرات التي تحدث للحليب خلال التخزين والتصنيع -إنتاج الحليب المبستر والحليب طويل الصلاحية -البادئات وطرق تحضيرها -صناعة منتجات الحليب المتخمرة -صناعة منتجات الحليب المعاد تجميعها -صناعة منتجات الحليب الدهنية والمجففة والمركزة والمثلجات القشدية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
435 غذت |
اسم المقرر: |
علم وتقنية التمور |
الساعات المعتمدة: |
2(2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 400 غذت |
إنتاج المملكة من التمور- مراحل نضج التمور- مكونات التمور الغذائية - الخصائص الطبيعية والكيمائية – العمليات التكميلية (فرز , تدريج , غسيل ، تعقيم ، تعبئة ، تخزين ، تجميد وتجفيف) - منتجات التمور- التمور في منتجات غذائية أخرى مختلفة - منتجات التمور الثانوية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
437 غذت |
اسم المقرر: |
علم وتقنية الحبوب |
الساعات المعتمدة: |
4(2+2) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 400 غذت |
تصنيف الحبوب حسب النوع والاستعمال الغذائي – تخزين الحبوب ومعاملات ما قبل التصنيع – عمليات الطحن الجاف للحبوب – الأرز ومعاملات التصنيع - عجائن قمح الديورم (المكرونة والاسباجتي) - عمليات الطحن الرطب للحبوب (النشا والجلوتين والمحليات) - طحين الحبوب ومعاملات التصنيع - إنتاج الكيك والبسكوت - إنتاج الخبز- إنتاج أغذية الإفطار.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
439 غذت |
اسم المقرر: |
علم وتقنية اللحوم |
الساعات المعتمدة: |
4(2+2) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 400 غذت |
أهمية اللحوم ومنتجاتها الاقتصادية والغذائية – المسالخ وأهميتها - الذبيحة (تركيبها الكيميائي وقطعياتها الرئيسة) – تركيب ووظيفة عضلات اللحم – التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح – العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم – التعرف على أصناف اللحوم - ذبح وتجهيز الدواجن - الخصائص الفيزيائية والكيميائية للأسماك - حفظ وتخزين اللحوم والدواجن والأسماك- منتجات اللحوم والأسماك المصنعة (منتجات السجق، اللحوم المدخنة، اللحوم المجففة، اللحوم المعلبة، الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة) – المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
456 غذت |
اسم المقرر: |
ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية |
الساعات المعتمدة: |
2(1+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 106 احص – المتطلب المتزامن 352 غذت |
تعريف ضبط الجودة - عناصر الجودة وطرق قياسها - نظم وقوانين الأغذية في المملكة - نظم الجودة ومواصفات الآيزو 9000 - الطرق الإحصائية لمراقبة الجودة – الصفات الحسية للأغذية – أغراض وطرق التقييم الحسي للأغذية – طرق التقييم الحسي الكمية للفروق العامة والفروق في الصفات – طرق التقييم الحسي للمستهلكين – طرق التقييم الحسي الوصفية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
464 غذت |
اسم المقرر: |
تغذية المجتمع |
الساعات المعتمدة: |
3(2+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت + 400 غذت |
مفاهيم عامة في تغذية المجتمع–تخطيط وتنفيذ وتقييم برامج تغذية المجتمع – التدخل التغذوي – الإعلام الغذائي-برامج تغذية وإطعام المجموعات -دور الهيئات المحلية والدولية في تغذية المجتمع.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
465 غذت |
اسم المقرر: |
التغذية التطبيقية |
الساعات المعتمدة: |
3 (3+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت + 400 غذت |
دراسة وتقييم العادات الغذائية – التثقيف التغذوي – أمراض سوء التغذية – الدراسات الغذائية الميدانية – تغذية الرياضيين والنباتيين.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
471 غذت |
اسم المقرر: |
تطوير منتجات غذائية |
الساعات المعتمدة: |
2 (1+1) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 352 غذت + 400 غذت |
وظائف مكونات الأغذية وطرق اختيارها، المراحل الأولية لتطوير المنتجات من تكوين الأفكار إلى تقديم مفهوم متكامل للمنتج. مرحلة التطبيق من وصف المنتج وتطوير النموذج الأولي إلى اختبار المنتج بما في ذلك التقييم الحسي.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
472 غذت |
اسم المقرر: |
التغذية في الدول النامية |
الساعات المعتمدة: |
2 (2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 206 غذت + 400 غذت |
تعريف وتقدير حجم مشكلة سوء التغذية في الدول النامية – العوامل الاقتصادية والجغرافية والاجتماعية التي تنبئ عن حدوث مشاكل سوء التغذية وانعكاساتها على الصحة – سوء التغذية بالبروتين والطاقة نقص العناصر الغذائية الصغرى – الجهود المشتركة من قبل المنظمات والبرامج لمواجهة المشكلة.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
477 غذت |
اسم المقرر: |
المغذيات الصغرى |
الساعات المعتمدة: |
2 (2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 315 غذت + 400 غذت |
الفيتامينات والمعادن: مصادرها الغذائية – الوفرة الحيوية –– الوظائف – الأمراض الناتجة عن نقص الفيتامينات والمعادن – السمية.
|
وصف المقرر الدراسي |
|
رمز المقرر: |
481 غذت |
اسم المقرر: |
وضوعات مختارة في الغذاء والتغذية |
الساعات المعتمدة: |
2 (2+0) |
المتطلبات السابقة: |
المتطلب السابق 202 غذت + 206 غذت + 400 غذت |
موضوعات مختارة فيما يستجد من معرفة في مجالات الغذاء وتغذية الإنسان المختلفة من المجلات العلمية باللغة الإنجليزية.
|