كلمة وكيلة قسم علوم الأغذية والتغذية

إنه لمن  دواعي سروري و من  أسباب  سعادتي أن  أتقدم بإسمي و بإسم جميع  زميلاتي منسوبات  قسم علوم الأغذية والتغذية عضوات  هيئة التدريس و الإداريات  و الفنيات. وأن أرحب  بزوارنا  الكرام للموقع الإلكترونى لقسم علوم الأغذية  و التغذية  بكلية علوم الأغذية و الزراعة . فمن  خلال  رؤية متطورة للقسم و رسالة  متزامنة مع  كل  تقدم و متماشين جميعا  مع  رؤية 2030 للوطن الغالي فإن القسم كان و سيبقى المنارة و القناة الأساسية لتأهيل  و تخريج كوادر علمية بدرجات الماجستير و الدكتوراه و مؤهلين على أيدى  كوكبة من الأستاذات  عضوات  هيئة تدريس متميزات فى كافة التخصصات و برامج أكاديمية على كافة المستويات  تتلائم مع التطور المستمر لمتطلبات سوق العمل  المتجددة و المتعددة فى مجالات علم الغذاء و التغذية و كيمياء تحليل  الأغذية و الخدمات الغذائية و التثقيف الغذائى على سبيل  المثال  فقط لا الحصر و ذلك بالعمل  مع مؤسسات الدولة الصناعية أو الرقابية و المحافظة على صحة و سلامة المستهلك وحصوله على غذاء صحى و بأعلى جودة و أفضل  أمان و بقدر يضمن لفئات المستهلكين جميعاً من أطفال  و مراهقين و حوامل  و بالغين و مسنين أعلى نسبة أمان و أفضل  جودة . و بتوفيق من  الله ثم الدعم المستمر من خادم الحرمين الشريفين و تطبيقاً  لرؤية 2030 التى تتبناها  الجامعة كصرح تعليمي فعال  يتمثل  الهدف الأساسي للقسم  فى  إيجاد بيئة أكاديمية متميزة تجمع بين ثلاث  محاور لا يمكن الإستغناء عنهم فمحورها  و غايتها  هى الطالبة و الأساتذه المؤهلين والباحثين المتميزين هم مرتكزها  و خدمة الوطن هى الغايه الأسمى لها  . و لذا  كان حتماً التعريف بالقسم على شبكة الإنترنت حيث  أن برامج القسم الحالية لدرجات الماجستير و الدكتوراه تم تعديلها  و وتم إستحداث  برامج جديدة تضم مقررات أكثر تطوراً وأكبر اأثراً فى المجتمع كرؤيةٌ مستقبلية مفيده فى مجال  الغذاء و تغذية الإنسان لتخريج طالبات على درجة عاليةٌ من الكفاءة العلمية و العملية فى كافة التخصصات . كما  أن للقسم اهتمامات  اخرى كثيرة و أنشطة متمثلة فى تقديم خدمات للمجتمع من  خلال  إقامة العديد من الدورات  التدريبية و تقديم الإستشارات  التغذوية العلمية و عضوية الجمعيات  العلمية و المساهمة فى وضع المواصفات القياسية و إعتماد أصناف غذائية بالأسواق  بعد تحليلها  غذائيا و كذلك تطوير  مستمر للبحوث  العلمية الأكاديمية من  خلال  نشر  أبحاث  أعضاء هيئة التدريس بالمجلات العلمية المرموقة العالمية و الإشراف على رسائل الماجستير و الدكتوراة بالقسم بإختيار موضوعات  جديدة و لها صلة وثيقة بإحتياجات المستهلكين و زيادة الوعى لديهم . كما  يتطلع قسمنا  الى الحصول على الإعتماد الأكاديمي لكافة برامج االقسم لدرجتي الماجستير و الدكتوراة . و ختاما  نسأل  الله العلي القدير أن يوفقنا  جميعاً لأداء الرسالة من خلال  موقعنا  فى هذا الصرح الشامخ فى وطن نسعى جميعاً  لرفعة شأنه و تحقيق رؤيته ، متمنين السداد و التوفيق و النجاح لجميع منسوبي و منسوبات كلية علوم الأغذية و الزراعة.   وكيلة كلية علوم الأغذية و الزراعة أ.د. نوال  عبد الله البدر

  مزيد

اخر الاخبار


 134- التجديد للأستاذ الشويمان مديرا لإدارة  كلية علوم الأغذية والزراعة
134- التجديد للأستاذ الشويمان مديرا لإدارة كلية علوم الأغذية والزراعة

صدر في العاشر من شهر الجاري شهر القرآن قرار معالي مدير الجامعة الاستاذ الدكتور بدران بن عبدالرحمن العمر رقم 387548/20/2 ، القاضي بتجديد تكليف سعادة الاستاذ صالح بن سليمان الشويمان بالعمل مديرا لإدارة


133- التسجيل للفصل  الصيفي للعام الجامعي 1439/1440ه لطلاب البكالوريوس في كلية علوم الأغذية والزراعة.
133- التسجيل للفصل الصيفي للعام الجامعي 1439/1440ه لطلاب البكالوريوس في كلية علوم الأغذية والزراعة.

133- التسجيل للفصل  الصيفي للعام الجامعي 1439/1440ه لطلاب البكالوريوس في كلية علوم الأغذية والزراعة. بتوفيق الله، منذ بداية يوم الاحد القادم  الرابع عشر من شهر رمضان من العام 1440هجرية ، ( حسب تقويم أ


132- هذا اليوم
132- هذا اليوم " اختتام الندوات الاسبوعية " للجنة الثقافية بقسم الإنتاج النباتي

  بمشيئة الله ،عند الساعة الحادية من صباح هذا اليوم الخميس السابع والعشرون من شهر شعبان تختتم اللجنة  الثقافية بقسم الإنتاج النباتي في كلية علوم الأغذية والزراعة ندواتها الاسبوعية، (بالندوة رقم : 15-


التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الأمن المائي والغذائي والتنميه الزراعيه المستدامه.

مزيد

أن يكون القسم مركزاً معتمداً عالمياً للتعليم والبحث والاستشارات، ورائداً في مجالي علوم الغذاء وتغذية الإنسان في المملكة والمنطقة العربية.

مزيد

الأهداف: تأهيل مختصين في مجالي علوم الغذاء وتغذية الإنسان بالمعرفة والمهارات المناسبة لسوق العمل، وذلك بتقديم برامج أكاديمية عالية الجودة على المستوى الجامعي والدراسات العليا. تطوير المعرفة في مجالي علوم الغذاء وتغذية الإنسان من خلال إجراء البحوث التطبيقية. نقل المعرفة من خلال تأليف وترجمة

مزيد

حول القسم

حول القسم:

حين أنشأت كلية الزراعة عام 1385هـ ومع بداية العام  الدراسي 1402- 1403هـ التحقت بها الطالبات في قسم واحد تخصص التغذية والاقتصاد المنزلي المنبثق من قسم الاقتصاد الزراعي والمجتمع الريفي.

تغيير مسمى الكلية الى كلية علوم الأغذية والزراعة وذلك في العام الدراسي 1424هـ /1425هـ , كما تم تغيير مسمى تخصص التغذية والإقتصاد المنزلي إلى تخصص علوم الأغذية والتغذية في العام 1426هـ بلغ عدد الخريجات من هذا التخصص في الدفعة الأولى ( 1406 / 1407 هـ) 35 خريجة ارتفع إلى 55 خريجة في العام التالي , وعدد الخريجات يزيد عام يتلو الأخر وحيث استطعن تغطية جزء غير يسير من احتياجات القطاعين الحكومي والأهلي في مجالات التغذية , ومجالات الاقتصاد المنزلي المختلفة .

وتمنح الكلية حالياً للطالبات درجة الماجستير والدكتوراه في تغذية الإنسان.