قسم الاقتصاد الزراعي - حول القسم

مقدمة:

نشأ قسم الاقتصاد الزراعي عام 1385هـ، وبدأ ينمو عبر أربع مراحل منذ نشأته. ففي المرحلة الأولى أسهمت مقررات الاقتصاد الزراعي والمجتمع الريفي بتخريج طلاب الشعبة العامة حتى عام 1395هـ. عند بداية المرحلة الثانية عام (96/1397هـ) تخرج من القسم أول دفعة، وتضم 29 طالباً، أما المرحلة الثالثة فهي مرحلة التخصص في الاقتصاد الزراعي والمجتمع الريفي التي بدأت عام (1401/1402هـ) وكانت باكورة خريجيها 18 طالباً. وأستمر العطاء في الفصل الدراسي الأول (1410/1411هـ) حيث بدأت المرحلة الرابعة بانفصال قسم الاقـتصاد الزراعي عن قسم الإرشاد الزراعي ليصبح قسماً مستقلاً يقوم بتخريج متخصصين في الاقتصاد الزراعي.

حالياً يقدم القسم برنامج البكالوريوس ودرجة الماجستير في الاقتصاد التطبيقي، والذي يتماشى مع احتياج السوق السعودي بقطاعيه العام والخاص لتأهيل الكوادر في المجال الزراعي، وقد حصل البرنامج على اعتماد من قبل الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي بالمملكة العربية السعودية حتى عام 2023.

معالم القسم البارزة

المختبرات التدريسية: يوجد بالقسم معمل خاص بالتحليلات الإحصائية والتدريس، المعمل مجهز بعدد من الحاسبات الشخصية التي يستخدمها الطلاب في أداء التدريبات العملية، وهي مزودة بأحدث البرامج الجاهزة التي تستخدم في خدمة الأهداف العلمية للقسم، كذلك تستخدم الأقسام الأخرى بالكلية هذا المعمل في المحاضرات، ولا سيما لطلاب الدراسات العليا.

المختبرات البحثية: يضم القسم معمل خاص بأعمال أعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلاب الدراسات العليا وذلك لإتمام أعمالهم البحثية والدراسات العلمية والرسائل.

مساهمة القسم في خدمة المجتمع:

• اعداد كوادر مؤهلة من الخريجين يساهمون بفعالية في خدمة وتطوير القطاع الزراعي في مجالات اقتصاديات الانتاج والتخطيط والتسويق ووضع السياسات.

• الخدمات الاستشارية: يقدم القسم العديد من الاستشارات في مجالات التخصص على مستوى أقسام الكلية والمتعلقة بالاستشارات فيما يتعلق بالنواحي الإحصائية والتحليلات الكمية وتصميم تجارب بالإضافة إلى تعاونه مع القطاعات الحكومية والهيئات الوطنية والدولية، كما هناك العديد من أعضاء القسم يعملون مستشارين ببعض الجهات الحكومية.

• الخدمات التعليمية: يولي القسم عناية خاصة بالخدمات التعليمية التي تزيد من كفاءة الطلاب وذلك عن طريق تنفيذ برامج التدريب التعاوني والتدريب الميداني في كثير من مجالات العمل في الشركات الزراعية والغذائية المتخصصة. كما يقوم القسم بتدريب طلابه الذين على وشك التخرج على المهارات اللازمة للبحث العلمي وكتابة ومناقشة التقارير الميدانية والبحثية بطريقة علمية وموضوعية. ويتبع للقسم معمل خاص للإحصاء والتحليلات الكمية جُهز بأحدث الحاسبات الآلية التي تستخدم في أغراض التدريس والبحث العملي.

• الخدمات التدريبية: يقوم القسم بالمشاركة في إلقاء المحاضرات والتدريب في فروع الاقتصاد الزراعي للجهات ذات الصلة  .

• الخدمات البحثية: يهتم القسم بإجراء البحوث الاقتصادية الزراعية في العديد من المجالات البحثية منها الأمن الغذائي والمائي والتسويق الزراعي واقتصاديات الإنتاج ودراسات الجدوى الاقتصادية وتحليل الأسعار والإدارة المزرعية والسياسات الزراعية والتمويل الزراعي والموارد الطبيعية وتخطيط وتقويم المشاريع الزراعية.

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي القسم:

من المجالات التي يمكن لخريج القـسم العمل بها وزارة البيئة والمياه والزراعة وصندوق التنمية الزراعي ومراكز الأبحاث والدور الاستشارية ووزارات البلديات والاقتصاد والتخطيط والمالية والصناعة والثروة المعدنية والتجارة والاستثمار والشركات التجارية الزراعية بالإضافة إلى المشاريع الزراعية المتخصصة.

تاريخ آخر تحديث : يونيو 15, 2023 5:25م