Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

مختبر أبحاث انتاج وجودة اللحوم

 

الموقع:  1أ 46

مقدمة: يعتبر معمل جودة اللحوم واحد من الركائز الأساسية لمعامل قسم الإنتاج الحيواني. حيث يقع على عاتقه مسئولية إجراء العديد من الأنشطة المرتبطة بقياس وضبط جودة اللحوم حسية كانت أو معنوية. ويمكن تحقيق هذه الأنشطة من خلال عدد من الخيارات المتاحة استنادا على المتطلبات. من هذه الخيارات المستخدمة الملاحظة، القياس وإجراء التحاليل والاختبارات على الذبائح وعينات اللحوم. من أمثلة ذلك: قياسات الذبائح ومحتواها ، محتوى اللحوم، اللون، درجة الأس الهيدروجيني، فاقد الطبخ، قوة قطع العضلة والتحليل القطاعي للألياف. كل هذه الاختبارات وغيرها يتم إجراؤها في معمل جودة اللحوم.

أهداف المختبر:

  • تدريس وتدريب طلاب البكالريوس والدراسات العليا.
  • الحفاظ على معايير عالية لإجراء إختبارات جودة اللحوم.
  • خدمة المجتمع.

الفريق البحثي:

  • أ.د. عبد الله ناصر العويمر
  • د. جمال الدين مصطفى سليمان
  • م. مقحم سالم الحربي

الإهتمامات البحثية:

  • البحوث المتعلقة بعلم وإنتاج وجودة اللحوم
  • صحة وسلامة اللحوم

الخدمات:

  • إجراء غالبية التحليلات والاختبارات المرتبطة بمؤشرات جودة اللحوم.

 

الأجهزة المتوفرة بالمختبر:

 

اضافة صورة
meat.png (519.9 كيلوبايت)
تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 1:00ص