مهام المركز

يقوم مركز بحوث كلية علوم الأغذية والزراعة بالمساهمة بفعالية في تحقيق رؤية الجامعة بتحقيق الريادة في مجال البحث العلمي، وذلك عن طريق القيام بالمهام التالية:

1. دراسة طلبات الدعم المقدمة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا في الكلية ومراجعتها وتدقيقها، ومن ثم التوصية بدعمها في حدود الضوابط المنظمة لذلك.
  2. توفير الدعم المادي المناسب لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا لضمان نشاط بحثي متميز للكلية.
  3. تشجيع الأقسام الأكايمية في الكلية على البحث العلمي، وتحفيز التعاون البحثي بين الأقسام داخل الكلية.
  4. تحسين الإنتاج العلمي في الكلية كماً ونوعاً وذلك بتحفيز ودعم النشر العلمي في المجلات العلمية المرموقة (ISI) في مجال الزراعة وعلوم الأغذية والتغذية.
  5. تقديم أنشطة وفعاليات متعلقة بالبحث العلمي في الكلية، لتشجيع البحث العلمي وزيادة الوعي البحثي.
  6. تحفيز التعاون العلمي والبحثي مع جهات أخرى داخل الجامعة وخارجها لتوفير فرص بحثية متميزة للباحثين في الكلية.
  7. دراسة مشروعات البحوث والدراسات التي تطلب من جهات خارج الجامعة واختيار الباحثين ومتابعة تنفيذها واقتراح مكافآت القائمين بها وفق القواعد المنظمة لذلك.
  8. تقديم المشورة للباحثين في الكلية فيما يتعلق بأنظمة وضوابط البحث العلمي في الجامعة.
  9. مساندة الباحثين في الكلية في توفير الوسائل والإمكانيات المطلوبة لمشاريعهم البحثية، ومساندتهم لإيجاد حلول للمشاكل البحثية والتقنية التي يواجهونها.
  10. مساندة الباحثين في عملية النشر العلمي من اختيار المجلة المناسبة، وقياس نسبة الاقتباس، والمراجعة اللغوية.
  11. الاتصال والتنسيق مع مراكز البحوث الأخرى، داخل الجامعة وخارجها، في كل ماله علاقة بالبحث العلمي.
  12. إعداد الميزانية المناسبة لدعم الأبحاث في الكلية، وإعداد التقارير السنوي عن البحث العلمي في الكلية.
  13. تمثيل الكلية في فعاليات وأنشطة البحث العلمي في الجامعة وخارجها.

دراسة ما يحال للمركز من أعمال من عمادة البحث العلمي و/أو عمادة الكلية و/أو وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي.

تاريخ آخر تحديث : أغسطس 27, 2023 5:39م