وحدة الشؤون التعليمية

كلمة رئيس الوحدة

يسرني أن أرحب بكم في موقع وحدة الشؤون التعليمية على الشبكة العنكبوتية وأتمنى أن تجدوا هنا كل المعلومات التي تبحثون عنها. أُنشئت وحدة الشؤون التعليمية كجزء من الهيكل التنظيمي الجديد لكلية علوم اللأغذية والزراعة انسجاماً مع رؤية الكلية بضرورة تنظيم العمل ورفع كفائته لرفع الإنتاجية. ترتبط الوحدة بوكالة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية وتهتم بجودة البرامج الأكاديمية لمرحلة البكلوريوس لجميع تخصصات الكلية. كما تسعى الوحدة لتوفير بيئة تعليمية مثالية للطلاب لكي تساعدهم على التعلم والإبداع. نؤمن في الوحدة بضرورة التطوير والتحسين المستمر للبرامج الأكاديمية للإرتقاء بالمخرجات التعليمية لكي تواكب خطط التنمية وتُلبي احتياجات سوق العمل المتغيرة. كما نؤمن بضرورة توفير بيئة تعليمية مميزة ومثالية لمحور العملية التعليمية الأهم الطالب لكي يتفرغ للتعلم والإبداع.

مهام الوحدة

1-مراجعة الخطط الدراسية وتقويمها.

2-الإشراف على عملية قبول الطلاب.

3-الإشراف على تحويل الطلاب من وإلى الكلية وكذلك تغيير التخصص.

4-الإشراف على عملية إعداد الجداول الدراسية وتعديلها وعمليات حذف وإضافة المقررات الدراسية.

5-الإشراف على معادلة المقررات الدراسية.

6- الإشراف على إعداد قوائم الإنذار والحرمان.

7- الإشراف على طلبات الإعتذار من الفصل الدراسي , تأجيل الدراسة, طوي القيد وإعادة القيد.

8-الإشراف على القاعات الدراسية وضمان توفر و جاهزية مصادر التقنية لضمان سيرالعملية التعليمية.

9- نشر الوعي بين الطلاب فيما يتعلق باللوائح الأكاديمية

10- ضمان تطبيق لائحة الدراسة والإختبارات بالجامعة.

نبذة عن الوحدة

تأسست وحدة الشؤون التعليمية في الفصل الثاني من العام الدراسي 1439/1440 بعد إعادة هيكلة وكالات الكلية بهدف تنظيم العمل ورفع كفائته. ترتبط الوحدة بشكل مباشر بوكالة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية وتتكون من رئيس وتسعة اعضاء ممثلين لجميع أقسام الكلية وكذلك إداريين. تهتم الوحدة بجميع الشؤون الأكاديمية لطلاب مرحلة البكلوريوس وتعمل وفق لائحة الدراسة والإختبارات وجميع اللاوائح ذات العلاقة.

أعضاء وحدة الشؤون التعليمية للعام الدراسي 1439/ 1440

الرئيس

قسم الإنتاج الحيواني

د. راشد بن عبدالله الحوتان

قسم الإنتاج النباتي

أ.د. فهد بن عبدالعزيز المانع

قسم علوم الأغذية والتغذية

أ.د. حسن بن عبدالله القحطاني

قسم الهندسة الزراعية

أ.د. الحسين بن محمد آل عواض

قسم وقاية النبات

د. عبدالوهاب بن محمد آل حافظ

قسم الإقتصاد الزراعي

د. عماد الدين الفاضل

أ. عبدالله بن محمد المحيذيف

أ. مبارك بن مبارك الدوسري

أ. خالد بن غازي العتيبي

أ. مقرن بن محمد الحربي

الريادة والتميز في التعلم والتعليم

الرسالة

المساهمة في الإرتقاء ببرامج الكلية المختلفة لمرحلة البكالوريوس الى مستوى مثيلاتها من البرامج العالمية لرفع مستوى مخرجات الكلية لمواكبة احتياجات سوق العمل.

الأهداف

1- مراجعة خطط مرحلة البكالوريوس الدراسية لجميع تخصصات الكلية وتقويمها وفقاً لأحدث المعايير المحلية والعالمية لتواكب المتطلبات المستمرة للمجتمع وسوق العمل. وكذلك مراجعة أي خطط وبرامج مستحدثة تُرفع لها من قبل الأقسام الأكاديمية.

2- متابعة شؤون الطلاب الأكاديمية المختلفة كالتحويل, تعديل الجداول, التأجيل, الإعتذار, إعادة القيد وغيرها.

بيانات الإتصال

د. راشد بن عبدالله الحوتان (رئيس الوحدة)

هاتف: 4678485

بريد إلكتروني: ralhotan@ksu.edu.sa