اللقاء الأول لعميد كلية علوم الأغذية والزراعة بأبنائه الطلاب بعنوان : وصل صوتك

تحت رعاية سعادة عميد الكلية عقدت وكالة الكلية للتطوير والجودة ممثلةً بوحدة التطوير والجودة بالكلية ( اللقاء الأول لعميد الكلية بأبنائه الطلاب بعنوان : وصل صوتك ) والذي خصص لمناقشة التغذية الراجعة من قبل استمارات الأعتماد الأكاديمي ( الإلكترونية ) والتي وزعت على طلاب الكلية خلال الفصل الدراسي الأول.

حضر اللقاء عميد الكلية سعادة الأستاذ دكتور: ناصر بن عبدالرحمن السحيباني ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام الأكاديمية ووكيل عمادة التطوير لشؤون الجودة والاعتماد الأكاديمي سعادة الدكتور مبارك بن هادي القحطاني ومنسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس وموظفين وطلاب.

في بداية اللقاء رحب وكيل الكلية للتطوير والجودة الدكتور: فهد بن يحيى الجهيمي بسعادة العميد والوكلاء والحضور، وشكر الطلاب على تفاعلهم مع تجربة الكلية في تحويل النماذج الورقية لاستبانات الاعتماد الأكاديمي إلى نماذج إلكترونية.

بعدها قدم رئيس وحدة التطوير والجودة بالكلية المحاضر: يوسف بن ناصر المجحدي تقريراً موجزاً عن مشروع: تحويل النماذج الورقية لاستبانات الاعتماد الأكاديمي إلى نماذج إلكترونية والذي يهدف إلى تسهيل إجراء الاستطلاعات المختلفة لدى المستفيدين، وتم تطبيقة فعلياً خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1441هـ

ويمتاز هذا المشروع بمزايا عديدة منها :

1. سهولة توزيع الاستبانة أو الاستطلاع على الفئة المستهدفة.
  2. تحديد الفئة المستهدفة من الاستطلاع  ( طالب –أعضاء هيئة تدريس -خريج – موظف – أرباب عمل .الخ ).
  3. سهولة تعبئة النموذج من قبل المتلقي ( جوال – أيباد _ كمبيوتر ).
  4. ضمان السرية الكاملة للفئة المستهدفة من خلال عملية لا تسمح بالتعرف على أي شخص.
  5. الحصول على تغذية راجعة ( Feedback ) بصورة رائعة لإحساس الفئة المستهدفة بالثقة والأمان .
  6. تحليل البيانات والحصول على النتائج بأسرع وقت من خلال توليد جداول للبيانات آلياً.
  7. الحصول على بيانات حقيقة وغير مؤثر فيها ( أحساس الطالب بالأمان والثقة ) أعطى نتائج ممتازة.

علماً بأن النماذج التي شملها المشروع

• تقويم مقرر لجميع برامج الكلية ( مرحلة البكالوريوس )
  • تقويم برنامج لجميع برامج الكلية ( مرحلة البكالوريوس )
  • خبرة طالب لجميع برامج الكلية ( مرحلة البكالوريوس )
  • استطلاع أرباب العمل
  • استطلاع أعضاء هيئة التدريس
  • تحديث بيانات خريجي القسم لجميع برامج الكلية ( مرحلة البكالوريوس )
  • استطلاع خريجي القسم

ولقد قامت الوحدة بنشر هذه الاستبانات للمستفيدين بوسائل عدة منها :

1. رسائل نصية عبر الجوال sms لجوال المستفيد.
  2. رسائل بريد إلكتروني للمستفيد.
  3. لوحات إرشادية ركبت في قاعات التدريس والأماكن العامة بالكلية.
  4. تخصيص صفحة مستقلة للإستبانات الإلكترونية عبر موقع الوحدة على الشبكة العنكبوتية.
  5. عمل فلم قصير بطريقة ( motion graphic ) وتم رفعة على قناة وحدة التطوير والجودة على اليوتيوب، وارسالة للمستفيدين عبر الجوالات الخاصة، وتم تحميلة على صفحة الاستبانات في الموقع الرسمي للوحدة.

ومن ثم تم إطلاع الحضور على ( نماذج من التغذية الراجعة ) من الطلاب وماهي الإجراءات التي أتخذت من قبل وحدة التطوير والجودة للتحسين وتلافي السلبيات المذكورة، مع عميد الكلية والذي خصص جل وقت اللقاء لأسئلة وملاحظات الطلاب.

صور من اللقاء ..