وصف مقررات الماجستير في الدواجن

وصف مقررات برنامج الماجستير في انتاج الدواجن

512 نجحتغذية دواجن متقدم 3(2+1)

هضم البروتينات والحموض الامينية ـ الكربوهيدرات والدهون والطاقة والأملاح المعدنية والفيتامينات والماء ـ واستقلابهم ـ تداخل العناصر الغذائية وتأثيرها في الاحتياجات الغذائية ـ الطرائق الكيماوية والحيوية لتقدير القيمة الغذائية للمواد الداخلة في أعلاف الدواجن ـ الاحتياجات الغذائية حسب  مراحل النمو والإنتاج المختلفة ـ تركيب أعلاف الدواجن الأقل كلفه ـ الاتجاهات الحديثة في التغذية وصناعة أعلاف الدواجن.

516 نجحفسيولوجيا دواجن متقدم (2+1)

التحكم العصبي الهرموني في النمو الجريبي والاباضة ووضع البيض ـ نظريات الاباضة ووضع البيض ـ ـ نمو الخصيتين وتطورهما وإنتاج النطاف ـ النشاط الغذائي ومراقبته ـ الإجهاد الحراري واحتمالات التحكم فيه ـ البروستاغلاندينات وعلاقتاها الوظيفية ـ استقلاب الفيتامينات .

536 نجحالهرمونات والحيوانات  2(2+0)

الهرمونات في حيوانات المزرعة : تركيبها وإنشاءها وطرق عملها وتنظيم إفرازها وطرق قياسها ـ دورة الهرمونات في النمو والإنتاج واستقلاب الماء والأملاح والطاقة في حيوانات المزرعة وتنظيم سلوكها تحت الظروف البيئية المختلفة ـ طرائق التحكم الصنعي الهرموني وتطبيقاته.

551 نجحتحسين وراثي 2(2+0)

النموذج الوراثي وتقسيم الوراثي للموقع الواحد وللمواقع المتعددة ، العلاقات الوراثية بين الأقارب ، تقدير التباين الوراثي التجعمي وتباين السيادة من القرابات المختلفة ، تقدير التباين الوراثي المشترك، تقدير الثوابت الوراثية كالعمق الوراثي ومعامل التكرار والارتباط الوراثي في النظم الوراثية المختلفة ن تقدير الارتباط البيئي والمظهري وعلاقته بالتباين الوراثي، معادلات التحسين الوراثي والدليل الانتخابي ، تقدير التحسين الوراثي ومكونات الاستجابة الوراثية، تقدير التحسين الوراثي للصفات المرتبطة ( صفات متعددة ) ، التداخل بين البيئة والوراثة .

562 نجحإنتاج البيض  3(3+0)

العوامل البيئية والوراثية المؤثرة في إنتاج البيض ـ قطيع الأمهات ـ إنتاج الهجن التجارية ـ مزارعة البيض.

564 نجح:  إنتاج دجاج اللحم 3(3+0)

العوامل البيئية والوراثية المؤثرة في إنتاج دجاج اللحم ـ قطيع الأمهات والهجن التجارية ـ مزارع دجاج اللحم.

566 نجحالخصوبة والتفريخ 3(2+1)

التلقيح الطبيعي ـ التلقيح الصنعي ـ النطاف والعوامل المؤثرة في الإخصاب أسس التطور الجنيني من إخصاب وانقسام وتمايز ونمو ومحاولات تنشطيه ـ حضانة البيض والعوامل المحددة للفقس ـ تشغيل المفقسات وإدارتها  وصيانتها.

568 نجحصناعة الدواجن 3(2+1)

الاتجاهات الحديثة في صناعة الدواجن ـ مساكن ومعدات الدواجن ـ الاستفادة من مخلفات الدواجن ـ صناعة الدواجن في المملكة

582 نجحالرعاية الصحية للدواجن 2(1+1)

مظاهر الأمراض السارية ووبائياتها في الدواجن ـ أسس التشخيص المرضى ونظم رصد الأمراض ـ مكافحه الأوبئة في مزارع الدواجن ـ النظام المناعي في الطيور ـ بعض طرائق التحصين الحديثة ـ المطهرات والتطهير في مزارع الدواجن ـ المواد الكيماوية في الوقاية والعلاج.

590 نجحمناقشات 1(0+1)

مناقشة موضوع معين يقترحه المشرف

591 نجحتجارب الإنتاج الحيواني 3(2+1)

المبادئ الأساسية لتحليل التجارب وتصميمها في مجال الإنتاج الحيواني باستخدام المصفوفات في تحليل التباين إلى مكوناته في جداول تحليل التباين البسيطة والمتعددة باستخدام البيانات الكاملة والبيانات غير الكاملة حالتي التنبؤ المتعدد والارتباط المتعدد بين الصفات المختلفة ـ تأثير بعض العوامل منتظمة كالعمر وفصل السنة ومعالجتها إحصائيا ـ أسباب التحيز الإحصائية في التجارب وطرق تقليله ـ النظم الهرمية الإحصائية ومجالات تطبيقها ـ النموذج الثابت والعشوائي والمختلط ـ التداخل بين العوامل الفنية والعوامل الوراثية والبيئية ومعالجته إحصائيا.

593 نجحتطور بحوث الدواجن 1(1+0)

الاتجاهات الحديثة في بحوث إنتاج الدواجن.

595 نجحدراسات خاصة 2(2+0)

يقوم الطالب بدراسة احد الموضوعات المختارة تحت إشراف احد الأساتذة ومناقشة الطالب أمام منسوبي القسم.

600نجحبحث و رسالة 1(1+0)

خصص6 ساعات معتمدة مقابل قيام الطالب بإجراء البحث و إعداد الرسالة .