بكالوريوس الإنتاج النباتي
برنامج علوم الإنتاج النباتي Plant Production Sciences (PPS)
أولاً: الخطة الدراسية للبرنامج
مقررات السنة المشتركة مسار الكليات العلمية والهندسية (32 ساعة)
المستوى الأول
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 100 انجل | اللغة الإنجليزية | 6 | - | - | 6 | 15 | - | - | 15 | - |
2 | 100 عرب | مهارات الكتابة | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
3 | 101 ريض | حساب التفاضل | 3 | 0 | - | 3 | 3 | 2 | - | 5 | - |
4 | 101 كيم | كيمياء عامة (1) | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | - |
|
| المجموع |
|
|
| 15 | 23 | 4 |
| 27 |
|
المستوى الثاني
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 101احص | مدخل الى الاحتمالات والإحصاء | 2
| 1 | - | 3 | 2
| 2 | - | 4 | - |
2 | 101 تقن | مهارات الحاسب | 2 | 1 | - | 3 | 2 | 2 | - | 4 | - |
3 | 101 ريد | ريادة الأعمال | 1 | - | - | 1 | 1 | - | - | 1 | - |
4 | 101 فجب | اللياقة والثقافة الصحية | - | - | 1 | 1 |
| - | 2 | 2 | - |
5 | 101 نهج | مهارات جامعية | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | - |
6 | 110 انجل | لغة انجليزية تخصصية | 6 | - | - | 6 | - | - | - | 15 | 100 انجل |
|
| المجموع |
|
|
| 17 |
|
|
| 29 |
|
المستوى الثالث
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 102 نبت | علم النبات | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
2 | 103 حين | مبادئ في علم الحيوان | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
3 | 200 نجح | مقدمة في الإنتاج الحيواني | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
4 | 200 نتج | مقدمة في الإنتاج النباتي | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
5 | 200 وقن | مقدمة في وقاية النبات | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
6 | 202 غذت | أسس علوم الأغذية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
7 | 201 قصر | أسس الاقتصاد الزراعي | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
8 | مقرر ثقافة إسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
|
| المجموع |
|
|
| 18 |
|
|
| 20 |
|
المستوى الرابع
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلبالسابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع |
| |||
1 | 101 كيح | كيمياء حيوية عامة | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | - |
2 | 230هزر | نظم المياه والري | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
3 | 331عتم | خصوبة تربة وتغذية النبات | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
4 | 205 نتج | المشاتل وطرق تكاثر النباتات | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
5 | 231 نتج | علم الغابات | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
6 | 309 نتج | فسيولوجيا المحاصيل | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
7 | مقرر في الثقافة الإسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
|
| المجموع | 13 | - | 5 | 18 | 13 | - | 11 | 24 |
|
المستوى الخامس
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع |
| |||
1 | 203 نتج | بيئة المحاصيل | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
2 | 206 نتج | الوراثة الزراعية التطبيقية | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 102 نبت |
3 | 241 نتج | علم المراعي | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
4 | 340 نتج | إنتاج المحاصيل الحقلية | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 نتج |
5 | 347 نتج | الحشائش ومكافحتها | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | 200 نتج 200 وقن |
6 | 404 نتج | أسس التجارب الحقلية | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
7 | مقرر في الثقافة الإسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
8 | مقرر اختياري | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 |
| |
|
| المجموع | 13 | - | 5 | 18 | 13 | - | 10 | 23 |
|
المستوى السادس
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع |
| |||
1 | 225 وقن | أمراض المحاصيل الحقلية والبستانية | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 وقن |
2 | 310 نتج | أسس تربية النبات | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 206 نتج |
3 | 320 نتج | إنتاج الفاكهة | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 نتج |
4 | 330 نتج | إنتاج الخضار | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 نتج |
5 | 370 نتج | إنتاج نباتات الزينة والزهور | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 نتج |
7 | مقررات اختيارية | 4 | - | - | 4 | 4 | - | - | 4 |
| |
|
| المجموع | 14 | - | 4 | 18 | 14 | - | 8 | 22 |
|
المستوى السابع
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||
تدريب | المجموع | تدريب | المجموع |
| |||
1 | 400 نتج | التدريب التعاوني | 12 | 12 | 24 | 24 | 320 نتج، 330 نتج، 340 نتج، 370 نتج |
|
| المجموع |
| 12 |
| 24 |
|
المستوى الثامن
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع |
| |||
1 | 324 نتج | إنتاج النخيل والتمور | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
2 | 352 نتج | التشجير في المناطق الجافة | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
3 | 403 نتج | الزراعة المحمية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
4 | 405 نتج | تطبيقات التقنية الحيوية النباتية | - | - | 2 | 2 | - | - | 4 | 4 | - |
5 | 460 نتج | حصر المراعي ومراقبتها | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | 241 نتج |
6 | 476 نتج | تنسيق الحدائق والمنتزهات | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | 370 نتج |
7 | 495 نتج | مناقشات | - | - | 1 | 1 | - | - | 2 | 2 | - |
8 | مقرر في الثقافة الإسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
9 | مقررات اختيارية | 4 | - | - | 4 | 4 | - | - | 4 | - | |
|
| المجموع | 12 |
|
| 19 |
|
|
| 26 |
|
مقررات الثقافة الإسلامية (يختار الطالب 8 ساعات من المقررات الإسلامية أدناه(
المقرر | عدد الساعات |
100 سلم: دراسات في السيرة النبوية | 2 |
101 سلم: أصول الثقافة الإسلامية | 2 |
102 سلم: الأسرة في الإسلام | 2 |
103 سلم: النظام الاقتصادي الإسلامي | 2 |
104 سلم: النظام السياسي الإسلامي | 2 |
105 سلم: حقوق الإنسان | 2 |
106 سلم: الفقه الطبي | 2 |
107 سلم: أخلاقيات المهنة | 2 |
108 سلم: قضايا معاصرة | 2 |
109 سلم: المرأة ودورها التنموي | 2 |
المقررات الاختيارية (يختار الطالب 10 ساعات من المقررات أدناه)
م | رقم ورمز المقرر | اسم المقرر الدراسي | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع |
| |||
1 | 217 قصر | إدارة المنشآت | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 201 قصر |
2 | 242 وقن | الآفات الحشرية للمحاصيل الحقلية والبستانية | 2 |
| 1 | 3 | 2 |
| 2 | 4 | 200 وقن |
3 | 301 رشد | تطبيقات إرشادية | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | - |
4 | 308 نتج | زراعة الأنسجة النباتية | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | 200 نتج |
5 | 348 نتج | إنتاج محاصيل الأعلاف | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | 200 نتج |
6 | 373 نتج | المسطحات الخضراء | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | - |
7 | 374 نتج | نباتات التنسيق الداخلي | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | 200 نتج |
8 | 401 نتج | فسيولوجيا ما بعد الحصاد | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | 309 نتج |
9 | 402 نتج | الزراعة العضوية | 2 |
| - | 2 | 2 |
| - | 2 | - |
10 | 409 نتج | إنتاج وفحص التقاوي | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | - |
11 | 410 نتج | تربية المحاصيل | 2 |
| - | 2 | 2 |
| - | 2 | 310 نتج |
12 | 421 نتج | فسيولوجيا أشجار الفاكهة | 1 |
| 1 | 2 | 1 |
| 2 | 3 | 309 نتج |
13 | 446 نتج | زراعة المحاصيل الحقلية تحت الإجهاد | 2 |
| - | 2 | 2 |
| - | 2 | 309 نتج |
ملخص توزيع الساعات
ساعات السنة المشتركة | 32 |
المستوى الثالث العام | 16 |
المقررات الإجبارية من الرابع إلى الثامن | 69 |
ساعات الثقافة الإسلامية | 8 |
ساعات المقررات الاختيارية | 10 |
المجموع | 135 |
ثانياً: وصف المقررات
2 (2 +0) | 200 نتج: مقدمة في الإنتاج النباتي |
الزراعة وعلاقتها بالإنسان – مقدمة، علاقة البيئة بإنتاج المحاصيل، النظم المحصولية للحاصلات الحقلية، النظم المحصولية للحاصلات البستانية، إعادة إنتاج النباتات، حصاد وإعداد وتخزين المحاصيل الزراعية، الاتجاهات الحديثة في الإنتاج النباتي، الإنتاج النباتي في المملكة العربية السعودية. |
2 (2 +0) | 203 نتج: بيئة المحاصيل |
التعريف بأنواع العوامل البيئية المختلفة، ـدراسة تأثير هذه العوامل على نمو المحاصيل الزراعية، العوامل البيئة الحيوية والغير حيوية، دراسة العلاقة بين نمو المحصول وتلك العوامل البيئية المختلفة، الاجهادات البيئية المختلفة وتأثيراتها، تأثير الحرارة والجفاف، تأثير ملوحة التربة في نمو النبات، دراسة الآليات المختلفة لقدرة النبات على مقاومة تلك العوامل، طرق تحسين نمو النبات تحت ظروف قاسية. |
2 (1 +1) | 205 نتج: المشاتل وطرق تكاثر النباتات |
أهمية المشاتل- اساسيات تكاثر النباتات- طرق تكاثر النباتات- أنواع المشاتل، أهداف وأغراض إنشاء المشاتل- المراحل الرئيسة لإنشاء المشاتل- منشآت ومكونات المشاتل، أنواع البيوت المحمية (الزجاجية- البلاستيكية- الخشبية-القماشية- السلكية- الصوب المتحركة).وحدات، التكاثر المستخدمة لإنتاج النباتات بالمشاتل، المباني الأخرى بالمشتل، وسائل تكييف البيوت المحمية (التدفئة- التبريد- التهوية)- عوامل المناخ الدقيق في البيت المحمي، أنواع البيئات والمخاليط الزراعية المستخدمة في المشاتل- مواصفات البيئة الزراعية الملائمة لإنتاج ونمو النباتات بالمشتل، الأنواع المختلفة من الأوعية الزراعية المستخدمة بالمشاتل. العمليات الزراعية الجارية بالمشتل، طرق تكاثر النباتات "التكاثر الجنسي والتكاثر الخضري"- التكاثر البذري- جمع البذور- تخزين البذور – حيوية البذور، إنبات البذور- العوامل البيئية التي تؤثر على إنبات البذور- سكون البذور- المعاملات التي تؤدي إلى كسر سكون البذور، طرق التكاثر الخضري "العقل- التطعيم بالعين- التركيب-الترقيد- الفسائل- السرطانات- الأجزاء النباتية الأرضية- التقسيم- التجزئة". أنواع التكاثر بالعقل- منظمات النمو المحفزة للتجذير ونمو الجذور من العقل، أنواع التكاثر بالتطعيم والتركيب- أنواع التكاثر بالترقيد- التكاثر باستخدام الفسائل " الخلفات" والسرطانات- أنواع الأجزاء النباتية الأرضية المستخدمة لتكاثر النباتات- التكاثر بتقسيم النبات- التكاثر بتجزئة النبات. |
3 (2 +1) | 206 نتج: الوراثة الزراعية التطبيقية |
مقدمة في علم الوراثة والتكنولوجيا الحيوية، الوراثة المندية – السيادة و السيادة المشتركة - الجينات المميتة – التفوق، تركيب الكروموسوم، الانقسام الميتوزى و الانقسام الاختزالي- الارتباط والعبور الوراثي، التغيرات الكروموسومين – الطفرات الكرموسومية، التعديل الجيني، التركيب الجيني - التأثيرالجينى - التعبير الجيني، وراثة العشائر والوراثة الكمية، والتضاعف و النسخ (DNA & RNA) تركيب الاحماض النووية، تكنولوجيا الحمض النووي المؤلف، (انزيمات القطع و الالتحام (الوصل) ، وناقلات الاستنساخ ، نقل الجينات)، تفاعل البلمرة، التسلسلي (PCR) – تتابع او تسلسل DNA- الواسمات الجزيئية و تطبيقاتها فى النبات، تطبيق التكنولوجيا الحيوية في الزراعة (الخرائط الجينية ، النقل الجينى فى النبات والكائنات المعدلة وراثيًا) |
2 (1 +1) | 231 نتج: علم الغابات |
توزيع الغابات في العالم، تعريف وتصنيف الأشجار، النباتات الخشبية والغابات في المملكة، إنماء الغابات، قياسات الغابات، وقاية الغابات، استغلال منتجات الغابات، تقنية الأخشاب، الزراعة المندمجة Agroforestry. |
2 (2 +0) | 241 نتج: علم المراعي |
تعريف المراعي وتوزيع طرز الغطاء النباتي في العالم والمملكة، أهمية المراعي، الصفات المفضلة في نباتات المراعي (تحمل الرعي، القدرة على البقاء، الاستساغة، وغيرها)، علاقة الشكل المظهري للنبات بعملية الرعي، علاقة فيسيولوجا النبات بعملية الرعي، استكمال علاقة فيسيولوجا النبات بعملية الرعي، حالة المرعي واتجاه سير حالها، الحمولة الرعوية ومعدل التحميل، استغلال المراعي، توزيع الماشية في المرعى، الرعي المشترك، نظم الرعي، النباتات السامة في المراعي، حفظ المراعي، وتحسينها. |
3 (2 +1) | 301 نتج: إنتاج المحاصيل البستانية |
مقدمة لمحاصيل البستنة، تفاعلات المحاصيل البستانية-البيئة فيما يتعلق بالنمو والإنتاج، الممارسات الثقافية، نظم المحاصيل من محاصيل الخضر، نظم المحاصيل من أشجار الفاكهة ، نظم محاصيل مجموعات نباتات الزينة والزهور وصفا موجزا لنباتات الزينة الرئيسية، النباتات العشبية (الحولية ، البينالي ، المعمرة، المصابيح ، النباتات الطبية والعطرية)، الأعشاب والتربة النباتات المغطاة ، الظل والنباتات المسببة للاحتباس الحراري ، الصبار والنباتات النضرة، الأشجار والشجيرات ، النخيل وأشجار النخيل. |
2 (1 +1) | 308 نتج: زراعة الأنسجة النباتية |
مقدمة عن زراعة الأنسجة النباتية (تاريخ النشأة وتطبيقاتها المختلفه)، معمل زراعة الأنسجة النباتية ومكوناته وكيفية تنظيمه، بيئات زراعة الأنسجة النباتية وعمليات التحضير والتعقيم، التنظيم الهرمونى لمزارع الأنسجة النباتية، التنظيم البيئى لمزارع الأنسجة النباتية، تكوين الأعضاء والتكشف المورفولوجى، مراحل الإكثار في زراعة الأنسجة النباتية، أقلمة نباتات زراعة الأنسجة، العيوب والمشاكل المصاحبة للزراعة النسيجية، تطبيقات تقنيات زراعة الأنسجة النباتية في بعض الحاصلات البستانية. |
3 (2 +1) | 309 نتج: فسيولوجيا المحاصيل |
البذور والإنبات، العلاقات المائية في النبات، التغذية المعدنية، الطاقة الضوئية والبناء الضوئي، التثبيت الحيوي للنتروجين الجوي بواسطة المحاصيل البقولية، النقل والتوزيع للغذاء خلال أوعية اللحاء، النمو والتطور في المحاصيل الزراعية، منظمات النمو وتأثيراتها المختلفة في النبات، الاجهادات البيئية وتأثيرها على وظائف أعضاء النبات. |
2 (2 +0) | 310 نتج: اسس تربية النبات |
تعريف علم تربية النبات وأهدافه، استخدامات العقم والتضاعف في تربية النبات، اهمية علم الوراثة في تربية النبات، الطفرات، علاقة التكنولوجيا الحيوية بتربية النبات، تربية المحاصيل ذاتية التلقيح، تربية المحاصيل خلطيه التلقيح، قوة الهجين. |
3 (2 +1) | 320 نتج: انتاج الفاكهة |
تعريف الطالب بالأهمية الاقتصادية والغذائية والاجتماعية لأشجار الفاكهة، تعريف الطالب على أهم الانواع والاصناف من أشجار الفاكهة، (المستديمة، والمتساقطة) التي تنمو تحت ظروف المملكة، تعريف الطالب على متطلبات أشجار الفاكهة التي تساعد على النمو والإنتاج، (الظروف البيئة – والممارسات الزراعية)، تعريف الطلاب بالممارسات الزراعية التي تطبق في بساتين الفاكهة، وصف اعراض الاصابة بالأمراض التي تصيب اشجار الفاكهة وطرق المكافحة، تحليل وايجاد الحلول للمشاكل المشتركة التي تواجه نمو اشجار الفاكهة. |
2 (1 +1) | 324 نتج: انتاج نخيل التمر |
شجرة نخيل التمر (التعريف - التاريخ -الاهمية الاقتصادية)، نخلة التمر (التركيب التشريحي للشجرة والفاكهة)، العوامل البيئية المؤثرة على اشجار: درجة الحرارة والتربة. العوامل البيئية المؤثرة على اشجار: الرياح والرطوبة والضوء. الممارسات البستانية: التسميد (العضوي والمعدني). الممارسات البستانية: الري (السطحي وبالتنقيط) والتسميد عن طريق الري. الممارسات الزراعية الخاصة في نخيل التمر (تقليم الأوراق - ازالة العذوق- وخف الثمار). الممارسات البستانية الخاصة في نخيل التمر (تغطية العذوق وجني الثمار). التلقيح (طرق التطبيق). التلقيح (الميتازينيا وآثاره على جودة الثمار). أصناف نخيل التمر الشائعة في المملكة العربية السعودية. آفات النخيل والأمراض. الاستفادة من نواة ثمرة النخيل في تغذية الحيوان. |
3 (2 +1) | 330 نتج: إنتاج الخضار |
مقدمة عن علم البساتين، الأهمية الاقتصادية والغذائية لمحاصيل الخضروات. تصنيف محاصيل الخضر – طرق إكثار محاصيل الخضر, |
2 (2 +0) | 342 نتج: محاصيل الحقل |
مقدمة في محاصيل الحقل – تقسيم محاصيل الحقل، مقدمة في محاصيل الحبوب – القمح، القمح، الشعير والذرة الشامية، الذرة الشامية والذرة الرفيعة، الدخن والأرز، الفول البلدي والعدس والحمص والحلبة ولوبيا العلف (الدجرة)، القطن والكتان، قصب السكر وبنجر السكر , |
2 (1 +1) | 347 نتج: الحشائش ومكافحتها |
أهمية الحشائش وتصنيفها وآثارها على الإنتاج الزراعي، تأسيس الحشائش – القواعد التي تحكم المنافسة بين الحشائش والمحاصيل- العوامل المؤثرة على القدرة التنافسية للحشائش، دورات الحياة والسكون في الحشائش، انتشار الحشائش – طرق تكاثر الحشائش – العوامل المؤثرة على حيوية بذور الحشائش، الطرق الزراعية المختلفة لمقاومة الحشائش، الطرق الكيماوية لمقاومة الحشائش - المجموعات المختلفة لمبيدات الحشائش، الطرق الآمنة لتطبيق مبيدات الحشائش، كيفية إختيار وتطبيق مبيدات الحشائش. |
2 (1 +1) | 348 نتج: إنتاج محاصيل الأعلاف |
مقدمة لأهمية العلف وتطويره، إنتاج العلف وأهميته لمشاريع الألبان في المملكة العربية السعودية. العوامل البيئية التي تؤثر على نوعية وكمية الأعلاف. الزراعة المفردة والمختلطة للأعلاف. اعداد وتحضير الدريس والسيلاج، أهمية الرعي وأنواعه. تسميد الأعلاف في الزراعة المفردة أو المختلطة. أكثر المحاصيل العلفية انتشاراً: 1- البرسيم والنفل، حشيشة الرودس، الشعير، الشوفان، حشيشة السودان، الذرة الرفيعة والدخن والبازلاء العلفية والبقوليات الحولية، قضايا محلية حول زراعة العلف والنمو والتخزين والتسويق والمستقبل في ظل ظروف محدودة في المملكة العربية السعودية. |
2 (1 +1) | 352 نتج: التشجير في المناطق الجافة |
مقدمة عن التشجير، تعريفات تعرض الأراضي للتصحر، مشاكل التشجير في المناطق الجافة وشبه الجافة، مصدات الرياح وتثبيت الكثبان الرملية، تقنيات الانبات والصيانة، تشجير الحدائق والمتنزهات. |
3 (2 +1) | 370 نتج: إنتاج نباتات الزينة والزهور |
أهمية نباتات الزينة والزهور- المجاميع المختلفة لنباتات الزينة- تعريف الأشجار- أهميتها – صفاتها وأقسامها، تكاثر الأشجار- عمليات الزراعة والصيانة- الأسس والشروط العامة التي ينبغي مراعاتها عند اختيار وزراعة أشجار الزينة في الحدائق والمنتزهات والشوارع. الأشكال البنائية المختلفة للأشجار، استخدام الأشجار في عمليات التنسيق. أهم أنواع الأشجار الي تنمو بنجاح تحت الظروف البيئية للمملكة العربية السعودية. أشجار نخيل الزينة- الصفات المميزة لأشجار النخيل- تكاثر وزراعة أشجار النخيل- الأهمية التنسيقية لأشجار النخيل أهم أنواع أشجار نخيل الزينة النامية في المملكة- أشباه النخيل. الشجيرات، تعريفها وأقسامها والغرض من استخدامها- تكاثر الشجيرات- زراعة وخدمة الشجيرات. الأسس العامة لاختيار وزراعة الشجيرات- الاستخدامات التنسيقية للشجيرات- أهم أنواع الشجيرات النامية تحت الظروف البيئية للمملكة. الأسيجة النباتية، تعريفها والغرض من استخدامها- أنواع الأسيجة- تكاثر الأسيجة- زراعة وخدمة الأسيجة- عمليات القص والتشكيل- الأسس العامة لاختيار وزراعة الأسيجة- أهم أنواع الأسيجة النامية تحت الظروف البيئية للمملكة. المتسلقات، تعريفها والغرض من استخدامها- أنواع المتسلقات- تكاثر المتسلقات- زراعة وخدمة المتسلقات- الأسس العامة لاختيار وزراعة المتسلقات- أهم أنواع المتسلقات النامية تحت الظروف البيئية للمملكة. النباتات العشبية المزهرة (الحوليات، ذات الحولين، المعمرة)، تعريفها وأهميتها، تكاثرها وزراعتها وخدمتها، استخداماتها التنسيقية. أهم النباتات العشبية المزهرة النامية بالمملكة. الأبصال المزهرة، تعريفها وأقسامها- تكاثر الأبصال وزراعتها وخدمتها، واستخداماتها التنسيقية- تخزين الأبصال- تأثير درجة الحرارة على نمو وإزهار الأبصال- أهم أنواع الأبصال المزهرة النامية بالمملكة. النباتات العطرية والطبية- النباتات العصارية والشوكية- النباتات المائية ونصف المائية – مغطيات التربة- نباتات التنسيق الداخلي- المسطحات الخضراء دراسة أنواع أزهارالقطف الاقتصادية المنتجة والنامية بالمملكة. |
2 (1 +1) | 373 نتج: المسطحات الخضراء |
تعريف المسطحات الخضراء- أهمية المسطحات الخضراء وفوائدها البيئية والاجتماعية والتنسيقية. المصطلحات العلمية المستخدمة في المسطحات الخضراء- التوزيع الجغرافي لأنواع المسطحات الخضراء- الخواص المورفولوجية للمسطحات الخضراء، تقويم جودة ونوعية المسطحات الخضراء- العوامل المؤثرة على جودة ونوعية المسطح الأخضر. عمليات النمو والتطور في المسطحات الخضراء، إنبات بذور المسطحات الخضراء- العوامل المؤثرة على الإنبات- الجذور والعوامل المحددة لنموها- العلاقة بين الجذور والنموات الخضرية. الطرق المختلفة المستخدمة لإنتاج وزراعة المسطحات الخضراء، المسطحات الخضراء "مسطحات الجو البارد والدافئ". الصفات المميزة لمسطحات الموسم البارد. الأنواع المختلفة لمسطحات الجو البارد (الخصائص المميزة للنوع، الملائمة والمقدرة على تحمل العوامل البيئية- الاحتياجات الزراعية- طرق الإنتاج والاستخدام. الأنواع المختلفة لمسطحات الجو الدافئ (الخصائص المميزة للنوع، الملائمة والمقدرة على تحمل العوامل البيئية- الاحتياجات الزراعية- طرق الإنتاج والاستخدام. إعداد وتجهيز التربة- التربة الملائمة لزراعة المسطحات الخضراء- عمليات الخدمة والصيانة الزراعية (الري- التسميد-القص- التهوية- مقاومة الآفات والحشائش). |
2 (1 +1) | 374 نتج: نباتات التنسيق الداخلي |
أهمية نباتات التنسيق الداخلي، الغرض من استعمالاتها التنسيقية الداخلية. أقسام نباتات التنسيق الداخلي وأهم أنواعها وأصنافها. أساسيات، اختيار النباتات في أغراض التنسيق الداخلي. الطرق المختلفة لإكثار وانتاج نباتات التنسيق الداخلي. أهم البيئات الزراعية والخليطة المستخدمة في أكتار ونمو نباتات التنسيق الداخلي في الأصص الزراعية. أهم العوامل البيئية المؤثرة (حرارة، إضاءة، رطوبة وتهوية) لنمو نباتات التنسيق الداخلي. العوامل الزراعية (عمليات الخدمة والصيانة: الري- التسميد- التقليم- مكافحة الآفات) المؤثرة على نمو هذه النباتات. تعريف أهم نباتات التنسيق الداخلي. زراعة نباتات التنسيق الداخلي: تدوير الأصص، نقل الشتلات، رش المواد اللامعة، العناية الموسمية. أهم المشاكل التي تواجه نباتات التنسيق الداخلي وكيفية التغلب عليها. الأنواع المختلفة من الأصص المستخدمة لنباتات التنسيق الداخلي، تهيئة وأقلمه نباتات التنسيق الداخلي. طرق التصميمات "التنسيقات" الداخلية لنباتات التنسيق الداخلي. أساسيات اختيار واستخدام نباتات التنسيق الداخلي في أغراض التصاميم الداخلية المختلفة. الاستخدامات المنوعة لنباتات التنسيق الداخلي في الأماكن الداخلية المختلفة (القاعات، الصالات، والمداخل، أماكن الجلوس، دورات المياه، المطابخ، النوافذ، أرضيات الغرف). تنسيقات الزوايا، التغيرات الظاهرية لمساحة الغرف، تنسيقات المكاتب، النماذج الفردية، والمجاميع النباتية في الأماكن الفسيحة والمزدحمة. بعض أهم التصميمات والتنسيقات الداخلية: حدائق الزجاج، بوانساي، الأسبتة المعلقة، شبك النباتات، الحوامل، النوافير المائية، حدائق النوافذ والبلكونات. استخدام الأزهار في التصاميم الداخلية. بعض أساسيات تنسيقات الزهور والبوكيهات المختلفة. |
12 (12 +0) | 400 نتج: التدريب التعاوني |
مخرجات التعلم وفقاً لمجالات التعلم في الإطار الوطني للمؤهلات: المعرفة: الإلمام بنظام العمل في جهة التدريب، تحديد الممارسات الزراعية للمحاصيل تحت ظروف الحقل والبيوت المحمية التعرف على الأنواع والأصناف للمحاصيل الزراعية، التعرف على مراحل النضج للمحاصيل المختلفة، ومعاملات ما بعد الحصاد. المهارات المعرفية: تقسيم المهام الصعبة إلى أجزاء أسهل، المقارنة بين الطرق والتقنيات المستخدمة في إنتاج المحاصيل الزراعية، عمل مخطط لزراعة المحاصيل المختلفة، تصميم وإعداد جدول زمني لحصاد وجمع المحاصيل الزراعية المختلفة. مهارات العلاقات الشخصية وتحمل المسؤولية: القدرة على المشاركة في تصميم برامج عمليات الخدمة للمحاصيل الزراعية المختلفة، القدرة على تحمل المسئولية في إدارة وتنفيذ المهام الحقلية. مهارات التواصل والمهارات التقنية والمهارات العددية، القدرة على استخلاص وتدوين المعلومات المتعلقة بمختلف الممارسات الزراعية، القدرة على تحليل وتفسير البيانات التي تم تسجيلها خلال فترة التدريب. |
2 (1 +1) | 401 نتج: فسيولوجيا ما بعد الحصاد |
مقدمة عن علم فسيولوجيا ما بعد الحصاد، نبذه تاريخية عن علم فسيولوجيا ما بعد الحصاد والتخزين وبداياته، النظريات العلمية ومبادئ علم فسيولوجيا ما بعد الحصاد. تطوير النبات والأجزاء النباتية للمحاصيل البستانية. الطبيعة والتركيب التشريحي للمحاصيل البستانية المحصودة، العوامل البيئية المؤثرة على المحاصيل البستانية المحصودة (المقطوفة): درجة الحرارة والرطوبة والضوء الخ. التنفس: القياس، معدلات المقارنة، الدلالة، والعوامل المؤثرة. دور الهرمونات النباتية ودور الاثيلين في المحاصيل البستانية ما بعد الحصاد، فقدان الماء: التوصيف، الدلائل، والعوامل المؤثرة. علامات ودلائل الجودة للمحاصيل البستانية: (الفيزيائية والكيميائية والسلامة)، مصدر التدهور والخسارة في المحاصيل البستانية بعد الحصاد، جني المحاصيل البستانية ومناولتها وتعبئتها وتبريدها وتخزينها. اعداد وتجهيز وتعبئة الفاكهة والخضار الطازجة الاضطرابات الفسيولوجية للسلع الطازجة أثناء التخزين، اعطاء نبذة عن العدوى المرضية ما بعد الحصاد خلال المناولة والتخزين. |
2 (2+0) | 402 نتج: الزراعة العضوية |
مقدمة عن الزراعة العضوية، تعاريف وأهداف الزراعة العضوية، الوضع العالمي الحديث لنظام الزراعة العضوية وتقدم الزراعة العضوية في المملكة العربية السعودية والدول العربية الأخرى، إنتاج المحاصيل البستانية تحت نظم الزراعة العضوية، خطوات التحول من الزراعة التقليدية إلى الزراعة العضوية. التسجيل والتوثيق للمزارع ومنتجات الزراعة العضوية، أنواع الأسمدة العضوية - إنتاج السماد والغاز الحيوي، المكافحة البيولوجية والنهج المتكامل لإدارة الآفات (IPM)، الزراعة العضوية في البيوت المحمية. |
2 (2+0) | 403 نتج: الزراعة المحمية |
مقدمة لإدارة البيوت المحمية - تاريخ نشأة البيوت المحمية، وأبنية حماية النباتات - أهمية البيوت المحمية. أنواع وبناء الهياكل المحمية (الأنفاق والبيوت المحمية)، أغطية البيوت المحمية، التحكم في العوامل البيئية التي تؤثر على إنتاج الخضروات في البيوت المحمية (درجة الحرارة - الاضاءة)، تابع التحكم في العوامل البيئية التي تؤثر على إنتاج الخضروات في البيوت المحمية (الرطوبة النسبية - عوامل أخرى)، أدوات وطرق إنتاج شتلات الخضروات داخل البيوت المحمية، نظم نمو المحاصيل داخل البيوت المحمية، الزراعة بدون تربة، الزراعة المائية، الزراعة الهوائية، الإنتاج التجاري لبعض محاصيل الخضر في البيوت المحمية (الطماطم - الخيار - الفراولة ... إلخ). |
2 (1+1) | 404 نتج: أسس التجارب الحقلية |
عناصر التجربة، مبادئ تصميم التجارب، انواع التجارب الزراعية، الاعداد للتجارب الحقلية، التصميم العشوائي البسيط، التجارب العاملية، اخذ العينات وجمع البيانات، تحليل التباين تحليل النتائج، طرق عرض البيانات. |
2 (0+2) | 405 نتج: تطبيقات التقنية الحيوية النباتية |
مدخل الى علم التقنية الحيوية وعلم البيولوجيا الجزيئية. تجهيز الادوات والمحاليل التي سيتم استخدامها في الفصل الدراسي، تركيب الاحماض النووية، استخلاص الحامض النووي (د ن ا) والتقدير الكمي والنوعي باستخدام اجهزة الطيف الضوئي والتفريد الكهربائي باستخدام هلام الاجروز، تقنية جهاز مضاعفة الحمض النووي، المؤشرات الجزيئية وتطبيقاتها (RAPD,AFLP, ISSR, SSR, SRAP)، تحليل النتائج ومناقشتها، النسخ الجيني ( الانزيمات القاطعة واللاحمة والمعدلة)، النسخ الجيني ( نواقل الجينات والاستنساخ)، البنوك الوراثية وقواعد البيانات الجينية ( ادوات البحث )، تطبيقات التقنية الحيوية في الزراعة ( الخرائط الوراثية والنباتات المعدلة جينيا). |
2 (1+1) | 409 نتج: إنتاج وفحص التقاوي |
طبيعة التزهير والتلقيح وعقد الثمار في المحاصيل الحقلية، العوامل المؤثرة على إنتاج التقاوي، متطلبات إنتاج تقاوي جيدة ونظيفة، درجات التقاوي المختلفة واعتمادها وتصديقها، طرق إنتاج تقاوي الهجين لبعض المحاصيل الهامة، طرق أعداد التقاوي وتخزينها والعوامل المؤثرة على حيوتها، الاختبارات المختلفة لجودة التقاوي، المعايير الدولية لإنتاج تقاوي المحاصيل المختلفة. |
2 (2+0) | 410 نتج: تربية المحاصيل |
استحداث التباين الوراثي، تربية الهجن، تربية المحاصيل ذاتية وخلطيه التلقيح، التضاعف وتربية النبات، علاقة التكنولوجيا الحيوية بتربية النبات، استخدام الادلة الجزيئية في تربية النبات، جينوم المحاصيل. |
2 (1+1) | 421 نتج: فسيولوجيا أشجار الفاكهة |
العوامل المؤثرة على نمو أشجار الفاكهة، عوامل وراثية، العوامل البيئية، علم وظائف الأعضاء الجذر والتنمية والامتصاص المعدنية، وتوزيع جذر أشجار الفاكهة، تعريف وتصنيف المغذيات المعدنية؛ تركيز أو وظيفة عنصر، محتوي أشجار الفاكهة والتربة من العناصر المعدنية.، الطرق التجريبية في تغذية المعادن، توافر المغذيات وعمليات الامداد - توافر المغذيات في التربة؛ المدخلات والنقص والاحتفاظ - عمليات امداد التربة. اعتراض ، تدفق الكتلة ونشرها - امتصاص المواد الغذائية - العوامل النباتية وعوامل التربة التي تؤثر على امتصاص المغذيات الايض ووظائف المغذيات المعدنية في أشجار الفاكهة - ايض النتروجين ووظائف ؛ آثار نقص والأعراض - وظائف P ؛ آثار نقص والأعراض - التعايش الميكوريزالي ؛ الآثار على اقتناء N و P. - الاستيعاب والمهام ؛ آثار نقص والأعراض - وظائف المغذيات الكبرى الأخرى ؛ آثار نقص والأعراض - وظائف المغذيات الدقيقة والعناصر المفيدة ؛ آثار نقص والأعراض التسميد والتسميد الورقى العوامل البيئية والجينية( الوراثية) للتغذية المعدنية، عوامل الطقس - درجات الحرارة - الضوء (تدريب وتشذيب أشجار الفاكهة ، التأثيرات الفيزيولوجية للنمو الخضري - التقليم ، إدارة الضوء) - التفاعلات بين درجة الحرارة والضوء آليات الاستجابة للإجهاد العام لأشجار الفاكهة الملوحة: آليات الاستجابة للإجهاد - تأثيرات الأيونات سامة - الآثار الغذائية - الضغط االاسموزى، آليات الاستجابة الإجهاد - الجفاف - الفيضانات العلاقات المائية. |
2 (2+0) | 446 نتج: زراعة المحاصيل الحقلية تحت الإجهاد |
التعرف على الإجهادات الحيوية وغير الحيوية المختلفة، دراسة استجابة النباتات للإجهادات البيئية المختلفة، الإجهاد الجفافي وتأثيراته المختلفة على نمو وانتاجية المحاصيل، الإجهاد الملحي وتأثيراته المختلفة على نمو وانتاجية المحاصيل، الإجهاد الحراي وتأثيراته المختلفة على نمو وانتاجية المحاصيل، إجهاد زيادة الرطوبة وتأثيراته المختلفة على نمو وانتاجية المحاصيل، الإجهاد الضوئي وتأثيراته المختلفة على نمو وانتاجية المحاصيل، آليات المقاومة للإجهادات البيئية المختلفة. |
2 (1+1) | 460 نتج: حصر المراعي ومراقبتها |
جمع العينات وطرق قياس الغطاء النباتي (الإنتاج، التغطية، الكثافة، التردد، الوفرة)، طرق توصيف الموقع الرعوي، تقدير الحمولة الرعوية، تحديد معدل التحميل، تقدير نسبة الاستغلال، تقدير حالة المرعى واتجاه سير حالها. |
2 (1+1) | 476 نتج: تنسيق الحدائق والمنتزهات |
التطور التاريخي لتصميم وتنسيق الحدائق، التأثيرات البيئية للحدائق والمنتزهات، أسس التخطيط واستخدام الألوان في الحدائق، المكونات البنائية والنباتية للحدائق والمنتزهات والعوامل المؤثرة فيها، العوامل المؤثرة على مكونات الحديقة، استخدامات النباتات ووظائفها التنسيقية- دور الحدائق والمنتزهات في البيئة، أهم الحدائق العامة والمنتزهات بالمملكة، الخصائص والمواصفات العامة لإنشاء المنتزهات، أنواع الحدائق والمنتزهات- الحديقة السعودية ومميزاتها. |
1 (0+1) | 495 نتج: مناقشات |
اختيار الموضوع، جمع المواد العلمية، كتابة تقرير، إعداد عرض بور بوينت، تقديم عرض شفهي. |