انجازات_قسم علوم التربة

انجازات واصلاحات القسم لعام (2015-2019م) الموافق لعام (1441-1437هـ)

المنجزات لقسم علوم التربة خلال الفترة (2015-2019)

براءة الاختراع

الجوائز

الاكتشافات

ترجمة كتب

مشاركة في كتب

الكوادر البشرية

البنى التحتية

خدمة المجتمع

النشر العلمي

المشاريع الوطنية

الفعاليات

جدول بانجازات قسم علوم التربة من الفترة 2015-2016

1- حصل فريق علمي بقيادة أ.د محمد بن إبراهيم الوابل على براءة اختراع تحت عنوان:

"Encapsulated Sustained Release Urea Fertilizer" 2018

2- حصل فريق علمي بقيادة أ.د عبدالله المديهيش على براءة اختراع تحت عنوان:

“Synthesis, characterization and assessment of phosphorous coated fertilizer efficiency with superabsorbent polymers”

• الجوائز:

• جوائز اقليمية:

• جائزة الملك حمد بن عيسى لأفضل بحث بالتنمية الزراعية لدولة البحرين (أ. د عبدرب الرسول موسى العمران) لعام ٢٠١٨.

• جوائز محلية:

• جائزة المكتبة الرقمية للنتاج العلمي السعودي المنشور في قواعد المعلومات العالمية "الجامعة الأعلى تأثيراً في مجال الزراعة" من وزارة التعليم (أ.د محمد بن إبراهيم الوابل) 2019.

• جائزة التميز البحثي في العلوم الزراعية من جامعة الملك سعود (أ.د محمد بن إبراهيم الوابل)2019.

• جائزة العمل المتميز بأمانة مراكز التميز البحثي بوزارة التعليم العالي (أ.د محمد حمزة السعيد) 2016.

• جائزة جامعة الملك سعود للتميز العلميجائزة أفضل كتاب مترجم (فرع التخصصات العلمية) (عنوان الكتاب: مقدمة لموارد المياه والقضايا البيئية) (أ. د عبدرب الرسول موسى العمران) 2018.

• التعاون الدولي:

• مشاركة أ.د محمد بن إبراهيم الوابل كأستاذ فخري بجامعة التعليم بهونج كونج الصينية 2018.

• مشاركة د. خالد بن ضاوي العتيبي في برنامج الشراكة العلمية الدولية من عام 2018، مع مركز البحث والتطوير التابع لوزارة الزراعة والغذاء الكندية بمدينة كويبك.

اكتشاف رتبة تربة جديدة:

• اكتشاف رتبة الترب البركانية كأول تسجيل لهذه الرتبة في المملكة العربية السعودية "التسجيل الأول لرتبة الترب البركانية في المملكة العربية السعودية" وذلك من خلال العمل في بحث رسالة الدكتوراه لطالب الدكتوراه بالقسم مقبول موسى سليمان وبإشراف أ.د. عبد العظيم شهوان أحمد سلام وأ.د. عبد الله بن سليمان الفراج. ونشرت نتائج البحث في مجلة جيودرما (Geoderma) وهي من المجلات ذات التاثير العالي وتصنف ضمن أفضل 10 مجلات في مجال علوم التربة وذات معامل تأثير.

• كتب مترجمة:

• كتاب تلوث الترب الحضرية – دار نشر جامعة الملك سعود-2018.

• كتاب جمع وتحليل الملوثات الكيميائية البيئية – دار نشر جامعة الملك سعود- 2019.

• كتاب خواص التربة الفزيائية التطبيقية والصرف الزراعي وإستراتيجيات الري-دار النشر جامعة الملك سعود 2020.

• المشاركة في كتابة فصل في كتاب:

• - Spoil to Soil: Mine Site Rehabilitation and Revegetation –CRC

< >The Effects of Biochar Amendment on Soil Fertility. Published in Agricultural and Environmental Applications of Biochar: Advances and Barriers. SSSA, Madison, WI, USA.

- Air Pollution (Wit Transactions on Ecology and the Environment)- blisher: WIT Press / Computational Mechanics (July 14, 2016).

• الكوادر البشرية:

• مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالقسم بالمؤتمرات العلمية الدولية والمتميزة في مجال التخصص وعلى سبيل المثال (المؤتمر الدولي لجمعية علوم التربة الأمريكية).

• لدى القسم مبتعثين اثنين في جامعات مرموقة في الولايات المتحدة الامريكية.

• استقطاب طلاب دراسات عليا وباحثين متميزين من عدة دول للالتحاق ببرامج الماجستير والدكتوراه بالقسم (باكستان، نيجيريا، السودان، اندونيسيا، مصر، اليمن).

• تم تخريج عدد 16 طالب دكتوراه و10 طلاب ماجستير.

• البنية التحتية:

• يزخر القسم بالعديد من الأجهزة العلمية الحديثة والمتقدمة نوعياً في مجالات تحليل التربة والمياه والنبات.

• خدمة المجتمع:

• مشاركة القسم مع مختلف الجهات ذات العلاقة بعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل.

• تقديم دورات وبرامج تدريبية لمنسوبي وزارة البيئة والمياه والزراعة وجامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن.

• النشر العلمي المتميز:

أبحاث القسم المحكمة و المنشورة فى الدوريات العلمية المتضمنة في وعاء النشر العلمي الدولي (ISI web of knowledge) زادت نسبتها من 52.3% فى عام  2015 م إلى 84.6-90.9% فى الاعوام (2016-2019 م). يلاحظ ان السنوات من 2016 إلى 2019 شهدت ذروة النشر العلمي.

• يشارك القسم بما لايقل عن 7 مشاريع مدعومة من الخطة الوطنية.

• الفعاليات التي شارك بها القسم

• أقامة ورشة عمل بخصوص المياه الرمادية وطرق الأستخدام.

• اقامة فعالية اليوم العالمي للتربة والمعرض المصاحب لعام 2017.

• إقامة ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للمياه لعام 2018.

جدول يوضح انجازات قسم علوم التربة من الفترة 2015-2016

الانجاز

عدد البحوث المشورة

نسبة الابحاث المنشورة فى مجلات الـ ISI (%)