كلمة رئيس القسم

ترحيب من رئيس القسم مرحبا بكم في بوابة قسم علوم الأغذية والتغذية، آمل أن تجد هذه البوابة مفيدة عند تصفحك لها.   أنشئ قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية الزراعة بمسمى قسم الصناعات الغذائية - كأول أقسام علوم الأغذية والتغذية بجامعات المملكة العربية السعودية – عند إنشاء كلية علوم الأغذية والزراعة عام 1385هـ الموافق 1965م، وفي عام 1401هـ الموافق 1981م أصبح قسماً مستقلاً يمنح طلابه درجة البكالوريوس في علوم الأغذية حيث تم تغيير مسمى القسم إلى قسم علوم الأغذية ليشمل جميع المجالات المندرجة ضمن علوم الأغذية بجانب الصناعات الغذائية. وفي عام 1410هـ الموافق 1989م تم تطبيق خطة دراسية جديدة تؤهل الطلاب في مجالي علوم الأغذية وتغذية الإنسان، و أيضاً في عام 1410هـ الموافق 1989م، تم إنشاء برنامجاً مشتركاً بين قسم علوم الأغذية وشعبة التغذية والاقتصاد المنزلي (التي كان يشرف عليها قسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي في ذلك الوقت) للماجستير في العلوم تخصص "تغذية إنسان" والذي أشرفت عليه لجنة مشتركة من القسمين وبرئاسة وكيل الكلية، وفي عام 1413هـ الموافق 1992م تم إنشاء برنامجاً للماجستير في العلوم تخصص "علوم أغذية". وفي عام 1417هـ الموافق 1996م، تم تغيير مسمى القسم إلى قسم علوم الأغذية والتغذية ليعكس مجالات القسم بشكل تام حيث أصبح مسمى تخصص الخريجين "علوم الأغذية والتغذية" وفي عام 1419هـ الموافق 1998م أصبح قسم علوم الأغذية والتغذية القسم المشرف الوحيد على برنامج الماجستير المشترك في العلوم تخصص تغذية إنسان. وفي عام 1425 هـ الموافق 2004م تم إنشاء برنامج دكتوراه الفلسفة في تغذية إنسان (طالبات). ويأتي حالياً التطوير الرابع للخطط الدراسية في القسم بعد تطبيق السنة التحضيرية على طلاب الكلية وتخصص الطلاب في الأقسام بعد التحاقهم مباشرة بالكلية. أ.د / علي عبدالله الشتوي رئيس القسم    

  مزيد

قسم علوم الأغذية والتغذية التطورالتاريخي للقسم: مسمى قسم الصناعات الغذائية عام 1385هـ، (1965م) مسمى قسم علوم الأغذية 1401هـ(1981م) مسمى قسم علوم الأغذية والتغذية 1417هـ (1997م)    الرؤية التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغذاء وتغذية الإن

مزيد

قسم علوم الأغذية والتغذية التطورالتاريخي للقسم: مسمى قسم الصناعات الغذائية عام 1385هـ، (1965م) مسمى قسم علوم الأغذية 1401هـ(1981م) مسمى قسم علوم الأغذية والتغذية 1417هـ (1997م)    الرؤية التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغذاء وتغذية الإن

مزيد

قسم علوم الأغذية والتغذية التطورالتاريخي للقسم: مسمى قسم الصناعات الغذائية عام 1385هـ، (1965م) مسمى قسم علوم الأغذية 1401هـ(1981م) مسمى قسم علوم الأغذية والتغذية 1417هـ (1997م)    الرؤية التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغذاء وتغذية الإن

مزيد

حول القسم

قسم علوم الأغذية والتغذية
التطورالتاريخي للقسم:
مسمى قسم الصناعات الغذائية عام 1385هـ، (1965م)
مسمى قسم علوم الأغذية 1401هـ(1981م)

مسمى قسم علوم الأغذية والتغذية 1417هـ (1997م) 
 
الرؤية
التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغذاء وتغذية الإنسان.
 
الرسالة
المساهمة الفاعلة في تطوير مجالات الغذاء وتغذية الإنسان وخدمة المجتمع من خلال تأهيل الكوادر البشرية وتهيئة بيئة للتميز في البحث العلمي وتعميق المعرفة ونشر التوعية الغذائية والتغذوية وتقديم الخدمات الاستشارية وتبادل الخبرات مع الشركاء.
 
الأهداف
أولاً: استقطاب الطلاب المتميزين وتأهيلهم تأهيلاً عالياً في مجلات الغذاء وتغذية الإنسان.
ثانياً: التميز في البحث العلمي ونشر الوعي الغذائي والتغذوي.
ثالثاً: تقديم الدراسات الوطنية المتعلقة بالغذاء وتغذية الإنسان.

رابعاً: تنويع مصادر تمويل القسم.
خامساً: خدمة المجتمع.