وسائل تحقيق الأهداف - وحدة الجودة

• رسم خطط وسياسات وأهداف القياس والتقويم على مستوى الكلية.
  • تحديد وبناء مقاييس ومعايير للقياس والتقويم بالكلية.
  • نشر ثقافة القياس والتقويم من خلال عقد الدورات تدريبية وورش العمل والمحاضرات والندوات.
  • مساعدة الأقسام الأكاديمية والوحدات المختلفة بالكلية للقيام بعمليات القياس والتقويم.
  • العمل على تنويع أساليب القياس وتبنى الأساليب الحديثة في مجال قياس وتقويم الأداء.
  • متابعة عمليات التقويم في وحدات الكلية المختلفة.
  • تصميم الاستبيانات وأدوات جمع البيانات المتعلقة بالقياس والتقويم.
  • إعداد تقارير نتائج التقويم لوحدات الكلية لأغراض التحسين المستمر.
  • مراجعة نتائج تقويم الأداء بالكلية.
  • الإعلان عن نتائج تقويم الأداء بالكلية بشكل دوري.
  • تحديد الأطر اللازمة لقياس المستوى التحصيلي للخريجين.
  • التواصل مع الأقسام الأكاديمية وحثها على التأكد من مدى توافق الخطط الدراسية للمواد والبرامج والمسارات مع متطلبات سوق العمل.
  • متابعة تقويم أداء عضو هيئة التدريس.
  • متابعة إجراء دراسات قياس رضا المستفيدين
  • رسم خطط وسياسات وأهداف الاعتماد الأكاديمي بالكلية.
  • تقديم الدعم للأقسام للتواصل مع هيئات الاعتماد المحلية والإقليمية والدولية.
  • التنسيق مع الأقسام لوضع جدول زمني لزيارة هيئات الاعتماد الأكاديمي.
  • متابعة زيارة خبراء وهيئات الاعتماد الأكاديمي للأقسام المختلفة بالكلية.
  • تقديم الاستشارات للأقسام في قضايا الاعتماد الأكاديمي.
  • تشجيع روح المبادرة للحصول على الاعتماد الأكاديمي والمهني من الهيئات المرموقة عالمياً.
  • نشر ثقافة الجودة بين منسوبي الكلية والتوعية بما يمكن عمله في مجال تطبيق الجودة.
  • تقديم الدعم والمشورة للأقسام الأكاديمية والوحدات المختلفة في كل ما يتعلق بقضايا الجودة وتطبيقاتها.
  • تقديم الاستشارات لتحسين الجودة واستشراف المستقبل على مستوى الكلية وأقسامها الأكاديمية.
  • إعداد النشرات والكتيبات والمطويات التي يمكن أن تساعد في نشر ثقافة الجودة على مستوي الكلية وكذلك ورش العمل والمحاضرات.
  • دعم وتدريب الكوادر البشرية بالكلية لضمان الجودة على المستوى الكلي للكلية وعلى مستوى الأقسام الأكاديمية والوحدات المختلفة.
  • الرفع بالمقترحات والاستشارات التي من شأنها الإسهام بتحسن مستوي الأداء العلمي والمهني في مختلف الأقسام الأكاديمية إلى إدارة الكلية.
  • تقديم المقترحات والاستشارات حول استراتيجيات وأولويات الكلية لتحسين الأداء داخل الجامعة إدارياً وأكاديمياً.
  • العمل على نشر أهداف ومقومات الخطة الاستراتيجية والتعريف بها باستخدام الطرق المختلفة (من منشورات وكتب ومطويات وورش عمل ومحاضرات ...الخ) على مستوي الأقسام الأكاديمية والوحدات المختلفة بالكلية.
  • الإشراف على تنفيذ برامج الخطة الاستراتيجية من قبل الأقسام الأكاديمية ووحدات الكلية المختلفة.
  • مراجعة وتحديث الخطة الاستراتيجية للكلية.
  • التعاون مع الكليات الأخرى والمؤسسات التعليمية المشابهة والاستفادة من تجاربها وخبراتها في مجال التخطيط الاستراتيجي.
  • القيام بأي مهام أخرى تكلف بها الوحدة في مجال اختصاصها.