وحدة التقنية الحيويه
وحدة التقنية الحيوية
أضحت التقنية الحيوية أحدث ما توصلت إليه العلوم الحديثة التي قادت إلى تغيرات موجهة في القطاع الزراعي. واستخدمت التقنية الحيوية بكثرة في الاستفادة من المخلوقات الحية والعمليات الحيوية من خلال التقنيات الحديثة في الزراعة لرفاهية البشرية. وتعد الجينات باعتبارها وحدة الكائنات الحية أهم أداة يستخدمها الباحثون في التقنية الحيوية. ولما كانت الجينات مسئولة عن الصفات التي ينفرد بها أي مخلوق نباتي أو حيواني عن غيره من المخلوقات، فإنها محل اهتمام الباحثين في التقنية الحيوية الذين يقومون بتحويرها ونقلها عبر الأنواع الحية للحصول على نتائج مرغوبة لزيادة الإنتاج الزراعي وتحسينه.
|
|
جهاز تقدير التتابع في حمض DNA |
جهاز تجميد العينات |
أثبتت التقنية الحيوية في مجال الزراعة قدرتها حل المشكلات الصعبة والمعقدة التي تواجه المزارعين. واستخدمت الهندسة الوراثية بنجاح لإنتاج أصناف من المحاصيل مقاومة للحشرات. وأضحى استنباط أصناف متحملة للجفاف والملوحة أمراً قريب المنال. ومن التطبيقات الزراعية الأخرى للتقنية الحيوية، استخدام الدلائل الجزيئية للكشف عن صفات معينة والانتخاب لها. وقد استخدمت الدلائل الجزيئية بنجاح للإسراع في برامج تربية المحاصيل. فعلى سبيل المثال، أمكن عن طريق استخدام الدلائل الجزيئية ذات العلاقة بالجودة، استنباط صنف ذي جودة عالية من الأرز. وعن طريق دراسة التنوع الوراثي باستخدام الدلائل الجزيئية، أمكن توصيف الأصول الوراثية لأهم المحاصيل الاقتصادية وحفظها. وقد بدأت تبرز آثار التقنيات الحيوية المتقدمة (كالتتابع الدقيق لحمض DNA) على تقييم المصادر الوراثية واستخدامها.
أنشئت وحدة التقنية الحيوية في قسم الإنتاج النباتي حديثاً (1424هـ) لتقدم للجامعة والمؤسسات الحكومية الأخرى والقطاع الخاص أحدث النتائج العلمية الزراعية ذات الجودة العالية وغير المكلفة المتعلقة بكل مجالات التقنية الحيوية
الأهداف
- تزويد طلاب الدراسات العليا بالفرص التعليمية التي تربطهم بأحدث التقنيات الزراعية اللازمة لتنفيذ أبحاثهم
- القيام بتنفيذ الأبحاث التطبيقية والبحتة التي تساعد على التغلب على المصاعب التي تواجه القطاع الزراعي
- توفير الخبرات العلمية لأقسام الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في مجال التقنية الحيوية
- عقد الورش العلمية والدورات التدريبية لمنسوبي الجامعة والقطاع العام والخاص
أعضاء الفريق
أ.د. عبد الله بن عبد العزيز الدوس، المشرف على الوحدة |
||
أ.د. سالم بن سفر الغامدي |
||
|
د. عبد الحليم غازي
د. عفيف الحاصيري
د. منذر الصدر
د. عادل الشافعي
التجهيزات
تتألف وحدة التقنية الحيوية في الوقت الراهن من معمل واحد مجهز بأحدث الأجهزة المتطورة التي تفي بأغراض التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع. ويخطط قسم الإنتاج النباتي لتوسعة الوحدة تلبية لازدياد الحاجة إلى الخدمات التي تقدم الوحدة.
جهاز PCR تقليدي |
جهاز PCRفوري |
معقم |
المشاريع البحثية الجارية
هناك عدد من الأبحاث القائمة ومنها:
- دراسة التنوع الوراثي بين سلالات مهجنة من القمح
- البصمة الوراثية لعدد من السلالات المهجنة حديثاً
- نقل المورثات في الطماطم لتحمل الجفاف
- الاستفادة من التنوع الوراثي في أصناف محلية من القمح
- دراسة التنوع الوراثي بين عشائر مختلفة من بعض نباتات المراعي بهدف المحافظة عليها
- تشخيص الكائنات الممرضة في الأغذية
- تشخيص الأسماك المعدلة وراثياً
طلاب الدراسات العليا
طلاب الدراسات العليا الذين يجرون أبحاثهم في معمل التقنية الحيوية
اسم الطالب |
الموضوع العام للرسالة |
ملاحظات |
خالد عبد الله الهذلي |
التنوع الوراثي |
أكملت الرسالة 2007 |
تركي إبراهيم العبد اللطيف |
التنوع الوراثي |
أكملت الرسالة 2007 |
حواس الرشيدي |
الأغذية المعدلة وراثياً |
الدراسة جارية |
عبد الله زنوني |
المحاصيل المعدلة وراثياً |
الدراسة جارية |
علي العلي |
الهندسة الوراثية |
الدراسة جارية |
محمد القطامي |
الدلائل الجزيئية |
الدراسة جارية |
مشعل المطيري |
الدلائل الجزيئية |
الدراسة جارية |
المشاريع البحثية
قائمة بالمشاريع البحثية الممولة (ألف ريال سعودي)
# |
عنوان البحث |
الجهة الممولة |
الميزانية (ريال) |
ملاحظات |
1 |
حصر الأغذية المعدلة وراثيا في المملكة |
عمادة البحث العلمي بالجامعة |
700.000 |
الدراسة جارية |
2 |
البصمة الوراثية لعدد من أصناف القمح |
مركز البحوث الزراعية |
62.500 |
انتهت الدراسة |
3 |
تطبيقات التقنية الحيوية في تحسين محصول الفول البلدي |
مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية |
500.000 |
الدراسة جارية |
4 |
إنتاج طماطم متحملة للجفاف باستخدام الهندسة الوراثية |
مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية |
1.250.000 |
الدراسة جارية |
5 |
دراسة التنوع الوراثي لعدد من عشائر التنضب |
مركز البحوث الزراعية |
50.000 |
الدراسة جارية |
6 |
الدلائل الجزيئية للكشف عن صفات جودة الخبز في أصناف القمح |
سابك |
46.666 |
الدراسة جارية |
7 |
إنتاج الأحماض الأمينية |
سابك |
46.666 |
الدراسة جارية |