مرحلة الماجستير
ماجستير علوم الأغذية ___ ماجستير تغذية الإنسان
*دليل المقررات لمرحلة الماجستير (علوم الأغذية) :
055 نجم | اللغة الانجليزية | 6(6+0) |
501 غذت | كيمياء أغذية متقدم | 3(2+1) |
التركيب البنائي والصفات الطبيعية والوظيفية والكيميائية للعناصر الغذائية (الماء، كربوهيدرات، دهون، بروتينات - الفيتامينات والمعادن) - تأثير عمليات التصنيع على القيمة الغذائية والوظيفية - كيمياء ووظيفة المواد المضافة والنكهة - الصبغات - الخواص الانتشارية للأغذية. | ||
518 قصر | تصميم وتحليل التجارب الزراعية | 3(2+1) |
تدريب الطالب على كيفية تنفيذ التجربة وفقاً لأهداف البحث، وتحديد التصميم التجريبي المناسب، ومعالجة بيانات التجربة – أساسيات التصميم التجريبي – التصميم تام التعشية (تحليل التباين الأحادي) – نماذج التأثيرات الثابتة والعشوائية – المقارنات المتعددة – تصميم القطاعات العشوائية الكاملة – المقارنات المتعامدة (المصممة) – التجارب العاملية – تصميم القطع العشوائية المنشقة – تحليل التغاير – تحليل الانحدار والارتباط. | ||
502 غذت | تحليل أغذية متقدم | 2(1+1) |
طرق استخلاص وتنقية المركبات - الطرق المتطورة لفصل البروتينات وتقدير محتوياتها من الأحماض الأمينية - استخدام طرق الفصل الكروماتوجرافى المختلفة لتقدير الفيتامينات، الأحماض الدهنية، السكريات، المواد المضافة ..الخ - تحليل العناصر المعدنية - الاختبارات الحيوية في تحليل الأغذية. | ||
521 غذت | ميكروبيولوجيا أغذية متقدم | (1+2)3 |
فسـيولوجى ميكروبات الأغذية - تأثير العوامل البيئية على ميكروبات الأغذية - التجرثم ودور الجراثيم في فساد الأغذية - السموم الغذائية الميكروبية - تصنيف ميكروبات الأغذية - الطرق الحديثة للفحص الميكروبي للأغذية. |
534 غذت | كيمياء وتقنية الحبوب | 2(1+1) |
تفاصيل مكونات الحبوب الكيماوية ودور كل منها في الصفات الطبيعية والكيميائية والريولوجية لدقيق الحبوب وجودة منتجات المخابز - التقنية الحديثة لطحن القمح باستخدام الطحن الدقيق والفصل الهوائي - الاتجاهات الحديثة في طحن واستخدام الذرة والحبوب الأخرى - دراسات متقدمة في مجال تصنيع الحبوب. | ||
595 غذت | مناقشات | 1 |
يقوم الطالب باختيار موضوعا معينا في مجال علوم الأغذية بالاتفاق مع أستاذ المادة ويقدم تقريرا عنه. | ||
598 غذت | اعداد خطة بحث | 1 |
يقوم الطالب بإعداد خطة البحث الخاصة برسالة الماجستير. | ||
524 غذت | التقنية الحيوية للأغذية | 2(1+1) |
الكيمياء الحيوية للتخمرات - تقنية إكثار الميكروبات - المفاعلات الحيوية - حركيات التقنية الحيوية - الإنزيمات والخلايا الميكروبية المثبتة - استغلال التقنية الحيوية في إنتاج الكتل الحية والمواد العضوية - استغلال التقنية الحيوية في معالجة المخلفات - الجديد في التقنية الحيوية. | ||
537 غذت | علم اللحوم | 2(1+1) |
بناء وتركيب العضلات والأنسجة المرافقة - تحويل العضلات إلى لحم - نمو وتطور العضلات في الحيوانات وتأثيرها على جودة اللحم - أنواع الألياف العضلية - تركيب وكيمياء الأنسـجة العضلية - تأثير معاملات قبل وبعد الذبح على الصفات الحسية للحوم - لون اللحم وطرق قياسه - الاتجاهات الحديثة في مجال صناعة اللحوم والدواجن والأسماك - اللحوم وأهميتها كغذاء للإنسان. |
538 غذت | تطوير المنتجات الغذائية والتقييم الحسي للأغذية | 2(1+1) |
فلسفة استنباط منتجات غذائية جديدة - الاستفادة من المصادر غير التقليدية كمواد خام - تجميع وتقييم الأفكار - مراحل التطوير - الصفات الحسية وفسيولوجيا استقبالها - طرق التقييم الحسي - تدريب المحكمين - الطرق الإحصائية للتقييم الحسي. |
600 غذت | الرسالة | 1 |
يقوم الطالب بإعداد رسالة تتصف بالأصالة والابتكار في أحد مجالات علوم الأغذية . |
*دليل المقررات لمرحلة الماجستير (تغذية الإنسان) :
520 غذت | العناصر الصغرى في التغذية | 3(3+0) |
المبادئ الميكانيكية مثل مصادر الغذاء، والامتصاص، والتمثيل الغذائي، والوظائف الفسيولوجية، تطور وعواقب نقص التغذية الكبيرة وستتم مناقشة الجوانب الوقائية والعلاجية لصحة الإنسان طوال دورة الحياة تطبيق معرفتهم بالكيمياء الحيوية وعلم وظائف الأعضاء والعلوم الأخرى في فهم مبادئ التغذية مع التركيز بشكل خاص على المغذيات الدقيقة (الفيتامينات و المعادن). | ||
530 غذت | طرق البحث في التغذية | 3(3+0) |
كتابة مقترح البحث - أنواع البحث - أخلاقيات البحث العلمي - القياس والتفسير - مفاهيم وتطبيقات في التغذية من الإحصاء الحيوي وعلم الأوبئة - المؤشرات الحيوية في بحوث التغذية – الحيوان -نماذج في بحوث التغذية - النماذج الخلوية في بحوث التغذية | ||
540 غذت | تعليم تغذوي | 3(3+0) |
| ||
506 غذت | الأيض التغذوي | 3(3+0) |
تم تصميم هذه الوحدة لتزويد الطلاب بالمعرفة حول بنية الخلية والجهاز الهضمي ،النظام، استقلاب الكربوهيدرات، استقلاب الدهون، استقلاب البروتين، التكامل وتنظيم ردود الفعل من عملية التمثيل الغذائي. | ||
534 احص | تصميم التجارب | 3(3+0) |
|
550 غذت | العناصر الكبرى في التغذية | 3(3+0) | ||
| ||||
516 غذت | الحالات غير العادية للأيض التغذوي | 3(3+0) | ||
الطلاب قادرون على فهم دور المغذيات الدقيقة والكبيرة في آليات الابتنائية والتقويض. تأثير المغذيات الكبيرة على التمثيل الغذائي الهوائي. خلل في المغذيات الدقيقة ومضاعفات التمثيل الغذائي عند المواليد. فهم الجينوم لتكوين البروتين والإنزيم. الجين المعيب المرتبط بخلل تنظيم البروتين. البروتين غير المنظم والإنزيمات المختلة. الإنزيمات المختلة وظيفيا على تحرير التمثيل الغذائي. خلل أو نقص في الإنزيم على الركيزة وتراكم المنتج. تراكم الأيض تطوير مضاعفات. تطبيق التدخل الغذائي للتغلب على الاضطرابات الأيضية. مقدمة في علم الوراثة وفحص استقلاب الأطفال حديثي الولادة عن طريق الملاحظة. *اضطرابات التمثيل الغذائي *اضطرابات استقلاب الأحماض الأمينية *اضطرابات استقلاب الأحماض العضوية *اضطرابات استقلاب الكربوهيدرات * اضطرابات استقلاب الأحماض الدهنية | ||||
560 غذت | طرق معملية في التغذية | 3(3+0) | ||
تعريف الطلاب على تقديم الخبرة العملية مع الطرق الأساسية للتغذية التقييم: التقييم الغذائي والقياسات البشرية والمختبرية والسريرية. للتقييم المناسب ومنهجية خلال كل مرحلة من مراحل دورة الحياة، بما في ذلك الرضع والأطفال والمراهقين والبالغين وكبار السن، سيتم استخدامها أساسيات طرق التحليل الكيميائي والفيزيائي للمكونات الغذائية – طرق أخذ العينات ومعالجتها للتحليل - تحضير المحاليل القياسية – تقدير الرطوبة والرماد والدهون والبروتينات والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات والمواد المضافة – القياس الطيفي، والكروماتوغرافيا، والامتصاص الذري، والتحليل الطيفي للانبعاث الذري، مقايسة الإنزيم المرتبط بالمناعة وتطبيقاتها في التغذية | ||||
595 غذت | مناقشات (1) | 1(1+0) | ||
في هذا المقرر، سيختار الطلاب موضوعًا متعلقًا بعلوم الأغذية تحت إشراف مدرس المقرر، وإعداده، وتقديم العرض لأعضاء هيئة التدريس وغيرهم من طلاب الدراسات العليا. وبالإضافة إلى ذلك، سوف يتعلم الطالب مهارات كتابة التقارير وتنظيمها ويجب أن يكتب تقارير دورية ضمن الموضوع المختار. | ||||
522 غذت | سلامة الأغذية – متقدم - | 2 (2+0) | ||
توضيح أهمية الملصقات الغذائية في سلامة الغذاء، ودراسة مخاطر أهم المجموعات الميكروبية وتأثيرها على سلامة الغذاء والمستهلك، ومدى انتشار الحساسية الغذائية بين أفراد المجتمع محلياً وعالمياً، ومعرفة آلية حدوثه داخل جهاز المناعة لدى الإنسان، فماهي الوسائل والأساليب الحديثة المستخدمة في تصنيع الأغذية للحد من حدوثها، وهي معرفة تقليدية ونظم السلامة الغذائية المتقدمة المطبقة في المؤسسات الغذائية ودراسة الأساليب والوسائل الحديثة المستخدمة ، تقدير سمية المواد المضافة في الأغذية، تعريفها وتصنيفها وسلامة استخدامها، التلوث بالمعادن الثقيلة، المبيدات الزراعية وطرق الوقاية، ومواضيع جديدة هامة وحديثة. | ||||
526 غذت | التغذية والخدمات الغذائية | 2 (2+0) | ||
التكامل بين المعرفة بخطوات إنتاج الغذاء وإدارة الخدمات الغذائية أدوار وأنشطة إدارة الخدمات الغذائية باستخدام نموذج الخدمة الغذائية الذي يوضح التفاعل بين الإدارة وتحويل المدخلات إلى أغذية. إدارة الغذاء ،مرافق الخدمة، وتطوير خطة العمل، والميزانية، والتوظيف، واستخدام المعدات والمنتج | ||||
535 غذت | تغذية تطبيقية – متقدم - | 2 (2+0) | ||
دراسة التغذية والغذاء من حيث تطبيقها على الحياة اليومية. توفر الدورة معلومات عن التغذية الأساسية و الصحية. | ||||
545 غذت | الاغذية الوظيفية | 2 (2+0) | ||
الأطعمة الوظيفية، والتي يشار إليها أحيانًا باسم المغذيات، هي الأطعمة (أو المكونات الغذائية) التي توفر الغذاء فوائد فسيولوجية غير غذائية محددة قد تعزز الصحة. الاهتمام المتزايد بالمستهلكين تعمل الأغذية الوظيفية على إحداث تحول في صناعة الأغذية كما نعرفها، وإعادة تعريف العلاقة بين الغذاء والتغذية والصحة | ||||
548 غذت | التغذية خلال مراحل الحياة – 2 - | 2 (2+0) | ||
| ||||
580 غذت | تداخل العناصر الغذائية والجينات | 2 (2+0) | ||
يمكن أن تؤثر العناصر الغذائية على الجينوم البشري، بشكل مباشر أو غير مباشر، مما يؤدي إلى تغيير الجين والوظيفة واللوائح. من المرجح أن تلعب الجينات المنظمة للمغذيات دورًا رئيسيًا في البداية،حدوث وتطور و/أو شدة الأمراض المزمنة. تركز هذه الدورة على تأثير النظام الغذائي على نمط التعبير الجيني في الظروف الطبيعية والمرضية، مع إشارة خاصة إلى كيف تؤثر الاختلافات الجينية على عملية التمثيل الغذائي وتحديد المؤشرات الحيوية الجديدة. الطالب سوف يكتسب المعرفة والخبرات النظرية من علم الوراثة الغذائية للكربوهيدرات والبروتينات الدهون والفيتامينات والمعادن والمغذيات النباتية عبر السيليكو وفي الجسم الحي والمنصة السريرية (أي، المعلوماتية الحيوية، تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة، المصفوفات الدقيقة، علم البروتينات، علم الجينوم Epi، الأيضات، مناهج بيولوجيا النظام). بالإضافة إلى أن الطلاب سيكون لديهم بناء قوي الأساس في تصميم الاستراتيجيات الغذائية وآلية العمل للوقاية من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة والسكري من النوع الثاني والسرطان وغيرها. |
582 غذت | التغذية في الصحة والمرض | 3 (3+0) | ||
تعتبر التغذية من العوامل الأساسية التي تؤثر على صحة الإنسان وقد تقلل من الإصابة بالأمراض في هذا المقرر سوف يستكشف الطلاب دور التغذية في الحالة الصحية والوقاية إدارة الأمراض الحادة والمزمنة الرئيسية بنهاية هذا المقرر سيكون الطلاب قادرين على تطبيق ونقد مجموعة متنوعة من المعلومات ذات الصلة بالعلاقات بين التغذية والصحة والمرض. | ||||
597 غذت | موضوعات مختارة في التغذية | 2 (2+0) | ||
موضوعات مختارة في قضايا معاصرة في تغذية الإنسان . | ||||
531 حين | علم وظائف الأعضاء – متقدم - | 2 (2+0) | ||
| ||||
599 غذت | مشروع بحثي في التغذية | 3 وحدات دراسية | ||
| ||||
598 غذت | اعداد خطة بحث | 1 | ||
يقوم الطالب بإعداد خطة البحث الخاصة برسالة الماجستير. | ||||
600 غذت | رسالة |
| ||
يقوم الطالب بإعداد رسالة تتصف بالأصالة والابتكار في أحد مجالات علوم الأغذية . |