خدمة المجتمع

خدمة المجتمع بقسم الإنتاج الحيواني

مقدمة: يقوم قسم الإنتاج الحيواني - انطلاقاً من دوره في خدمة المجتمع - بتقديم الخدمات التوعوية والتدريبية والإستشارية لمن له إهتمام بمجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري من كافة فئات المجتمع بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة. كما يتطلع القس بأن يكون رائدأً ومتميزاً في تقديم هذه الخدمات ضمن بيئة أكاديمية ومهنية خلاّقة تتميز إدارتها بالنهج العلمي المبني على أسس الجودة الشاملة والتطوير المستمر.

رسالة القسم تجاه خدمة المجتمع: تقديم خدمة تدريبية متطورة وتسهيل سبل التعاون بين القطاعين العام والخاص بالإضافة لاستخلاص الفائدة القصوى من كافة إمكانات الجامعة والطاقات البشرية العلمية سعياً لأن يكون للجامعة دوراً مركزياً في تلبية احتياجات المجتمع المحلي وضماناً لمواجهة متطلبات التنمية الشاملة والمستدامة بالمملكة العربية السعودية.

أهداف القسم تجاه خدمة المجتمع:

• تقوية الروابط بين الجامعة وقطاعات المجتمع المختلفة من خلال تنفيذ أنشطة مشتركة هدفها مساندة الجامعة للقيام بدور إيجابي في خدمة المجتمع وتطويره ولتحقيق أهدافها وتأدية رسالتها العلمية والبحثية على أكمل وجه.
  • الإسهام في نشر الثقافة والمعرفة والوعي العلمي والصحي والفني والمهني والثقافي والاجتماعي والتربوي بين قطاعات وشرائح المجتمع في مجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري من خلال عدة ميادين وكذلك الوسائل الإعلامية المتاحة.

مهام وبرامج وأنشطة القسم: يعمل القسم على خدمة المجتمع من خلال سبعة ميادين وهي: الخدمات الإستشارية، الخدمات البيطرية، خدمات تقييم الأعلاف والعلائق، الخدمات التدريبية والتأهيلية، التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص، توعية المجتمع، وتشجيع الطلاب.

• الخدمات الإستشارية
    • المشاركة في إعداد ومتابعة الدراسات والبحوث في مختلف مجالات الإنتاج الحيواني والطب البيطري وإيصال نتائجها إلى الأفراد والمؤسسات ذوي العلاقة من خلال الوسائل المتاحة.
      • استشارات فنية في مجال تربية ووراثة الحيوانات والدواجن.
      • استشارات فنية في مجال البيئة لحيوانات المزرعة (الإجهاد الحراري وسبل التغلب عليه).
      • استشارات فنية في تخطيط وتنظيم المؤتمرات والمعارض والندوات وحلقات المناقشة بمجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري.
  • الخدمات البيطرية
    • خدمات استشارية في مجال تشخيص ومعالجة أمراض الدواجن والحيوانات المزرعية.
    • برامج التلقيح الصناعي للحيوانات المزرعية (استخدام السائل المنوي الطازج أو المجمد).
    • استشارات فنية في مجال نقل الأجنة في الحيوانات الزراعية المختلفة.
  • خدمات تقييم العلائق
    • تقدير العناصر الغذائية للعلائق والأعلاف معملياً (المادة الجافة، الرماد، الألياف الخام، الدهون، البروتين،  الألياف الغير ذائبة في المحلول المتعادل NDF، الألياف الغير ذائبة في المحلول الحامضي ADF، السيليلوز، اللجنين، والطاقة).
    • تقدير القيمة الهضمية الحقلية والمعملية.
    • حساب وتركيب العلائق المتزنة لجميع أنواع الحيوانات المزرعية.
  • الخدمات التدريبية والتأهيلية
    • يقدم المركز دورات تدريبية وورش عمل قصيرة ومؤتمرات وملتقيات وندوات خاصة ومحاضرات لمن له إهتمام بمجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري بهدف تأهيل القوى البشرية وتطويرها في مختلف قطاعات المجتمع.
  • التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص
    • التعاون مع الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة فيما يتعلق بتقييم مواصفات الأعلاف وطرق ذبح ونقل المواشي.
    • بناء تعاون مع محطات الإذاعة والتلفزيون السعودية لتقديم برامج علمية متخصصة.
    • تقييم المشاريع البحثية المقدمة من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.
    • التعاون مع مركز أبحاث الحج .
    • المشاركة بصفة استشارية أو ضمن اللجان الفنية في عدد من المؤسسات الرسمية مثل وزارة التخطيط والبنك الزراعي العربي السعودي والهيئة السعودية للحياة الفطرية و وزارعة الزراعة والمياه ومؤسسة الملك فيصل الخيرية و جامعات المملكة.
    • التعاون مع بعض المزارع والشركات الخاصة كالمراعي، الصافي، العزيزية، مزرعة الخالدية، شركات بحار البندرية ومشروع الخرج الزراعي.
  • توعية المجتمع
    • توعية المجتمع بدور الجامعة وأهميتها كمؤسسة علمية ومنبر تنويري من خلال الوسائل الإعلامية المتاحة.
    • وضع برامج تلمس إحتياجات ميادين العمل في المجتمع المحلي ورسم سياسة تدريبية تسهم في تلبيتها.
    • المشاركة بإعداد برامج تهدف إلى رفع الكفاءة العلمية والعملية للحاصلين على الثانوية العامة أو الدرجة الجامعية ومن في مستواهم في التخصصات التي تحتاجها برامج التنمية في المملكة مما يؤهلهم ليكونوا بنية أساسية تسهم في نهضة المجتمع وتقدمه.
    • المشاركة في ترجمة بعض الأجزاء المهمة في الموسوعة العربية العالمية وتحريرها و في تحرير مطبوعة المجموعة الحيوانية في المملكة.
    • تقديم المساعدات المهنية والمساندة العملية في ضوء المتغيرات التي تطرأ في المجتمع.
  • تشجيع الطلاب
    • استقطاب الطلاب للإلتحاق بالقسم من خلال إنشاء زاوية بالسنة التحضيرية والمرور على المدارس الثانوية وطباعة ما يلزمها من بروشورات ومطويات بالتعريف بالقسم.
    • تشجيع  المشروعات الطلابية ودعم من يتميز أكاديمياً.

المهام والبرامج والأنشطة المستقبلية: يعتزم القسم على العمل تحت مظلة تمتد لتشمل عدة أنشطة لخدمة المجتمع في مجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري، منها:

• إنشاء وحدة الخدمات الزراعية ومن أهم اهدافها:
    • أنتاج و تسويق المنتجات الحيوانية الجيدة.
    • تدريب الخريجين على الالمام بالمشاكل التى تظهر و كيفية وضع الخطة العلمية والحلول اللازمة لحلها
  • دعم وتطوير المعامل البحثية بالجامعة.
  • إنشاء عيادة طبية بيطرية متنقلة لتخدم بشكل دائم ميادين سباق الهجن ومهرجانات الإبل.
  • تجهيز سيارة متنقلة لتقديم خدمات وتسهيل نشاط اعضاء القسم وطلاب الدراسات العليا في جمع العينات وتقديم خدمات بيطرية حسب الإمكانيات المتاحة.