بكالوريوس إنتاج حيواني
برنامج الإنتاج الحيواني Animal Production (ANPR)
مقررات السنة المشتركة مسار الكليات العلمية والهندسية (32 ساعة)
المستوى الأول
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 100 انجل | اللغة الإنجليزية | 6 | - | - | 6 | 15 | - | - | 15 | - |
2 | 100 عرب | مهارات الكتابة | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
3 | 101 ريض | حساب التفاضل | 3 | 0 | - | 3 | 3 | 2 | - | 5 | - |
4 | 101 كيم | كيمياء عامة (1) | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | - |
|
| المجموع |
|
|
| 15 | 23 | 4 |
| 27 |
|
المستوى الثاني
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 101احص | مدخل الى الاحتمالات والإحصاء | 2
| 1 | - | 3 | 2
| 2 | - | 4 | - |
2 | 101 تقن | مهارات الحاسب | 2 | 1 | - | 3 | 2 | 2 | - | 4 | - |
3 | 101 ريد | ريادة الأعمال | 1 | - | - | 1 | 1 | - | - | 1 | - |
4 | 101 فجب | اللياقة والثقافة الصحية | - | - | 1 | 1 |
| - | 2 | 2 | - |
5 | 101 نهج | مهارات جامعية | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | - |
6 | 110 انجل | لغة انجليزية تخصصية | 6 | - | - | 6 | - | - | - | 15 | 100 انجل |
|
| المجموع |
|
|
| 17 |
|
|
| 29 |
|
المستوى الثالث
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 102 نبت | علم النبات | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
2 | 103 حين | مبادئ في علم الحيوان | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | - |
3 | 200 نجح | مقدمة في الإنتاج الحيواني | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
4 | 200 نتج | مقدمة في الإنتاج النباتي | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
5 | 200 وقن | مقدمة في وقاية النبات | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
6 | 202 غذت | أسس علوم الأغذية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
7 | 201 قصر | أسس الاقتصاد الزراعي | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
8 | مقرر ثقافة إسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
|
| المجموع |
|
|
| 18 |
|
|
| 20 |
|
المستوى الرابع
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 108 كيم | مقدمة في الكيمياء العضوية | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | 101 كيم |
2 | 226 نجح | التربية والتحسين الوراثي | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 101 احص |
3 | 250 نجح | فسيولوجي الحيوان الزراعي | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | 103 حين |
4 | مقرر ثقافة إسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
5 | مقررات اختيارية | 6 |
|
| 6 | 6 |
|
| 6 |
| |
|
| المجموع |
|
|
| 19 |
|
|
| 21 |
|
المستوى الخامس
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 101 كيح | كيمياء حيوية عامة | 3 | - | 1 | 4 | 3 | - | 2 | 5 | - |
2 | 256 نجح | إنتاج الأبل | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 200 نجح |
3 | 258 نجح | إنتاج الدواجن | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 200 نجح |
4 | 328 نجح | صحة الحيوان والدواجن | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 250 نجح |
5 | مقرر ثقافة إسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
6 | مقررات إختيارية | 5 |
|
| 5 | 5 |
|
| 5 |
| |
|
| المجموع |
|
|
| 19 |
|
|
| 21 |
|
المستوى السادس
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 217 قصر | ادارة المنشآت | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 201 قصر |
2 | 326 نجح | انتاج الضان والمعز | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 200 نجح |
3 | 336 نجح | عملي إنتاج حيواني ودواجن | - | - | 1 | 1 | - | - | 2 | 2 | 200 نجح |
4 | 338 نجح | تغذية المجترات | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 101 كيح 250 نجح |
5 | 342 نجح | تغذية الدواجن | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 101 كيح 250 نجح |
6 | 380 نجح | إنتاج ماشية اللبن | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 250 نجح |
7 | 388 نجح | التناسل في حيوانات المزرعة | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 250 نجح |
|
| المجموع |
|
|
| 18 |
|
|
| 22 |
|
المستوى السابع
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||
تدريب | المجموع | تدريب | المجموع | ||||
1 | 400 نجح | التدريب التعاوني | 12 | 12 | 24 | 24 | إنهاء 100 وحدة على الأقل |
|
| المجموع |
| 12 |
| 24 |
|
المستوى الثامن
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 444 نجح | أعلاف الدواجن والمجترات وتكوينها | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 342 نجح 338 نجح |
2 | 454 نجح | انتاج اللحوم | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 250 نجح |
3 | 466 نجح | التقانات الحديثة في تربية الحيوان | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 226 نجح |
4 | 468 نجح | بحث ومناقشات | بحث ساعة واحدة | 1 | بحث ساعة واحدة | 1 | 336 نجح | ||||
5 | مقرر ثقافة إسلامية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - | |
6 |
| مواد إختيارية | 6 |
|
| 6 | 6 |
|
| 6 |
|
|
| المجموع |
|
|
| 17 |
|
|
| 19 |
|
مقررات الثقافة الإسلامية (يختار الطالب 8 ساعات من مقررات الثقافة الإسلامية أدناه)
المقرر | عدد الساعات |
100 سلم: دراسات في السيرة النبوية | 2 |
101 سلم: أصول الثقافة الإسلامية | 2 |
102 سلم: الأسرة في الإسلام | 2 |
103 سلم: النظام الاقتصادي الإسلامي | 2 |
104 سلم: النظام السياسي الإسلامي | 2 |
105 سلم: حقوق الإنسان | 2 |
106 سلم: الفقه الطبي | 2 |
107 سلم: أخلاقيات المهنة | 2 |
108 سلم: قضايا معاصرة | 2 |
109 سلم: المرأة ودورها التنموي | 2 |
المقررات الاختيارية (يختار الطالب دراسة 17 ساعات من المقررات الاختيارية أدناه (
م | رمز المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات المحتسبة | عدد الوحدات الفعلية | المتطلب السابق | ||||||
محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | محاضرة | تمارين | عملي | المجموع | ||||
1 | 252 نجح | فسيولوجي الحيوان الزراعي المقارن | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 250 نجح |
2 | 262 نجح | منشآت الإنتاج الحيواني والدواجن | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 200 نجح |
3 | 318 نجح | إنتاج الدواجن الثانوية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 200 نجح |
4 | 330 نجح | رعاية طيور الزينة | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
5 | 340 نجح | تربية ورعاية الحيوانات الأليفة | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
6 | 346 نجح | إنتاج الخيل | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
7 | 348 نجح | إنتاج الاسماك | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | - |
8 | 452 نجح | تربية دواجن | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 226 نجح 258 نجح |
9 | 456 نجح | تربية ماشية اللبن | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 226 نجح 380 نجح |
10 | 462 نجح | أمراض الحيوان | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 328 نجح |
11 | 464 نجح | أمراض الدواجن | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | 2 | 328 نجح |
12 | 209 قصر | التسويق الزراعي والغذائي | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | 201 قصر |
13 | 301 رشد | تطبيقات إرشادية | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
14 | 348 نتج | إنتاج محاصيل الأعلاف | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | 200 نتج |
15 | 211 وقن | ميكروبيولوجيا زراعية | 2 | - | 1 | 3 | 2 | - | 2 | 4 | 102 نبت |
16 | 241 نتج | علم المراعي | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | 200 نتج |
17 | 324 قصر | تحليل القوائم المالية للمنشآت الزراعية | 2 | - | - | 2 | 2 | - | 1 | 3 | 217 قصر |
18 | 203 رشد | مهارات الإتصال | 1 | - | 1 | 2 | 1 | - | 2 | 3 | - |
19 | 101 ادا | مبادئ الادارة والأعمال | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | 3 | - |
20 | 201 حسب | مبادئ المحاسبة والتقرير المالي | 3 | 0 | - | 3 | 3 | 2 | - | 5 | - |
ثانياً : وصف المقررات
2 (2 +0) | 200 نجح: مقدمة في الانتاج الحيواني |
الدواجن: معرفة سلالات الدواجن وتصنيفها، تأسيس مزارع الدواجن وصناعتها، تشريح الطيور وعلم وظائف الأعضاء، التكاثر ومراحل التطور الجنيني والتفريخ، أسس تغذية الدواجن، انتاج البيض، الوقاية من أمراض الدواجن، أدارة مشاريع الدواجن. الحيوانات المزرعية: مقدمة عن اهمية الانتاج الحيواني في العالم والمملكة، سلالات الحيوانات المزرعية وتصنيفها، انتاج ماشية الحليب واللحوم: تربية – تغذية – رعاية. الإبل: سلالاتها ورعايتها. الاغنام: سلالاتها ورعايتها. الماعز: سلالاتها ورعايتها، تغذية المجترات، مراحل النمو والتطور. |
3 (3 +0) | 226 نجح: التربية والتحسين الوراثي |
تطبيق أسس الوراثة المندلية على الحيوان الزراعي، نظرية الاحتمالات واختبار الفرضيات الوراثية، أسس وراثة العشائر، طرق الانتخاب، العلاقات الوراثية والتربية الداخلية. |
4 (3 +1) | 250 نجح: فسيولوجي الحيوان الزراعي |
مناقشة منهج المقرر وإستراتيجية التدريس ومخرجات التعلم المستهدفة وطرق القياس، التوازن الداخلي وأنظمة التحكم الفسيولوجي، الخلايا والأنسجة، العضلات، الجهاز العصبي، النبضات العصبية ونقل الإشارة العصبية، الجهاز القلبي الوعائي، الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي، الجهاز التنفسي، الجهاز البولي وتنظيم سوائل البدن، جهاز الغدد الصماء، تنظيم حرارة الجسم، استخدام المجهر، تحليل الدم، أنواع وتركيب الأنسجة، التركيب التشريحي للجهاز الهضمي، التركيب التشريحي للجهاز التنفسي والجهاز القلبي الوعائي، التركيب التشريحي للجهاز التناسلي، التركيب التشريحي للجهاز البولي. |
2 (2 +0) | 252 نجح: فسيولوجي الحيوان الزراعي المقارن |
التوازن، الجهاز العصبي اللاإرادي، جهاز الغدد الصماء، الجهاز الدوري الدموي، الجهاز الهضمي، الجهاز التنفسي، الجهاز الحراري. |
2 (2 +0) | 256 نجح: إنتاج الإبل |
التوزيع الجغرافي للإبل، سلالات الإبل وسماتها، سلالات الإبل وسماتها، تأقلم الإبل وحيدة السنام على الحياة الصحراوية، أهمية الإبل في إنتاج الحليب، أهمية الإبل في إنتاج اللحم، رعاية الإبل، رعاية الإبل وإمكانية تحسين إنتاجها، الاستفادة من مخلفات الإبل. |
3 (3 +0) | 258 نجح: انتاج الدواجن |
مقدمة في صناعة الدواجن، أسس رعاية الدواجن وإنتاجها، التفريخ وإدارة المفرخات، نظم الإسكان والمعدات، رعاية قطيع دجاج اللحم، رعاية قطعان الدجاج البياض، رعاية قطعان دجاج امات البياض، رعاية قطعان الدجاج والأمهات اللاحم، الإدارة الصحية للقطيع، إدارة، التخلص الامن لفضلات الدواجن، حفظ سجلات الإنتاج وتحليلها. |
3 (2 +1) | 262 نجح: منشآت الإنتاج الحيواني والدواجن |
المقدمة، الاتزان الحراري لطيور وحيوانات المزرعة، المتطلبات الحرارية لطيور وحيوانات المزرعة، العزل الحراري في الحيوانات، الاستجابة السلوكية والفيزيولوجية للتغيرات البيئية، الإنتاج الحراري لطيور وحيوانات المزرعة، استخدام نظم التحكم الحديثة في منشآت الإنتاج الحيواني والدواجن، أنظمة التهوية والتبريد والتدفئة في منشآت الإنتاج الحيواني والدواجن، ملوثات الهواء وتأثيرها على الإنتاج الحيواني، التقنيات القديمة والجديدة المستخدمة منشآت الإنتاج الحيواني والدواجن. |
2 (2 +0) | 318 نجح: إنتاج الدواجن الثانوية |
مقدمة عامة عن أنظمة الانتاج التجاري للدواجن الثانوية (الرومي, الطيور المائية, السمان , النعام والأرانب)، السلالات التجارية والمواصفات القياسية للدواجن الثانوية (الرومي, الطيور المائية, السمان , النعام والأرانب)، إدارة التناسل للدواجن الثانوية (الرومي, الطيور المائية, السمان , النعام والأرانب)، بيوت الدواجن الثانوية ومعداتها، الاحتياجات الغذائية وبرامج التغذية، أهداف الأداء على النطاق التجاري، برامج التحصين, الأمن الحيوي والتعقيم في المزارع، الاتجاهات الحديثة في انتاج الدواجن الثانوية في المملكة والتوقعات المستقبلية. |
2 (2 +0) | 326 نجح: انتاج الضأن والماعز |
اعداد وانتاج الثروة الحيوانية في العالم والمملكة وسلالات الاغنام، تغذيه الاغنام ورعاية الكباش والتيوس، رعاية النعاج وإناث المعز قبل التلقيح، خلال الحمل والإدرار، تنشئة الحملان والجديان، التسمين وإنتاج اللحم، إنتاج الحليب والصوف والشعر، المساكن والتقييم الاقتصادي. |
3 (2 +1) | 328 نجح: صحة حيوان ودواجن |
مقدمة لدورة المناهج العملية لصحة الحيوان والدواجن، مقدمة: علامات الصحة والمرض. العوامل المؤهبة للمرض، العوامل المعدية للمرض. أنواعها ومصادرها وأنماط انتقالها، الأمراض المعدية للحيوانات الكبيرة، الأمراض المعدية للدواجن، حيوانات المزرعة الحيوانية، مبادئ تشخيص ومكافحة أمراض الحيوان والدواجن. |
2 (2 +0) | 330 نجح: رعاية طيور الزينة |
مقدمة موجزة عن تاريخ الطيور وتطورها، التصنيف العلمي، الصفات الشكلية وبيئات طيور الزينة الاصلية الشائعة في المملكة، مقدمة موجزة عن تشريح الطيور ووظائف أعضائها، سلوك طيور الزينة، اختيار وشراء طيور الزينة، إسكان الطيور، تدريب وترويض طيور الزينة، تغذية طيور الزينة، التربية والتكاثر، الأمراض الشائعة والوقاية منها. |
1 (0 +1) | 336 نجح: عملي إنتاج حيواني ودواجن |
المقدمة، أنواع وسلالات الحيوانات والدواجن ذات الأهمية الزراعية، تغذية الحيوانات والدواجن ذات الأهمية الزراعية، زيارة مزرعة للدواجن، إنتاج الحليب في الحيوانات ذات الأهمية الزراعية، التكاثر في الحيوانات ذات الأهمية الزراعية، السجلات ونظم المعلومات داخل المزارع، القياسات المزرعية، الرعاية الصحية للحيوانات والدواجن ذات الأهمية الزراعية، زيارة مزرعة لحيوانات ذات الأهمية الزراعية. |
3 (2 +1) | 338 نجح: تغذيه مجترات |
تصنيف المجترات، مكروبيولوجيا الكرش، العوامل التي تؤثر على عدد الميكروبات من الكرش، تخمر الكربوهيدرات، البروتينات، الدهون، التمثيل الغذائي للفيتامينات والمعادن، الاحتياجات الغذائية للمجترات، سوء التغذية وإضطربات التمثيل الغذائي في الحيوانات، المجترة. |
2 (2 +0) | 340 نجح: تربية ورعاية الحيوانات الأليفة |
مناقشة منهج المقرر ومقدمة عامة عن تربية ورعاية الحيوانات الأليفة، أنواع وسلالات وخصائص الحيوانات الأليفة، كيفية الإختيار والحصول على الحيوان الأليف المناسب، تسكين وأدوات تربية ورعاية الحيوانات الأليفة، سلوكيات الحيوانات الأليفة، تغذية الحيوانات الأليفة، تناسل الحيوانات الأليفة، الأمراض الشائعة في الحيوانات الأليفة، طرق مكافحة أمراض الحيوانات الأليفة، مخاطر تربية الحيوانات الأليفة. |
3 (2 +1) | 342 نجح: تغذية الدواجن |
تشريح ووظائف الأعضاء في الجهاز الهضمي، العناصر الغذائية، الأيض المغذيات، ومتطلبات المواد الغذائية للدواجن، تقييم المكونات، وتكوين العلائق والنظام الغذائي، برامج التغذية للنمو – كتاكيت البياض، برامج تغذية الدجاج البياض، برامج تغذية الدجاج البياض، برامج تغذية الدجاج الأمهات، برامج تغذية للرومي، الطيور المائية. |
2 (2 +0) | 346 نجح: إنتاج خيل |
تاريخ الخيل، الصفات التشريحية والفسيولوجية للخيل، تغذية الخيل، الصفات التشريحية والفسيولوجية للجهاز التناسلي للفحل، الصفات التشريحية والفسيولوجية للجهاز التناسلي للفرس، دورة الشبق والتبويض والتحكم في موسم التناسل، الحمل والولادة في الأفراس. |
2 (2 +0) | 348 نجح: إنتاج أسماك |
مقدمة عامة عن تصنيف الأسماك وتوزيعها الجغرافي ولمحة عن تاريخ الإستزراع السمكي واحالة الراهنة، القيمة الغذائية للأسماك في تغذية الانسان، المواصفات البيولوجية لأنواع الاسماك الدارجة، التركيب التشريحي والفسيولوجي للأسماك، التناسل في الأسماك، أساسيات التناسل والنمو في الأسماك، معايير جودة المياه, الضوء, العناصر الغذائية ونواتج التمثيل الغذائي, درجة الحرارة, والغازات في بيئة الأسماك، أنطمة الإستزراع السمكي المختلفة، إختيار انواع الاسماك المناسبة للإستزراع و المعايير الاقتصادية والسوقية، إدارة مفرخات الأسماك, التصاميم والانواع وغيرها، أساسيات تغذية الأسماك، إدارة الجودة وانتاج الأسماك، تجهيز الأسماك والمخلفات الثانوية، الأمراض الشائعة في الأسماك، دراسات إقتصادية عن أنظمة انتاج الأسماك. |
3 (3 +0) | 380 نجح: إنتاج ماشیة اللبن |
إنتاج الحليب في ماشية الألبان، تركيب الضرع + الصفات الداخلية والخارجية للحليب، التنظيم الهرموني لإفراز الحليب، التناسل في ماشية اللبن، التغذية في ماشية اللبن، رعاية ماشية اللبن من الولادة إلى الفطام، التهاب الضرع في ماشية اللبن، العوامل التي تؤثر على إنتاج، الحليب وتكوينه وحالته الصحية، حالة الجسم في ماشية اللبن، الإجهاد الحراري على ماشية اللبن، تقديم تقارير وعروض شفهية للمواضيع الحديثة في مجال إنتاج ماشية اللبن. |
3 (2 +1) | 388 نجح: التناسل في حيوانات المزرعة |
التشريح التطبيقي للجهاز التناسلي للذكور، التشريح التطبيقي للجهاز التناسلي للإناث، علم وظائف الأعضاء من الجهاز التناسلي للذكور، فسيولوجيا الجهاز التناسلي للإناث، تخليق الحيوانات المنوية والبويضات، البلوغ والعوامل الذي يؤثر على سن البلوغ , دورة الشبق، تزامن الشياع، الاخصاب والحمل، مخاض الولادة، طرق تحسين الأداء التناسلي، جمع وتقييم السائل المنوي، تخفيف وتجميد السائل المنوي، تشخيص الجهاز التناسلي للإناث عن طريق الجس المستقيمي، التلقيح الاصطناعي باستخدام السائل المنوي الطازج أو المجمد. |
12 (12 +0) | 400 نجح: التدريب التعاوني |
المشاريع التجارية لانتاج الدواجن، المشاريع التجارية لانتاج حليب الابقار والاغنام، إدارة التحليل الكيميائية والبيولوجية لمزارع الدواجن، إدارة التحليل الكيميائية والبيولوجية للحيوانات المزرعية (الماشية)، إدارة وإنتاج وتحليل أعلاف الدواجن، إدارة وإنتاج وتحليل أعلاف الماشية. |
3 (2 +1) | 444 نجح: اعلاف دواجن ومجترات وتكوينها |
برامج تكوين العلائق للدواجن, المواد العلفية في تغذية الدواجن, العناصر الغذائية , تكوين وتصنيع خليط الفيتامينات والعناصر المعدنية الصغرى, المعاملات التصنيعية للمواد العلفية, مراحل تصنيع لائق الدواجن, الاضافات العلفية، التحليل وتقيم الاعلاف، اعلاف الحيوانات المجترة، الاعلاف المالئة وتجهيزها، القيمة الغذائية للمواد العلفية والاستفادة منها، تحسين القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية الغنية بالألياف، معاملة الاعلاف وتكنولوجيا التصنيع للمجترات، استخدام برامج الحاسوب للخلطات العلفية منخفضة التكلفة في المجترات. |
2 (2 +0) | 452 نجح: تربية دواجن |
أصل الطيور وتصنيفها، الخريطة الكروموسومات وتكوين الامشاج، العوامل المؤثرة في تكوين الأمشاج، الصفات النوعية والكمية وقواعدها الجينية، خصائص دجاج إنتاج اللحم والبيض وطرق الانتخاب ونظم التزاوج وتربية العروق الأصيلة لإنتاج الجدات والأمات والمقاومة الوراثية. |
3 (2 +1) | 454 نجح: إنتاج اللحوم |
مقدمة؛ نظم إنتاج الماشية في العالم، صناعة لحوم الأبقار، سلالات أبقار اللحم، إختيار أبقار اللحم، نمو وتطور الحيوان، التناسل في الأبقار فطام العجول، محفزات النمو، تسمين العجول؛ تأثير العمر على النمو، تقييم اللحوم، تقييم الذبائح؛ التقطيع؛ زيارة للمسلخ. |
2 (2 +0) | 456 نجح: تربية ماشية لبن |
المفاهيم الأساسية والمصطلحات في الأبقار الحلوب، سلالات ابقار الحليب وبرامج الانتخاب، الصفات الشكلية لضرع ابقار الحلوب، إدارة الأبقار الحلوب، العوامل المؤثرة على إنتاج الحليب، مبادئ تربية والتحسين الوراثي في الأبقار، التحسين الوراثي السنوي، نظام الترقيم وتسجيل الحليب في الأبقار الحلوب، الحالة الجسمية للأبقار الحليب. |
2 (2 +0) | 462 نجح: أمراض الحيوان |
العوامل المباشرة وغير المباشرة للمرض، العوامل المؤهبة للمرض، التفاعل بين مكونات المثلث الوبائي، أمثلة مختارة من الأمراض المعدية والتغذوية والاستقلابية والإنجابية للحيوان في المملكة العربية السعودية، التحكم المتكامل في الطفيليات، الاتجاهات الحديثة في تشخيص وإدارة الأمراض الحيوانية. |
2 (2 +0) | 464 نجح: امراض الدواجن |
مقدمة عن امراض الدواجن وطرق مكافحتها، علامات الصحة والمرض في الدواجن، الامراض الفيروسية التي تصيب الدواجن، الامراض البكتيرية التي تصيب الدواجن، الأمراض الفطرية التي تصيب الدواجن، الأمراض المشتركة بين الانسان والدواجن، مبادئ تشخيص ومكافحة أمراض الدواجن، مبادئ تشخيص ومكافحة أمراض الحيوان والدواجن. |
2 (2 +0) | 466 نجح: التقانات الحديثة في تربية الحيوان |
مقدمة لدور التكنولوجيات في الإنتاج الحيواني، تقنيات التعامل مع الحيوانات والتعرف عليها، تكنولوجيات التناسل، الوراثة الجزيئية، رسم، الخرائط الجينية وتكنولوجيات الانتقاء بمساعدة العلامات، المعلوماتية البيولوجية، علم الجينوم والبروتيوميات، الكائنات المحورة وراثيا، القضايا الأخلاقية في الكائنات المحورة وراثيا. |
1 (0 +1) | 468 نجح: بحث ومناقشات |
التعلم على الطرق والخلفيات العلمية المختلفة لمواضيع المختلفة في نظم الانتاج الحيواني، تصميم التجارب واعدادها، تنفيذ مراحل البحث المقترح، تحليل البيانات واعداد النتائج، كتابة التقرير النهائي، اعداد العرض التقديمي وعرضه. |