مختبر أبحاث فسيولوجيا بيئة الحيوان

الموقع:  1أ 19

مقدمة: مختبر علم وظائف الأعضاء البيئية للحيوان يدرس المقرات العملية (260 نجح – 254 نجح) ويدعم الأنشطة البحثية في مجال علم وظائف الأعضاء للحيوانات المزرعية مع التركيز بشكل خاص على علم وظائف الأعضاء البيئية حيث يتم دراسة التنظيم والتكيف الحراري للحيوانات المزرعية والمعالجات البيئية والغذائية لزيادة الإنتاج للحيوانات المزرعية تحت ظروف الإجهاد الحراري. يحتوي المختبر على عدة أجهزة مختبرية تقوم بقياس وتحليل المعايير المناخية والتصوير والتحليل الحراري وقياس وتحليل المعايير الفسيوحرارية وتحليل الدم.

أهداف المختبر:

• تحسين مهارات الطلاب لمعرفة العلاقات الوظيفية التشريحية لأعضاء جسم الحيوانات الزراعية.
  • تدريب الطلاب على تحليل مكونات وكيمياء الدم.
  • تدريب الطلاب على طرق قياس استجابات الحيوان الفسيولوجية والسلوكية للإجهاد الحراري.
  • تنفيذ المشاريع البحثية في مجال علم وظائف الأعضاء البيئية.

الفريق البحثي:

• أ.د. أحمد بن ابراهيم الحيدري
  • د. خالد بن الوليد عبدون
  • د. عماد محمد سمارة

الإهتمامات البحثية:

• دراسة التنظيم والتكيف الحراري للحيوانات المزرعية
  • المعالجات البيئية والغذائية لزيادة الإنتاج للحيوانات المزرعية تحت ظروف الإجهاد الحراري

الخدمات:

• قياس وتحليل المعايير المناخية