حول القسم

مفهوم الهندسة الزراعية
تعنى الهندسة الزراعية بتطبيق ونشر النظريات الهندسية والعلمية وتطوير أساليب التقنية الحديثة في مجالات الزراعة والمياه والغذاء والبيئة. وتهدف الهندسة الزراعية إلى الاستخدام العلمي الأمثل لأنماط وأساليب الزراعة مما يزيد الرقعة الزراعية ويُحسن الإنتاج الزراعي و يكفل تحقيق الأمن الغذائي وتقدم المجتمع.

تاريخ القسم
أنشئ قسم الهندسة الزراعية بجامعة الملك سعود (الرياض سابقاً) عام 1394هـ، بالمباني القديمة لكلية الزراعة، وذلك بوجود عضو هيئة تدريس واحد يساعده معيدان وأنضم إليهم في العام نفسه معيدان من خريجي كلية الهندسة (هندسة ميكانيكية) وثلاثة فنيين لصيانة الآلات والمعدات الزراعية، وتوفر للقسم ورشة لصيانة المعدات الزراعية وتشغيلها ومعملين للقوى الزراعية، ومعمل للري والصرف.
وفي عام 1400 هـ حدث تطور كبير للقسم حيث تم إنشاء مبنى مستقل للقسم يتكون من مكاتب لأعضاء هيئة التدريس، وفصول دراسية مستقلة للقسم وصالة للرسم الهندسي، كما تم تحديث ورش القسم، وإضافة معمل لهندسة التصنيع الغذائي، وأنظم للقسم عدد من أعضاء هيئة التدريس السعوديين وغير السعوديين. انتقل القسم إلى المدينة الجامعية الجديدة بالدرعية مع انتقال الجامعة لها عام 1404 هـ.

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 16, 2023 8:32ص