|
|
|
كلمة رئيس القسم
نرحب بكم في قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان ، والذي يمتد تاريخه العلمي منذ إستقلاله كقسم يمنح طلابة درجة البكالرويوس في عام 1410 هـ ، وحسب توجهات رؤية المملكة 2030 إلى سد الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل، وتوجيه الطلاب نحو الخيارات الوظيفية والمهنية المناسبة، يحرص القسم على تقديم المعارف والمهارات للطلاب والطالبات في المسارات الأكاديمية والتي تم اعتمادها مؤخرا من الجامعة كخطط دراسية حديثة في مسار علوم الأغذية ومسار تغذية الإنسان ، و كما تستهدف الرؤية الطموحة للمملكة 2030م إلى أن تصبح جامعة الملك سعود من أفضل الجامعات على مستوى العالم ، يعمل القسم على التوسع العلمي في مجالات البحث المختلفة والحديثة في مجال الغذاء والتغذية من خلال أبحاث الدراسات العليا والمشاريع البحثية لأعضاء هيئة التدريس.
يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس بكافة التخصصات ( علوم الغذاء ، تغذية الإنسان ، سلامة الغذاء ) ، وعدد 388 طالب وطالبة في مختلف المراحل الدارسية البكالورويس والماجستير والدكتوراة. ويقدم القسم برنامج الماجستير في تخصص علوم الأغذية وبرنامج الماجستير في تغذية الإنسان ، كما يقدم القسم برامج الدكتوراه لمسار علوم الأغذية وبرنامج لمسار تغذية الإنسان للطلاب والطالبات.
حصل القسم على العديد من الجوائز و براءات الإختراع ، ويتم نشر سنوياً أبحاث في مجلات عالمية مرموقة في مجالات بحثية متعددة و تشمل تكنولوجيا الأغذية وسلامة الأغذية وميكروبولوجي الأغذية و في علوم وتقنية الحبوب والألبان واللحوم ومضافات الأغذية ، وفي مجالات التغذية وتشمل كيمياء حيوية تغذوية وتداخل العناصر الغذائية والجينات وأبحاث السمنة والأمراض ذات العلاقة بالمتناول الغذائي والمركبات النشطة حيوياً ودورها البيولوجي في صحة الإنسان ، وتقييم الحالة الغذائية لمختلف فئات المجتمع ، .
وفي الختام ، فإنه من دواعي سرور منسوبي ومنسوبات قسم علوم الأغذية والتغذية تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لخدمة شرائح المستفيدين - طلاب الدراسات العليا، الأقسام الأكاديمية، الكليات، والجهات الخارجية ذات العلاقة – وذلك بأعلى مستويات الجودة.
رئيس قسم علوم الأغذية والتغذية
د. غدير بن مسلم الشمري