وكيل الكلية للتطوير والجودة

كلمة الوكيل

عزيزي الزائر لموقع وكالة التطوير والجودة بكلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يطيب لي الترحيب بزيارتكم راجياً لكم الفائدة والتوفيق. وأفيدكم بأن وكالة الكلية للتطوير والجودة تم إنشائها لتحقيق مستويات متقدمة من التطوير والجودة بكافة أدوار ووظائف الكلية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع تمشياً مع الحراك التطويري بالجامعة والتعليم العالي.

وتهدف وكالة التطوير والجودة بكلية علوم الأغذية والزراعة إلى تكريس مفهوم الجودة ونشر ثقافتها على مستوى الكلية، والإشراف على تطبيق برنامج الجودة وتقويم الأداء. بالإضافة إلى تنفيذ برامج التقويم والاعتماد الأكاديمي، والإشراف على إعداد وتنفيذ الخطة الإستراتيجية للكلية وبرامج التقنية الاليكترونية والتعليم عن بعد، مع تحديد الصعوبات التي تواجه برامج التطوير والجودة واقتراح الحلول المناسبة، والإشراف على جوائز التميز وتحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس وطلاب ومنسوبي الكلية.

وتقوم الوكالة بالعمل على تحقيق تلك الأهداف بالتعاون والتنسيق مع وكالة الجامعة للتخطيط والتطوير والعمادات التابعة لها كعمادة التطوير والجودة وعمادة تطوير المهارات. بالإضافة إلى الدور المباشر والتعاون المستمر مع وكالات الكلية وأقسامها ووحداتها المختلفة.

وتتطلع الوكالة إلى تحقيق الإنجازات والمستويات المتقدمة من الجودة عبر العمل الجاد والاستمرار في عمليات التطوير والتحسين والتعاون المثمر من قبل أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي وطلاب الكلية ووكالة الجامعة للتطوير والجودة وعمادة الكلية وأقسامها ووحداتها المختلفة فلهم جميعا كل الشكر والتقدير على جهودهم الفعالة.

أجدد شكري لكم لزيارتكم للموقع مع خالص تحياتي وتقديري،،،

وفق الله الجميع لما فيه الخير والصلاح..

أخوكم وكيل كلية علوم الأغذية والزراعة للتطوير والجودة

د. راشد بن عبدالله الحوتان

مهام الوكيل
الإشراف على تنفيذ برنامج التقويم والاعتماد الأكاديمي.
الإشراف على تطبيق برنامج الجودة بالكلية.
تكريس مفهوم الجودة ونشر ثقافتها على مستوى الكلية.
الإشراف على إعداد التقرير السنوي للكلية وتوزيعه على الجهات المختصة بعد إقراره من العميد.
دراسة الصعوبات أو المشكلات التي تواجه برامج التطوير والجودة واقتراح الحلول لها.
إعداد وتنفيذ الخطط التطويرية والاستراتيجية للكلية.
الإشراف على إعداد خطة لتطوير مهارات منسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة.
تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في حضور الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل التي تقدمها لهم عمادة تطوير المهارات.
تحديد الاحتياجات التدريبية المتخصصة لأعضاء هيئة التدريس في الأقسام الأكاديمية بالكلية والتنسيق مع عمادة تطوير المهارات في تنفيذها.
تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال.
وضع آلية للتعرف بتوقعات ومتطلبات ومستوى رضا عملاء الكلية (الداخليين والخارجيين) وإبلاغها إلى كل الأقسام الأكاديمية والوحدات الإدارية ذات العلاقة.
وضع الخطط المرحلية المناسبة للمراجعة الدورية لمعايير الجودة المعتمدة لضمان التحسين المستمر في أداء الأقسام الأكاديمية والوحدات الإدارية بالكلية.
وضع النظام الداخلي للعمل في وكالة التطوير والجودة والاختصاصات والتوصيف العام لواجبات العاملين بها وكيفية التنسيق بين الوحدات التابعة له.
تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن تطور العمل بالوحدات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به، والصعوبات التي تواجهها.
متابعة تنفيذ أنشطة الجودة بالكلية (وفق نماذج معتمدة) بالتعاون مع وحدة الجودة والتطوير الأكاديمي بالكلية وفق الخطة التنفيذية المتبناة وايضا وفق الخطة التنفيذية السنوية لنشر ثقافة الجودة بالكلية.
الإشراف على تنفيذ ما يحال إليه من مواضيع ذات اختصاص بالتطوير والجودة.
تشكيل لجان الجودة والاعتماد الأكاديمي بالكلية.
الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة للوكالة، وبرامجها، وفق اللوائح ،والأنظمة.
تاريخ آخر تحديث : سبتمبر 10, 2024 10:22ص